Середина лета, опустевшие грядки после лука и чеснока напоминают: пора задуматься о восстановлении почвы. Эти культуры, несмотря на свою пользу для нашего стола, буквально вытягивают из земли все соки. Если не помочь грунту восстановиться, в следующем сезоне можно столкнуться с бедным урожаем, болезнями растений и истощённой землёй. Сегодня разберём пошаговую методику, которая позволит вернуть почве плодородие без химии, используя только доступные органические компоненты. Перед тем как переходить к практике, важно понять, с чем мы имеем дело. Лук и чеснок относятся к культурам с высокой потребностью в питательных веществах, особенно в: Кроме того, эти растения выделяют в почву фитонциды и другие вещества, которые могут угнетать полезную микрофлору. В результате после их уборки земля остаётся "уставшей" и требует особого подхода. Первое, что нужно сделать после выкопки лука и чеснока – тщательно очистить грядку. После уборки разрыхлите почву на глубину 5–7 см – это улучшит воздухообмен