Ароматный, хрустящий снаружи и нежный внутри картофель по-деревенски – это всегда беспроигрышный вариант! А если подать его с пикантным чесночным соусом, получится настоящее гастрономическое удовольствие. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, дружеских посиделок или как сытный гарнир к мясу.
Картофель по-деревенски с чесночным соусом
Простота приготовления и потрясающий результат – вот секрет популярности этого рецепта!
Ингредиенты на 4 порции:
Для картофеля
- 1 кг молодого картофеля (или обычного);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка сушеного чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
- 1,5 ч. ложки соли.
Для чесночного соуса
- 150 г сметаны (20% жирности);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/2 ч. ложки соли;
- Зелень укропа или петрушки.
Для подачи
- Свежая зелень;
- Маринованные огурчики.
Пошаговый рецепт
Подготовка картофеля
- Тщательно промойте картофель щеткой. Молодой картофель можно не чистить – в кожуре он особенно ароматный.
- Нарежьте клубни крупными дольками (как четвертинки). Если картофель мелкий – можно разрезать пополам.
- Залейте холодной водой на 10 минут, чтобы удалить лишний крахмал, затем обсушите полотенцем.
Запекание
- Разогрейте духовку до 200°C.
- В миске смешайте оливковое масло, паприку, сушеный чеснок, розмарин, соль и перец.
- Обваляйте картофель в ароматной смеси, равномерно распределив специи.
- Выложите на противень в один слой кожурой вниз.
- Запекайте 30-40 минут до золотистой корочки, перевернув один раз середине приготовления.
Приготовление чесночного соуса
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Смешайте сметану, майонез, лимонный сок, соль и чеснок.
- Добавьте мелко рубленую зелень и перемешайте.
Подача
- Горячий картофель выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
- Подавайте с чесночным соусом и маринованными огурчиками.
Заключение
Картофель по-деревенски с чесночным соусом – это всегда вкусно, сытно и по-домашнему уютно! Хрустящая корочка, мягкая серединка и пикантный соус делают это блюдо настоящим хитом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с жареной курочкой, стейком или овощами-гриль.
Совет: Для более насыщенного вкуса добавьте в соус щепотку копченой паприки или немного горчицы.
Наш сайт Sousec.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.