Команда из Нижнекамска начинает в Лучшей Лиге Мира шестой сезон кряду – и подходит к игре на «Урожае» во всех отношениях крепким соперником. Что нужно знать о первом полпреде Татарстана на нашем пути в Лиге PARI – в традиционном предматчевом обзоре.
Прежде всего, несколько слов о самом Нижнекамске. Это третий по величине город Республики Татарстан. Один из главных центров нефтеперерабатывающей и химической промышленности России – что, в общем, нетрудно понять по названиям спортивных команд, город представляющих. Хоккейный «Нефтехимик» звёзд с неба особенно не хватает (лучший результат в КХЛ – 1/4 финала в 2010 году) – но, по крайней мере, состоит в компании элитных клубов по игре с шайбой. Что же до игры с мячом – она в прикамском райцентре пока находится в роли догоняющей. Футбольный «Нефтехимик» до сих пор ни разу не добирался до высшего дивизиона страны. Впрочем, и история у «красно-зелёных» не такая «глубокая», как у их хоккейных тёзок-земляков…
Первые упоминания о футбольной команде нижнекамского химкомбината датируются 60-ми годами прошлого века. Однако выступала она исключительно в футбольных низах – не поднимаясь уровнем выше, чем республиканское Первенство. Годом зарождения «Нефтехимика» считается 1991-й: перед этим любители из Татарстана победили на большом коммерческом турнире в Подмосковье, и вокруг этого коллектива юридически образовался современный клуб – получивший в последнем сезоне советской эпохи право сыграть во Второй низшей лиге СССР. А спустя год – дебютировавший уже в Чемпионатах России, где с ходу заработал повышение в Первую Лигу.
Во второй по рангу лиге страны нижнекамцы тогда задержались на шесть сезонов подряд – с 1993-го по 1998-й, и в какой-то момент даже претендовали на переход в «Вышку». Однако к концу века вновь спустились во Второй дивизион, и с тех пор в какой-то мере заслужили статус «команды-лифта». Хотя спуски и подъёмы на этом «лифте» были неровными. Так, например, на рубеже нулевых и десятых он немного застрял: «малые татары» провели во Второй Лиге аж семь лет кряду. Вернувшись в подэлитный дивизион лишь по итогам переходного сезона 11/12. Примерно тогда нижнекамский клуб стал особенно активно сотрудничать со «старшим братом» из Казани: «Рубин» нередко отдавал «Нефтехимику» игроков в аренду, а взамен получал неплохую «базу» для их обкатки в ФНЛ. Кадровая связь между клубами из Татарстана остаётся до сих пор – правда, с очередным появлением в проф-футболе «Рубина-2» она несколько ослабла.
Так или иначе, в последнюю пятилетку «Нефтехимику» всё-таки удалось закрепиться в Лучшей Лиге Мира. Своего наивысшего достижения – 5-го места в ФНЛ – нижнекамцы достигли в ковидный сезон 19/20, под руководством тренерского «посланника» из «Рубина» Юрия Уткульбаева. Впрочем, уже в следующем сезоне, который начал складываться не столь удачно, на пост наставника команды был призван экс-рулевой московского «Динамо» Кирилл Новиков. Который работает с «Нефтехимиком» с тех самых пор – с января 2021-го. Если брать непрерывный стаж во главе клуба, то здесь и сейчас Кирилл Александрович – второй самый «долгоиграющий» тренер среди всех своих коллег по Лиге PARI. Впереди – только Ильдар Ахметзянов, возглавляющий извечных соперников нижнекамцев по «эль-татарико», челнинский «КАМАЗ», лишь на пару месяцев дольше.
К слову о длительности: нынешним летом «Нефтехимик» начал свой шестой подряд сезон в Первой Лиге – что повторяет лучшее достижение клуба в 90-х годах. И, несмотря на жёсткую конкуренцию в новом чемпионате, мало у кого из специалистов возникают сомнения: должен будет начать и седьмой. Всё-таки подопечные Новикова уже успели приучить болельщиков: что бы ни происходило – на вылет они стоять не будут. На своё место в середине таблицы – чуть пониже, чуть повыше – всё равно наработают. И это несмотря на регулярный отток в межсезонье ключевых футболистов – которые часто по-прежнему приезжают в Нижнекамск на правах аренд. Не стало исключением и текущее лето: стан красно-зелёных покинули основной вратарь Янович (ушёл в «Тюмень»), настырный форвард Алиев (в «Черноморец»), а также целый «комплект» центральных полузащитников – Морозов, Лайкин, Абдоков и Емельянов.
