Моя история — пример того, какой неприятной стороной к тебе могут повернуться даже очень близкие родственники.
Начну с того, что мой дед умер, когда мне было 16 лет. Дедушка был особенным человеком в нашей семье, можно сказать её сердцем и центром притяжения, потому что к нему тянулись не только родные, но и совсем чужие люди, видя в нем доброго, отзывчивого и высокоморального человека.
В противовес его личности была его жена — то бишь моя бабушка. Характер у бабушки был не мёд, а с возрастом ещё больше стал «горьким» и испортился. Испортился настолько, что прожив 55 лет вместе бабушка и дедушка разошлись.
Дедушка переехал к нам в новый дом, чему мы были рады, а бабушка осталась у себя в «поместье» и общалась исключительно с моей тётей, папиной сестрой, которая, честно говоря, была «немного не в себе»: у нее были какие-то давние, поросшие мхом обиды на её отца, она всегда рвалась к власти и богатству, пыталась пробиться в депутаты местного совета иногда (да что уж там — почти всегда) не очень честными путями, граничащими с нарушением морали и закона.
Это, понятное дело, совсем не нравилось деду и он свел общение к минимуму, в глубине тяжело переживая личную трагедию. И скорее всего это и подорвало его здоровье.
Он умер внезапно и неожиданно для нас всех, но теперь я иногда думаю, что внезапная смерть намного лучше, чем когда человек остаться тяжело больным или уходи мучительно больно и долго. Он не страдал, грустили только мы и были в каком-то полусне, пытаясь собраться с мыслями.
Пока мы занимались организацией похорон, поминок и прочими делами, на арене появилась моя бабушка с тётей. Хоть до этого грустного дня ни бабушка, ни тётя не проявляли никакого интереса к деду и нашей семье, мы, словно жили в параллельных мирах не соприкасаясь друг с другом. Никто из нас не хотел им ничего плохого, но и с добром к ним было опасно приходить — еще «по голове» получишь, да грязью обольют. Спасибо, не надо.
А тут они вдруг вышли в свет и началось... Видно, они чувствовали, что есть завещание и что там их имен, к их огромному сожалению, не будет. Вернее будет не в той степени, на которую они рассчитывают.
Конечно, дедушка оставил завещание, заверенное у нотариуса. Наша семья о нём ничего не знала, до того момента пока с нами не связался нотариус и не рассказал о документах про наследство от дедушки.
По завещанию получалось так: двухкомнатная квартира в центре города, которая в данный момент была использована в виде пассивного дохода для бабушки — сдавалась в аренду, осталась ей и тёте. Они могли делать с ней что хотят: продолжать сдавать, переехать туда бабушке или тетиным детям, продать её — короче, что их душе будет угодно. Квартира стоила дорого, была в прекрасном состоянии, так что сказать, что их обделили нельзя никаким образом.
Ни у какого здорового человека язык бы не повернулся. А нам достался дом. Тот самый большой дом, где сейчас жила бабушка. Раньше она не раз намекала на то, что ей с возрастом становиться все сложнее и сложнее смотреть и ухаживать за таким большим домом. Тетя переезжать к ней не собиралась, потому что наверно, понимала, что три дня они еще как-то смогут жить вместе, а на четвертый «прольется чья-то кровь».
Тем более, мой отец очень любил дом своего детства, у него были силы и возможности содержать его и нести ответственность за домом. При бабушкином «правлении» в нём постепенно наступала разруха, то деревянные двери в зал ссохнуться и осядут, то каменные дорожки начнут сыпаться, а за пруд — и говорить не хочется.
Но это у здорового человека не повернулся бы язык прочитать по поводу дома, бабушка же после того как узнала об условиях завещания села на телефон обзванивая всех легко внушаемых родственников, особенно тех, кто был не в курсе того, что она почти выгнала деда из их дома, рассказывая о том, что её обманули.
Это был сложный запутанный ком из историй о том, как моя мама, её невестка, плохо влияет на её слабохарактерного сына, моего папу, о том как они «муж и жена — одна сатана» забрали и психологически одурманили деда, заставив его переписать завещание. Хотя о каком переписывании идет речь, мы не понимали, потому что нотариус сказал, что он обратился к нему с таким делом первый раз и теперешнее завещание было написано так, как оно предоставлено всем сегодня.
Дом железобетонно переходил нашей семье и точка. И бабушкина риторика быстро становилась все агрессивнее резко перейдя с «на кого же ты меня оставил» на «сын предатель и его жаба, сам понимаете кто, ничего не отдам».
Не знаю, на что рассчитывала бабушка и тётя, но, дальше знаю со слов нотариуса. Этот нотариус, Евгений Иванович, был не случайны человеком, а дедушкиным приятелем, он крепко дружил с его отцом, а когда умер отец, дедушка очень помог Жене в жизни.
Первый визит дядя Женя выдержал с холодным профессионализмом, как и следующий. Второй визит бабушки тети и он назвал «холодный пассивный отказ», но когда кто-то из этих неугомонных женщин перешел к откровенному оскорблению некоторых из нас или самого дедушки, Евгений Иванович корректно умолчал о таких подробностях, то он в довольно резкой и грубой форме «указал им на дверь».
И последний раз, когда бабка, я по другому не могу сказать, устроила истерику и «выход с цыганочкой», Евгений Иванович в ответ выпустил «своего дракона» — его жена, она же его секретарь, умеющая говорить с хамами на их языке, так погнала и бабку и тетку, что пыль поднялась на улице и отбила у них любое желание урвать что-то более, чем им предписано.
Теперь, естественно, мы для них самые ужасные враги, но нам, честно говоря, всё равно. Папа занялся домом, потихоньку приводит его в порядок и находит отдушину в этом занятии. Скоро к нему присоединиться и мой старший брат, который вернулся с долгой рабочей поездки. Мы об этом не говорили, но возможно, если брать с женой захотят — папа предложить им переехать в этот дом. В нем и места много — и есть куда расти молодой семье.