Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Для всех свои птицы найдутся

Мотив противопоставления чёрных и белых птиц в поэзии Владимира Высоцкого возникал не однажды. Как с отрицательным знаком - "Певчих птиц больше нет - вороны", так и с положительным: "Ох! Друга дружке под стать Лебедь чёрный да лебеди белой!". А первый раз этот образ возник в 1965 году в небольшом стихотворении на военную тему:

Варианты, черновики: https://vk.com/page-50031359_53700219

Возможно, толчком к появлению стихотворения стало общение Высоцкого с актёрами, прошедшими войну, на съёмках "Стряпухи". Там снимался актёр, попавший в плен и даже расстрелянный немцами, но выживший ("а что недострелили - так я не виноват"...). Там же был и фронтовик Г. Юматов. Хозяин дома в станице Красногвардейской, где квартировал артист, тоже прошёл плен и концлагерь. Возможно, впечатлений добавила поездка в Беларусь к В. Турову для участия в съёмках фильма "Я родом из детства". Возможно, всё это вместе. Впечатления копятся и выплёскиваются строчками стихов и песен.

Существует единственная рукопись с этим текстом. Дотошный А. Б. Сёмин сделал подробное описание листочка: «Источник - рукопись РГАЛИ, ф. 3004, оп. 1, ед. хр. 9, л. 1а, наклеенный на (подклеенный под?) кальку белый лист А5 из некой сувенирной (?) тетради, в левом верхнем углу лицевой страницы в виде буквицы - типографское фотоизображение «Яхти на Днiпрi», вокруг и поверх фотоизображения - автограф стихотворения, рисунки (профиль и некие «глаза»), простой карандаш, оборот листа чистый».

Высоцкий любил использовать в качестве черновиков всякие блокнотики и бланки, возможно, и такая тетрадка где-то ему попалась, но больше рукописей с такой картинкой не вспоминается.

Приказ, упоминаемый в тексте, был подписан 16 августа 1941 года. О нём много вранья в наши свободные и бесцензурные времена. Ссылку на текст даю ниже. И ещё одну - на вполне толковую статью АиФ об этом приказе. Кому интересно - читайте, делайте выводы. Не хочу разводить здесь дебаты, это очень болезненная тема, но об одном промолчать не могу. С большим недоумением в последнее время вижу бравурные репортажи о возвращении наших бойцов из плена. Весёлые, сытые и здоровые (ВНЕШНЕ), обмотанные зачем-то нашими флагами (ЗАЧЕМ?!) они радостно приветствуют нас с экрана на всех каналах ТВ и из каждого телеграм-канала и прочих СМИ. И ни капли стыда и раскаяния за то, что сдался врагу. Я понимаю, что нужно радоваться возвращению наших людей, нужно радоваться, что столько мужчин остались живы. Но. Почему их приветствуют как героев? Я понимаю, что условия для пленения бывают очень разными, и всех скопом обвинять несправедливо, но вопрос у меня только один:

Если б ты там навеки остался, может, мой бы обратно пришёл?

Как они будут смотреть в глаза матерям и детям тех, кто стоял до конца?

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия. 16 августа 1941 г.

Сидорчик А. Правда и мифы о приказе № 270. Считали ли в СССР военнопленных предателями? // Аргументы и факты. - 2021. - 16 авг.

P.S. Спасибо северным корейцам за освобождение Курской области.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".