Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Спартак Кс – Машук-КМВ – 2:1. Пять быстрых выводов

Болельщики, покидавшие поздно вечером стадион «Урожай», были мокрыми, но наверняка счастливыми.

1. «Размочили» оппонента

Залогом успеха «Спартака», как и в предыдущем туре против «Велеса», стал быстрый забитый гол. Голкипер гостей Олег Суворов, планировавший нарастить свою солидную серию без пропущенных мячей, «сухим» оставался совсем недолго. И дело даже не в погоде – хотя к ней в любом случае вернёмся. Гол «Спартака» здорово «вскрыл» игру, позволив хозяевам чувствовать себя по-хозяйски против соперника, главный козырь которого здесь и сейчас – игра на сдерживание. Ливень, обрушившийся вечером на Караваево, впрочем, не оставил «сухим» и #68 Михаила Гайдаша. И, что забавно – сразу после пропущенного «Спартаком» гола дождь стих. Как бы намекая: теперь надо «посуше» да понадёжнее. А в финальную пятнадцатиминутку, когда гости перехватили инициативу и с присущей им яростью пошли отыгрываться – напротив, зарядил с новой силой.

-2

«Машук», надо отдать должное, на отдельных отрезках матча здорово прижимал красно-белых к их воротам, выигрывая подборы и накатывая одну за другой волны своих атак. Но «Спартак», несмотря на постоянное давление и новые «намёки» на то, что соперник не даст закончить тайм всухую – в итоге выстоял. Да, где-то откровенно отбиваясь и перейдя на схему в три центральных защитника. Да, с шероховатостями в построении комбинационной игры – но не забывайте о факторе мокрого газона. В дождливом «давилове», как ни странно, гости чувствовали себя как рыбы в воде – вот уж где проявлялся их кавказский бойцовский характер. Но при всём сумбуре последних минут, спартаковцы показали-таки свой класс, не дав южанам организовать толковый «навал» в концовке. Есть три очка! В игре, «искрящей» почти так же, как молнии на небе. Три очка боевые, эмоциональные – а где-то даже и «вопреки» тому, что происходило на поле. А от того – ещё более ценные.

2. Победный гол #8 Садова

Удивительно – но мяч, забитый «Машуку-КМВ», стал для полузащитника «Спартака» первым в красно-белой футболке. Мы помним участие Дмитрия во многих опасных атаках, мы помним его красивейший ассист на #13 Илью Рубцова в осеннем поединке с «Авангардом». Но вот личный голевой счёт Садову удалось «размочить» только накануне. Характерно то, что на поле наш 8-й номер появился по ходу игры. Причём вышел на не совсем привычную для себя роль – не в опорную зону, а по сути, в атаку. Да ещё и часто смещаясь на фланг – фактически на место заменённого им в перерыве #50 Файзуллина. Что, возможно, стало некоторой неожиданностью для гостей: недаром на исходе часа штаб «Машука» укрепил и свою центральную ось, выпустив опорника #6 Будагяна вместо более нацеленного на атаку вингера #57 Тлехугова, дабы вынудить Садова, грубо говоря, «вернуться на место» в среднюю линию. Про спартаковскую скамейку говорим смело: замена сыграла. А будь #55 Александр Саплинов чуть поудачливее в завершении, замыкая дальнюю штангу уже при счёте 2:1 – быть бы Садову ещё и автором эффектного ассиста. Сделаем скидку на тяжёлый мокрый газон – но снова подвела реализация. Хотя победителей не судят… Кстати, оба гола пятигорским «орлам» забили наши номинальные центрхавы. И оба – на 12-й минуте каждого из таймов. И оба – после геометрически схожих атак с участием одного и того же футболиста...

