Найти в Дзене

Расхламляемся за 30 дней: по пунктам, просто и быстро

Глаза не смотрят уже ни на что. А если смотрят, то постоянно натыкаются на что-то неподобающее. Кругом хаос, запустение, пыль, жирные потеки и горы самого разнообразного хлама. Слово «расхламление» при этом на слуху. Но как настроиться и приступить? Есть книги, статьи, видеоролики. Всё ли подойдет? Не окончится ли работа, едва начавшись?

Послушайте добрый совет: всё получится. Сначала скажите себе: стоп, так дальше жить нельзя. Надо повыкидывать всё к лешему, и как можно скорее. Второй, не менее важный этап – накидать хотя бы в голове план действий и точек приложения сил. Дальнейший успех зависит от вас. От желания, системности и последовательности. Предложим вашему вниманию две статьи, в которых разложим алгоритм действий по пунктам. Никаких титанических усилий, никакого аврала или штурмовщины. Наоборот, растянем процесс щадящего расхламления на месяц (то есть на тридцать дней). Почитайте, примерьте на себя, попробуйте. Мотивируйте себя, делая фотки на смартфон, «до» и «после». Даже и представить не можете, как преобразится ваше жилое пространство, насколько уютным и комфортным оно станет. Вот ваша программа действий на ближайшие пятнадцать дней.

День 1: порядок в гостиной. Потратьте пятнадцать минут на уборку горизонтальных поверхностей. Уберите всё лишнее с журнального столика, полок. Попутно решайте судьбу вещей и предметов, которые решите убрать. Либо купите короба (отправляйте на длительное хранение), либо в утиль.

День 2: гостиная, избыточный декор. Вчера мы потратили пятнадцать минут на подготовительную работу. Сегодня входим во вкус и разбираем завалы. Совет: оставляйте то, что доставляет радость (или то, чем постоянно пользуетесь). Принимайте решения быстро. Заодно и обращайте внимание, как преображается пространство.

День 3: спальня, прикроватные тумбочки. Наведите порядок, разберите всё, что скопилось. Книги, журналы, безделушки. Оставьте ночник, очки, книгу, которую читаете на ночь, будильник. Если работа показалась необременительной, разберитесь в ящиках.

День 4: спальня, платяной шкаф. Повышаем градус, потратим время, чтобы разобрать шкаф. Отложите одежду, которую не носили в течение года (и не собираетесь носить в дальнейшем). Оставшуюся одежду разложите по категориям: свитера, водолазки, блузки, рубашки, верхняя одежда. Сделайте так, чтобы ничего не надо было долго искать.

День 5: спальня, комод и ящики. При отсутствии комода разберите туалетный столик, трюмо или загляните в нишу под кроватью. Задача прежняя: убрать всё ненужное. Рассортируйте то, что решите оставить в хозяйстве. Капитально наведите порядок в детских вещах. Ненужное выставите на продажу или передайте в дар.

День 6: кухня, ящики. Работы будет много, но это полезная работа. Разберите кухонные ящики. Отсортируйте столовые приборы. Решите судьбу мелкой бытовой техники, которой пользуетесь от случая к случаю. Заодно подумайте, как оптимизировать хранение.

День 7: кухня, столешница. В идеале столешница должна сверкать чистотой. Допустимо расположить на столешнице всего один предмет техники (разумеется, самый востребованный предмет). Кофемашина, например, или мультиварка. Всё остальное почистите и уберите. Заодно промойте и вычистите «фартук».

День 8: кухня, шкафы. План работ ясен до деталей: вываливаем наружу всё содержимое, сортируем, выбрасываем всю «просрочку» - крупы, специи и др. Вымываем, прочищаем.

День 9: кухня, холодильник. Разбираем всё содержимое, избавляемся от всех сомнительных продуктов. Промываем все лотки и ящики. При необходимости размораживаем, избавляемся от снежной шубы.

День 10: ванная комната, шкафы. При отсутствии шкафов обратите внимание на порядок под самой ванной. Разберите средства бытовой химии, проверьте инструментарий. Посмотрите на полотенца – все ли соответствуют предъявляемым требованиям, нет ли проплешин, бахромы и пр.

День 11: ванная комната, ящики. Отсортируйте косметику, запасы мыла, банно-прачечные аксессуары. Постарайтесь внедрить определенную систему заполнения ящиков вашего ванного гарнитура. Так, в верхнем ящике оставьте ватные диски, средства личной гигиены, что-то из дежурной косметики. Чуть ниже положите фен и схожие аксессуары.

День 12: ванная комната, сантехника, зеркало и рабочая поверхность. Завершающий этап работы в ванной. Оставьте на виду только то, чем пользуетесь регулярно: мыло, зубные щетки, бритвенные принадлежности. Начистите сантехнику. Уберите мыльные потеки.

День 13: рабочее место (письменный стол). Не указываем конкретное пространство. Это может быть и кабинет, и детская, и даже спальня. Наведите порядок на поверхности рабочего стола, протрите экраны и мониторы. Избавьтесь от макулатуры. Выбросите сломанные ручки, исписанные фломастеры и негодные канцелярские принадлежности. На будущее держите на поверхности рабочего стола только самое нужное и необходимое для нормальной работы.

День 14: рабочее место, ящики. Задача со звездочкой. Тем не менее, придется вывалить наружу всё содержимое и принимать индивидуальные решения. Разберитесь с проводами, кабелями, флешками и дисками. Купите и положите органайзеры. Найдите то, что не нужно в повседневной работе, и нещадно выбросите.

День 15: рабочее место, документы. Для всех, кто работает удаленно. Нет ничего хуже, когда документы бессистемно навалены по стопкам. Исполненные документы разложите по папкам-скоросшивателям. Документы, находящиеся в работе, по лоткам и файлам. Не копите макулатуру: то, что более не потребуется, уничтожьте.

Дождитесь завтрашней статьи – постараемся завершить работу!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!