Найти в Дзене
Vostok Today

Главными героями Камчатки во время землетрясения стали медики

В регионе введен режим ЧС, повреждены здания и сооружения

 Медики продолжили операцию несмотря на землетрясение / скриншот официального телеграм-канала Минздрава России
Медики продолжили операцию несмотря на землетрясение / скриншот официального телеграм-канала Минздрава России

Землетрясение на Камчатке, случившееся 30 июля, стало сильнейшим за историю наблюдений с 1952 года. Магнитуда достигала 8,7, интенсивность сотрясений в столице края, по ряду оценок, составила не менее 6 баллов. Цунами после встряски докатилось до Гавайских островов и Калифорнийского побережья, в Японии экстренно эвакуировали персонал злосчастной АЭС «Фукусима». Главными героями в эти непростые для Камчатки дни стали медики. Даже в максимально экстремальных условиях они не бросили своих пациентов: спасали, утешали, берегли. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Радостная годовщина: подвигу благовещенских медиков уже год  

В день землетрясений в камчатском онкологическом диспансере шла плановая операция. На столе – женщина под действием наркоза, у стола – операционная бригада. Потом пол, стены, операционный стол, оборудование начали ходить ходуном.

Автор этого материала однажды пережил совсем маленькое землетрясение, 3 балла – по камчатским меркам сущая ерунда. Но до сих пор помнит охватившее чувство: страх, желание как можно быстрей выйти из многоэтажного дома и уехать на дачу. Собственно, автор так и сделал тогда, лет 20 назад.

На видео, опубликованном губернатором Камчатки Владимиром Солодовым, видно, что вся операционная буквально ходит ходуном. Медики не бросают пациентку, продолжают операцию, хотя для этого им приходится стоять буквально плечом к плечу, поддерживая друг друга. Одна из членов бригада почти легла на операционный стол, удерживая инструментарий от падения.

Позже врач, хирург-онколог Любовь Цыплакова рассказала, что первой мыслью, когда все вокруг тряслось и качалось, было: «во что бы то ни стало нужно завершить операцию».

Заведующая отделением Яна Гвоздева рассказала, что землетрясения для медиков Камчатки не в новинку. И когда стало понятно, что процесс затянется, все сразу поняли: времени терять нельзя.

Медикам повезло: и операция была плановая, и этап на момент начала сильных толчков был уже завершающий. Пациентка пока в реанимации, но ее жизни ничего не угрожает. Операция прошла успешно.

«Поручил подготовить документы для представления к государственным наградам медиков онкологического диспансера, которые во время сильнейших толчков не прервали операцию, сохранили хладнокровие и профессионализм.
Такое мужество достойно самой высокой оценки. Спасибо медицинским работникам за преданность делу!», - сообщил в своем телеграм-канале губернатор края Владимир Солодов.

Ранее мы писали: В подвале под обстрелом: хирург из Забайкалья провел операцию на открытом сердце в зоне СВО  

Сегодня в соцсети Камчатки приходят благодарности врачам, медсестрам и от пациентов других медучреждений.

В самый разгар землетрясений в одном из родильных отделений Петропавловска-Камчатского врач акушер-гинеколог Мгер Адамян и его бригада в составе анестезиолога и акушера принимали весьма непростые роды. Роженице – 14 лет. Медики в экстремальных условиях действовали слаженно, спокойно и уверенно. Они успокоили роженицу, помогли пройти период схваток, приняли у нее здоровую девочку весом почти в три килограмма. Малышка чувствует себя хорошо. 35-летняя мама роженицы весь период родов находилась вместе с медиками в родильном блоке.

Камчатка живет в режиме ЧС / фото: правительство Камчатского края
Камчатка живет в режиме ЧС / фото: правительство Камчатского края

С «виновником» торжества, видимо, предстоит еще побеседовать правоохранительным органам: забеременевший 13-летний ребенок, родивший в 14 лет – повод для пристального внимания соответствующих структур. Но самое главное то, что и юная мама, и новорожденная здоровы. Пишут благодарности в адрес медиков и пациенты местного наркологического диспансера. Две медсестры не покинули отделение, потому, что там находились лежачие пациенты.

Мы уверены, что подобные подвиги имели место и в других камчатских больницах во время землетрясений. Надеемся, отмечены будут все.

Мы не раз писали о подлинном героизме медиков-дальневосточников. В 2021 году страшный пожар охватил кровлю областного Кардиоцентра в Благовещенске Амурской области. В это время в операционном блоке шла сложнейшая операция – артокоронарное шунтирование. Операцию вел кардиохирург Валентин Филатов и его команда из восьми человек. Несмотря на адское пламя на кровле, опасность для жизни, врачи продолжали делать свою работу. Завершилась эта история хорошо, прооперированного пациента, находящегося под действием наркоза, эвакуировали в другую больницу – он даже ничего не заметил. Врачи были представлены к государственным наградам: ордену Пирогова и медали Луки Крымского.

Два года спустя, в зоне проведения СВО, хирург из Забайкальского края Евгений Бывалин в боевых условиях, в подвале разрушенного артобстрелами дома, без сложного оборудования, с единственной ассистенткой-медсестрой провел уникальную операцию на открытом работающем сердце. Боец, молодой парень, спасен и жив. Сложные операции, которые проводил Евгений Бывалин и его команда в зоне СВО, позволили спасти сотни жизней наших бойцов. Хирург представлен к награде «За спасение погибавших».

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.