На смену им, впрочем, пришли также довольно интересные футболисты – вот только боевое «слаживание» на старте сезона, как и многим другим клубам Лиги PARI, им приходится проходить в самых что ни на есть боевых условиях. Из новичков «Нефтехимика», пожалуй, сейчас можно выделить троих. Перспективный «лимитчик», воспитанник «Ростова» #53 Кирилл Моисеев (на фото выше) – способен сыграть на любом из флангов, и, как показалось по стартовым турам, без трудностей перенёс свои навыки дриблёра из Второй Лиги на Первую. Другой «молодой да ранний» новобранец команды – атакующий универсал #74 Дмитрий Кучугура. Которого болельщики «Спартака» могли запомнить ещё по играм за «Краснодар-2» в нашем совместном сезоне в «Буфере». Карьера игрока молодёжной сборной России – обладающего несомненным талантом – с травмами и роспуском второй команды «быков» несколько застопорилась. За «Урал» нынешней весной он набрал крохи игровых минут – и в Нижнекамск приехал в какой-то степени «реанимировать» своё реноме. Мотивации у одного из самых одарённых российских футболистов 2004 года рождения должно быть хоть отбавляй…
Ещё один новичок «Нефтехимика», которого спартаковцам непременно нужно «внести в блокноты» на старте сезона – опорный полузащитник #8 Гиорги Кантария. В обновлённых построениях Новикова он претендует на звание «системообразующего» футболиста. Располагаясь глубже в тройке центрхавов, грузин успевает и отбирать, и перехватывать – и при этом классно развивать атаки через проникающий пас. По итогам первых двух матчей «Нефтехимика» Кантария лидирует едва ли не по всем полезным показателям ТТД среди одноклубников: здесь и созданные для партнёров шансы, и число выигранных единоборств, и фолы, которые на нём совершали соперники. Словом, за новым «оттянутым плеймейкером» нижнекамцев – держим глаз. К тому же он в составе наших соперников – единственный легионер. А «Спартаку» в первых матчах сезона пока только иностранцы и забивали…
Впрочем, говорить о «Нефтехимике» в совсем уж восхитительных тонах тоже не стоит. Наблюдать за игрой подопечных Новикова в стартовых турах футбольным «гурманам» было тяжеловато. Две домашние нулевые ничьи (с «Соколом» и «Торпедо»), пожалуй, оценил бы Вадим Евсеев – но не нейтральные болельщики, которые и опасных «подходов» то в исполнении «нефтяных» увидели наперечёт. С другой стороны, в условиях, когда центральная линия команды обновилась как минимум наполовину – важнее не зрелищность, а налаживание игровых связей. И их команда из Татарстана, надо полагать, «навязала» уже немало. По крайней мере, два подряд «сухих» матча – уже о чём то, да говорят.
Интересные факты:
- В последний раз команда с тотальным «замкóм» на своих воротах приезжала на «Урожай» не так давно: в конце апреля в Караваеве гостил пятигорский «Машук-КМВ», выдавший перед этим аж три (!) нулевые ничьи подряд. Тогда под проливным дождём красно-белым удалось-таки «размочить» южную крепость: «Спартак» победил 2:1.
- «Нефтехимик» под руководством Кирилла Новикова заработал себе репутацию «серийной» команды. В том плане, что регулярно по ходу чемпионата чередует то беспроигрышные, то безвыигрышные отрезки – и происходит это стабильно по несколько раз за сезон. На какую из серий нижнекамцы могут зайти сейчас (с учётом их «универсальных» ничейных исходов на старте) – во-многом зависит от нашего «Спартака»…
- При всех своих «путешествиях» между дивизионами, «Нефтехимик» - 6-я команда в современной истории по числу сезонов, проведённых в Первой Лиге (18). Чаще в турнире, сейчас носящем название Лига PARI, участвовали только «Балтика», «СКА-Хабаровск», «Шинник», «Енисей» и «Волгарь». А в том, что касается Второй лиги, клуб из Татарстана и вовсе рекордсмен: наряду с липецким «Металлургом» он является самой титулованной командой России на этом уровне (по 5 побед в Первенствах).
- За место ударного форварда «Нефтехимика» (пока восстанавливаются после травм #75 Машуков и #7 Джамилов) на старте нынешнего сезона борются двое. Лучший бомбардир клуба прошлого розыгрыша #9 Рашид Магомедов и продуктивно «катающийся» по арендам, но так пока и не закрепившийся в основе нижнекамцев #21 Артём Котик. Рашид, подобно «зубастику» Рональдо 17 лет назад, в межсезонье поменял «десятку» на более подходящий под его амплуа девятый номер. А Артём после командировок в «Муром» и «Амкар» (в Перми за полсезона он наколотил 10 мячей) вновь поменял Вторую Лигу – на более высокую. Удастся ли сохранить в ЛЛМ свой бомбардирский график – покажет время. Пока же – надеемся, что спартаковцев в это воскресенье Котик «не покусает».
- Игра «Спартак» – «Нефтехимик» - это противостояние клубов, представляющих одни из самых малонаселённых городов в сегодняшней Лиге PARI (Кострома – около 270 тысяч человек, Нижнекамск – порядка 240-ка). Есть ещё Новороссийск, примерно равный Столице Мира по численности жителей (260-280 тысяч, по разным данным). И особняком, конечно, в лиге значится «Чайка» из 10-тысячного Песчанокопского – но она всё же представляет село. Если вынести её за скобки – воскресный матч можно озаглавить как своего рода «дерби малых городов».
Нынешняя встреча между «Спартаком» и «Нефтехимиком» станет первой официальной в рамках их очного противостояния. Соперник для красно-белых, только что обыгравших амбициозную «Родину», может показаться более скромным и проходимым – но это определённая иллюзия. Да, звёзд с неба нижнекамский клуб не хватает – однако в Лучшей Лиге Мира крепко обосновался неспроста. Оборона команды с прошлого сезона фактически не изменилась, и взломать её будет нелегко. Ну, а впереди всё могут решить один-два эпизода, как нередко бывает на таком уровне. Главное для «Спартака» – сохранять концентрацию на протяжении всех 90 минут, и распорядиться своими собственными шансами так же бережно, как было в игре в Химках. Начало матча на стадионе «Урожай» – в воскресенье, 3 августа, в 15:00. Приобрести билеты на игру можно онлайн, перейдя по этой ссылке. Приходите поддержать красно-белых!