Найти в Дзене
Медведь Копит

У россиян заберут/заморозят все вклады

У россиян заберут/заморозят все вклады?

Такой вопрос за последние полгода чаще других приходил ко мне в личные сообщения или в комментарии к постам. Я каждый раз терпеливо на него отвечал, потому что понимал, что людей этот вопрос тревожит и даже пугает. Вы накапливали долгое время своим упорным трудом деньги — а тут бац, и они уже не ваши. Страшно? Конечно, страшно. Но давайте теперь попробуем разобраться в этом спокойно и без дрожи в коленках.

Сейчас деньги на счетах граждан превышают 60 трлн рублей. За последний год, благодаря рекордным ставкам по депозитам, суммы на вкладах увеличивались минимум на 15–20% ежегодно, а то и больше. Люди отказывались от крупных и средних покупок в пользу самого безопасного способа увеличения своего капитала. (Тут оговорюсь, что безопасным этот способ является только тогда, когда вы вкладываете в крупные и надёжные банки, а не несёте деньги в «ЛохнемамонтБанк» в погоне за дополнительными 1–3% доходности.)

Эта магическая сумма в 60 трлн рублей теперь стала самой главной экономической пугалкой. Я сам не раз сталкивался с «экспертами», которые с умным видом, большим микрофоном у рта и активной жестикуляцией, призванной подтвердить их экспертность, доказывали, что вопрос с вкладами уже решён. Мол, это просто вопрос времени — когда их у нас заберут на нужды государства, которое вот-вот обанкротится.

Большей чепухи я в жизни не слышал. Да, вы скажете: «А разве такого раньше не было в нашей истории? Разве риска такого нет?» И я отвечу: конечно, есть. Риск всегда есть — просто в разных ситуациях и в разные исторические периоды он разный.

Давайте разберёмся, что мы имеем сейчас.

Российское государство имеет минимальный уровень долга, огромные запасы востребованных и успешно извлекаемых ресурсов, самодостаточный и даже экспортоориентированный АПК, из года в год растущую сферу услуг, туризма, онлайн-торговли, обрабатывающих производств и т. д. Страна не похожа на ту, которой была в 1992 или в 1998 году. Да, есть проблемы, перекосы и т. д., но они не носят смертельный характер — это проблемы, которые свойственны любой экономике на этапе её перестройки под давлением 30 000+ санкций.

Теперь вернёмся к нашим вкладам.

Чтобы ответить на вопрос: заберёт ли государство их у людей силой? — надо понять текущий политический фон в стране.

Страна воюет, при этом старается сделать так, чтобы 90% населения не замечали, что идёт война. Хорошо это или плохо — вопрос отдельный, но это факт. Веранды полны людей, курортные сезоны в разгаре, а в нескольких сотнях километров от этой идиллии идёт бойня за экзистенциальное существование России.

В рамках этой парадигмы государство старается как можно меньше «шокировать» население. Это можно увидеть на примере мобилизации. Когда после призыва 300 тыс. человек из страны уехало 1,5 млн+, мы получили обвал на рынках. Государство извлекло урок и впредь проводит мобилизацию через контракты с Минобороны, с использованием крупных единовременных выплат и т. д.

А теперь представьте ситуацию, что государство решается забрать вклады граждан. Что будет с финансовой и экономической системой страны после этого? Что будет с курсом рубля, с потреблением и спросом? По сути, забрать вклады у населения, даже у небольшой его части, — это значит убить экономику и подорвать принцип частной собственности.

А теперь главный вопрос — зачем это делать?

Если наша финансовая модель работает стабильно, ВВП последние два года рос (и после снижения ставки ЦБ продолжит расти), у нас нет такой ситуации в стране, даже близко, чтобы забирать у людей деньги таким варварским методом.

Тем более что есть более гуманные способы извлечь наши деньги в пользу государства: налоги (выросли), штрафы (выросли), пошлины (выросли), тарифы ЖКХ (выросли), стоимость топлива (выросла), налоги на вклады (появились) и т. д. Государство всегда найдёт способ пополнить казну так, чтобы мы особо этого не заметили. К примеру, раньше штраф за превышение скорости с учётом скидки составлял 250 руб., а сейчас — 560 руб. И таких примеров масса.