3. Сильный матч #13 Ильи Рубцова

Не знаем, что там по ТТД и индексу RuStat’а, но одним из главных героев дождливого представления на «Урожае» хотелось бы назвать… нашего нападающего #13 Илью Рубцова. В нынешнем «Золоте» всё решают эпизоды, способные качнуть «весы» отдельно взятого матча в ту или иную сторону. Так вот – не в обиду спартаковцам, отметившимся в протоколе как авторы мячей, героем обоих голевых заходов «Спартака» выступил именно Рубцов. Оба раза он действовал в лучших традициях таранного форварда, цепляющегося за непростые мячи, удерживающего их в борьбе, а затем разворачивающего вектор атак туда, куда требует момент. Играть совсем уж в стиле «танка» (как, например, новоиспечённый лучший бомбардир Всея Руси) – наверное, не главное умение Ильи, борьбы он выигрывает примерно столько же, чем большинство его коллег по амплуа в «Золоте». Однако свои ключевые партии в игре с «Машуком» он исполнил на все сто. И в результативных атаках, и в самом эндшпиле, когда нужно было порой сбить темп, а где-то и умно «подставиться» под соперника, взяв для своей команды такую нужную паузу. Да, потерь впереди набралось многовато (упрямые цифры, наверное, сакцентируют на этом) – но кто у «Спартака» нынче не ошибался? Если рассчитывать КПД лишь в рамках послематчевого обзора, Илья – пожалуй, будет главным «хайлайтером» этой нарезки. Как полноценный соавтор каждого из спартаковских голов. Теперь дело за малым – забивать самому. О сроках восстановления #23 Максима Чиканчи пока не сообщалось. Потому вероятно, что в матче с «Кубанью» в роли фронтмена вновь увидим #13 Рубцова. И если сохраним тот же настрой (да залечим синяки на спине – их после «Машука» наверняка осталось немало =) ) – голы тоже придут!

4. Первый круг – первое место

-5

В этот раз турнирные итоги сдвинем чуть вперёд. Первым в Чемпионате одержав три победы подряд, первый круг весеннего «Золота» «Спартак» завершил на 1-м месте. А главное – ровно после того, как каждый по разу сыграл с каждым, в таблице наметилось пусть небольшое, но «классовое расслоение». Миасс внизу «отклеился» уже давно (хотя не забываем – уральцев мы так и не обыграли, а в этом туре с ними оступился ещё и «Волгарь»), нам же важнее другой «полюс» табели – верхний. И здесь по итогам 9-ти туров определился лидирующий дуэт: «Спартак» и «Волга», как бы ни сыграли в ближайшее воскресенье, на первых двух местах и останутся. А через тур – 4 мая, если что – встретятся лицом к лицу на «Урожае».

-6

Велик соблазн сказать, что этот «матч за шесть очков» может серьёзно определить дальнейшую судьбу команд: кто упрочит свои позиции, а кто напротив – усложнит себе оставшуюся часть дистанции. Но забегать вперёд не будем. И, хотя соблазн начать считать наш отрыв от 3-го места ещё больше (а гарантированные путёвки в ФНЛ получают как раз только две первых команды) – тоже делать этого (вслух) пока не будем. Впереди девять матчей – и ни один из них не станет лёгкой прогулкой. Тот же «Машук», имея к июню турнирную мотивацию – наверняка доставит нам в ответной игре в Пятигорске массу хлопот. Да и «Кубань» в этот уик-энд голыми руками не возьмём: ротации у «Спартака» в игре с «Машуком» по сути не было, сил было отдано много, так что игра в Краснодаре (как и наша предыдущая там, в ноябре) рискует пройти под знаком преходящей усталости. Так что просто идём шаг за шагом. И не меняем настрой: самый важный матч – всегда тот, что ближайший.

5. Потрясающая поддержка

Так, наверное, и должно быть у команды-лидера, коей теперь является в «Золоте» «Спартак». Но констатируем: пока футболисты на поле соответствуют спортивному «быстрее, выше, сильнее», заряды с фанатской трибуны от игры к игре становятся, как говорят, «громче, ярче, крепче». Кому есть, с чем сравнивать, соврать не дадут: по визуальной, а теперь и звуковой составляющей наша «фанатка» не затерялась бы и в ФНЛ. Ни количественно, ни качественно, ни банально «по децибелам».Да и простые болельщики – не те, что с первого сектора – тоже подтягиваются: «трюки с палкой» и «волна» по трибунам средовским вечером порадовали особенно. И пусть даже многие футболисты не слышат, что именно им кричат с верхотур – мощная энергия всё равно ощущается. Несмотря на усталость в конце рабочего дня, болельщики в матче с «Машуком», как кажется, были ближе к команде, чем когда-либо. Возможно, потому что почти так же, как ребята на поле, мокли под дождём (все мы очень ждём стадиона с крышей – простим ему даже колонны). Сами, как наши красно-белые бойцы против «кусачего» противника – оказались сильно «вне зоны комфорта». Но, те не менее, не смолкали ни на минуту, заглушая раскаты первого весеннего грома. Команда на подъёме – и поддержка не отстаёт. А по-хорошему – и разделять эти вещи не надо. Все мы заодно и тянем друг друга наверх!