Найти в Дзене
День республики

Коварная «диверсантка»

В республике началась борьба с карантинными сорняками

Идет химобработка зарослей амброзии
Идет химобработка зарослей амброзии

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР совместно с администрацией Черкесска начали ежегодную реализацию дорожной карты по борьбе с амброзией в черте города.

Когда-то амброзия полыннолистная непрошеной гостьей попала в Россию из Северной Америки, а сегодня она заполонила чуть ли не всю страну. Особенно не повезло в этом смысле южным регионам, включая и нашу Карачаево-Черкесию. Более того, злостный сорняк с каждым годом и дальше норовит захватить все большие площади. При этом семена легко разносятся ветром и водой, что способствует быстрому распространению растения.

- Амброзия - чрезвычайно плодовитое растение. Основная масса его семян обычно прорастает на следующий год после попадания в почву, но часть может сохраняться в земле в течение долгих лет, находясь в состоянии анабиоза. Они прорастают даже из очень больших глубин, что сильно затрудняет борьбу с сорняком, - рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Андрей Зубко.

Повсеместное уничтожение наглого растения не просто борьба за эстетику, а насущная забота о здоровье людей, ведь последствия цветения амброзии для аллергиков самые плачевные в прямом смысле слова - заложенность носа, чихание, поллиноз и зуд слизистых, отеки, слезотечение, головная боль и другие симптомы невозможно спутать с другими болезнями. И каждый год с началом августа желанная летняя пора оборачивается кошмаром для все большего количества населения.

Чтобы снизить аллергическую нагрузку и противостоять нашествию амброзии, в столице КЧР каждую весну создаются оперативные штабы, проводятся мониторинги и разрабатываются дорожные карты по химобработке сорняка в нужное время. Занимаются этим непосредственно городские власти совместно с сотрудниками филиала «Россельхозцентр» по КЧР.

- Поскольку климатические условия год от года меняются, приходится это тоже учитывать, но самое важное - попасть в наиболее уязвимую фазу роста амброзии, когда семена еще не созрели и растение поддается воздействию химпрепаратов. Пропустить этот момент - значит дать амброзии шанс засеменить почву, и тогда на следующий год ее будет уже намного больше, и проблема усугубится в разы, - говорит Зубко.

С середины лета амброзия активно набирает силу, а значит, пыльца с растений будет досаждать аллергикам, а семена - осваивать новые территории и ждать своего часа для коварного нападения на имунную систему человека.

Как бы ни стремились горожане избавиться от этого растительного зла, но в реальности растение истребить полностью очень сложно - весь город не перекопаешь, за каждым кустиком не уследишь, тем более, что растет она где угодно, не брезгуя ни пустырями, ни свалками.

Тем не менее методичная и регулярная борьба делает свое дело, и постепенно в городской черте сорняка становится меньше, хотя уповать на стойкое и неуклонное снижение популяции амброзии в Черкесске пока не приходится. В любой момент может прорасти спящее семечко, когда-то попавшее в почву, и даст новое потомство, поэтому бороться с коварным растением нужно повсеместно и всеми действенными способами.

- Хорошо, когда горожане тоже не стоят в стороне, а выпалывают своевременно амброзию на своих дачных участках и придомовых территория. Хорошо помогает и создание конкурентной среды - высадка газонных трав и многолетних растений, которые могут вытеснить амброзию, - говорит Андрей Зубко.

По его словам, в этом сезоне «охоты» на амброзию гербицидами планируется обработать площадь более 90 га, а еще организованы мобильные бригады, которые будут оперативно выезжать на место сигнализационного сообщения от граждан в администрацию города для локализации очагов произрастания данного сорняка. При этом обработка проводится на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий.

- Химия - наиболее эффективный метод уничтожения этого растения, тем более что через 15-20 минут после попадания химиката на растение оно уже безопасно для животных и людей, - поясняет агроном.

Специалисты «Россельхозцентр» по КЧР напоминают, что если вы столкнулись с амброзией на своем участке, рекомендуется без промедления обращаться в местные органы власти или отделы сельского хозяйства за помощью.

А аллергикам стоит помнить о мерах индивидуальной защиты в период цветения амброзии.

Лариса НИКОЛАЕВА.