Ох, а ведь как мы привыкли не просто к интернету, а к мобильному. Чтобы в любой момент достал телефон – и все к твоим услугам.
Мало того, на нем куча бытовых моментов завязана. Оплатить что-то – у многих нет физической карты, только через телефон. А иногда и по карте не получается, значит, надо иметь наличные. Заказать что-нибудь через приложение – к примеру, в нашей Додо-пицце (подчеркиваю: в нашей, про остальные не скажу) всякие промокоды и скидки действуют, только если ты заказываешь через приложение в телефоне. Через их кассы и электронное табло ничего не срабатывает.
Я не буду рассуждать о необходимости или не необходимости отключения, это тема сложная.
Просто объясню ситуацию, которая сложилась у нас. В городе мобильный интернет не работает днем, с проводным вроде особых проблем нет. Хотя у меня на работе один раз тоже отключался на пару часов. СМС приходят, звонить можно. В деревнях нет даже этого. То есть там даже позвонить по сотовому не получится. Я несколько логику не пойму, конечно. Если что-то вдруг, то как люди получат оповещения? По каким каналам?
Теперь расскажу, как общая ситуация повлияла на конкретную, то есть на меня, ученицу и ее маму.
Жду девочку, ее нет. Причем и девочка, и мама вроде достаточно обязательные, всегда предупреждают, если что.
Условно говоря, у меня девочка в 15.00. Жду до 15.05, пишу маме, спрашиваю, в чем дело. Мама на работе, видимо, там тоже с интернетом что-то, потому что она мне отвечает только через час:
– Ее у вас не было? Она уехала. А где она тогда? Я волнуюсь.
Звонит девочке. Та не отвечает. Мама пишет мне, еще раз уточняет, не подошла ли девочка.
Хорошо еще, что там была какая-то соседка с домашним телефоном, который стационарный. Надо же, такие люди еще есть. )
И эта мама позвонила ей и попросила сходить в их квартиру, проверить, нет ли там ее дочери. К счастью, она там была.
А вышло вот как. Она простояла на остановке, автобус не пришел. Так бывает иногда. Редко, но бывает. У нас в таких случаях договоренность такая. Если подводит транспорт, то ученики звонят или пишут мне. И мы решаем по ситуации. Если опоздание меньше 15 минут, то я жду. Если мы видим, что больше, то отменяем урок из-за форс-мажорных обстоятельств (именно поэтому я на занятиях всегда отвечаю на звонки и сообщения).
У девочки уже такое было один раз. Только она сначала позвонила маме, потому что не знала, что делать. Мама позвонила мне. Я урок отменила, мама позвонила девочке и сообщила ей об этом.
И мы ведь ни на минутку не задумываемся, что все это благодаря наличию сотовых телефонов. )
Ну вот, условно говоря, их убрали. И все, процесс забуксовал на первом же этапе. Девочка пробовала дозвониться маме – не дозвонилась. (Если что, она бы и до меня не дозвонилась, т.к. напомню: там вообще связь глушится.) Она запаниковала, не знала, что делать. Заревела, испугалась, что ее будут ругать. И пошла домой. В принципе, а что ей еще оставалось?
Вот так проблемы со связью сказались и на моих занятиях. А уж как бы они сказались, если бы мы работали онлайн...
Похоже, надо вспоминать старые навыки, когда у нас не было с собой смартфонов и банковских карт. Проговаривать все возможные варианты перед встречей, носить наличные и т.п.
И тут так ярко проявляются разные поколения. Отцу моему это все вообще параллельно, он мобильным интернетом не пользуется, наличные всегда есть. Мне – малость проблемно, ибо я уже привыкла, но я переживу, потому что быстро вспомню старое и перестроюсь. А вот поколению моей дочери, наверное, тяжеловато.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вечером я бы хотела поговорить о довольно интересном комментарии – небольшом плевке в сторону моей дочери. Его удалили, но интернет помнит все. ))))
А в Телеграме – о хитропродуманности некоторых детей.
Вот о чем я писала 31 июля в прошлом году:
Почему моя дочь не хочет в магистратуру
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.