Трамп продолжает угрожать России, теперь через ее торговых партнеров: мол, если через 10 дней (примерно к 8 августа) не прекратится огонь на Украине, то введу 100-процентные пошлины на импорт в США из стран, которые покупают российские нефть, газ, уран и так далее. Нынешний президент США, конечно, импульсивен на грани самодурства. Может, у него и на такое «ума хватит». Но пока трудно поверить, что все, кому он угрожает, испугаются.
«Прогнуть» Пекин у Вашингтона, например, пока не получается. Только что в Стокгольме прошел очередной раунд торговых переговоров США и КНР. Министр финансов США Скотт Бессент признался, что китайцы в ответ на предложение отказаться от российской и иранской нефти сказали, что будут защищать свой энергетический суверенитет. Мол, хотите вводить свои 100 % пошлины — вперед, посмотрим, что у вас получится. Китаю есть, чем ответить Америке. Например, остановкой поставок редкоземельных металлов, зависимость от которых у США критическая. В прошлом году экспорт из США в Китай составил 143,5 млрд долл. (минус почти 3 % год к году), а импорт из КНР достиг 438,9 млрд долл. (плюс 2,8 %). 100-процентные пошлины на китайский импорт парализуют двустороннюю торговлю, последствия скажутся и на американской экономике тоже.
Параллельно Трамп занялся Индией (на Китай и Индию приходится до 80 % морского экспорта российской нефти), объявив о введении с 1 августа пошлин в 25 % на товары из этой страны, плюс некий штраф за торговлю с Россией. Размеры штрафа он придумает до конца недели. 25 %, опять же, не равны 100 %. В прошлом году США импортировали товаров из Индии на $87 млрд, тогда как Индия закупила американских товаров на $42 млрд. Основными товарами американского импорта стали фармацевтика, телекоммуникационное оборудование и одежда. То есть часть удара примут на себя американские потребители. Пока Нью-Дели не спешит выполнять ультиматумы Трампа, но надеется еще договориться. Объем двусторонней торговли Индии с Россией сопоставим с американским, достигнув $65,7 млрд в прошлом году, при этом доля России в импорте нефти Индией превысила 35 %. Замена российских поставщиков на других возможна, но обойдется индийским импортерам, как подсчитано, в дополнительные 13-14 млрд долл. в год. На дороге не валяются. К тому же Индия, третий крупнейший в мире импортер нефти, сама активно экспортирует нефтепродукты, полученные из российского сырья, благодаря чему страна вошла в семерку их (нефтепродуктов) крупнейших экспортеров. Скорее всего, Вашингтон все же не станет слишком сильно давить на Нью-Дели, поскольку рассчитывает наладить отношения (прежде всего против КНР), в том числе в военно-технической сфере. На введение 100-процентных пошлин на индийский импорт из-за торговли с Россией Трамп уже не пошел. И скорее всего не пойдет. В середине августа состоится новый раунд американо-индийских переговоров, на которых может быть достигнут компромисс. Нью-Дели его тоже хочет. И, возможно, все же пойдет на сокращение российского нефте-импорта, а также вооружений. В июне в Индию было поставлено морем 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки, Нью-Дели теоретически может вернуться к поставкам с Ближнего Востока. Но пока что, несмотря на все угрозы Трампа, скидки на российскую нефть в Индии сократились до минимума с 2022 года, до $1,50-$1,60 за баррель. Индия явно хотела бы продолжать этот импорт.
В Китай морские поставки составляют сейчас 2,5 млн баррелей в сутки. С Китаем, возможно, переговорная линия Трампа будет жестче. Нельзя даже полностью исключать, что импульсивный президент Америки попробует ввести 100-процентные пошлины на китайский импорт в наказание за нефтяную торговлю с Россией. Все-таки он зашел уже слишком далеко в своих угрозах и ультиматумах, чтобы в очередной раз дать заднюю.
В пятерке крупных покупателей российской нефти — Бразилия (наряду с Турцией и все еще ЕС). И пока что вместо отказа от российских поставок бразильские нефтяные компании прекратили поставки нефти из Бразилии в США — в ответ на ввод Вашингтоном пошлин в размере 50 % на бразильские товары.
Трамп уверяет, что США сами могут нарастить нефтедобычу, чтобы вытеснить с мирового рынка Россию (это 4,5-4,6 млн баррелей в сутки нефти и еще 2,5 млн баррелей нефтепродуктов). На деле это вряд ли возможно. В текущем году США уже добудут меньше нефти, чем ожидалось, а именно 13,37 млн баррелей нефти в сутки, вопреки предвыборному лозунгу Трампа «бури, детка, бури» в адрес нефтедобытчиков США. При этом спрос в самих США превышает 20,4 млн баррелей/сутки.
В реальности возможности для быстрого наращивания нефтедобычи есть только у стран ОПЕК. Они соберутся 3 августа, что-то может проясниться. По оценкам Международного энергетического агентства, общий резервный потенциал ОПЕК составляет 5,3 млн баррелей в сутки, из которых 3,1 млн располагает Саудовская Аравия, 1,1 млн — ОАЭ, еще миллион есть в запасе в Ирака и Кувейта вместе взятых. Небольшие резервные мощности имеются у Бразилии, Гайаны, Казахстана и Омана. Но пока ни одна из этих стран не заявила о готовности заменить российские поставки.
В любом случае полное выключение России из мировых рынков нефти вряд ли возможно. Это не удалось сделать даже с Ираном за десятилетия санкций, хотя его поставки заметно сократились с прежних лучших времен в 3 млн барр./сутки. Но в июне они снова начали резко расти — до 1,7 млн барр./сутки. Нефть, как и вода, «дырочку найдет» в любых санкционных заборах. В результате резких действий Трампа при этом может произойти скачок цен на мировом рынке, что неизбежно ударит по самой Америке. Тогда как до сих пор Трамп как раз мог записать себе в плюс снижение цен на бензин. Их повышение может привести к поражению Республиканской партии на промежуточных выборах 2026 года. В любом случае «нефтяная война с Россией» без последствий для тех, кто ее начнет, не обойдется.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo