К предыдущей статье фотографий было с избытком и все красивые, не знал, какую выбрать. А к этой, так уж совпало, хороших фото не нашёл. Так бывает, не уделил должного внимания этим сортам, упустил момент. Сделать хорошее фото - не очень то простая задача. То ещё рано, то уже поздно… Крупноплодные красавцы, как бы, сами о себе напоминают, а вот с черри и с сортами для заготовок другая картина - черрики понемногу “выщипываются”, для заготовок собираются в “авральном режиме”, мол, ”давай-давай, уже надо”)) Это я так, как бы, извиняюсь, но, что есть, то есть…
Сладкий как Линда
Так уж вышло, что у нас в семье все любят сладкие помидоры. Классика тоже в почёте, но все же сладкие на первом месте. Поэтому, когда мне попадаются сорта, в названиях которых присутствует слово “сладкий”, я их стараюсь не пропускать. Есть ещё и родственные слова. В русских вариантах - сахарный, медовый, конфетка и т. д., в английских - sweet, candy, honey… Знаю, что сладкими бывают и сорта без таких слов в названии, но это ещё узнать надо, вычитать-высмотреть. И поверить))) А тут все наглядно, уже в наименовании сладость заложена)) И ведь практически всегда так и есть, а если нет, то в первую очередь, надо сначала себе вопросы задавать. Даже генетически самый сладкий сорт в постоянной тени очень уж сладким и не будет. Ну и питание - важный аспект.
Данный сорт часто в описаниях называют Сладкая Линда. Точно не знаю, как правильнее, но я всегда стараюсь применять наименование, под которым приобретал семена. Под этим названием и буду его описывать.
Индет. Куст красивый, стройный, с картофельным листом. Растёт достаточно высоко, в теплице до 2 м, в ОГ до 1,5-1,6. Выращивал его и там, и там. В теплице созревает пораньше, можно его назвать среднеранним, а вот в ОГ стремления к раннеспелости я не заметил. Но какие сорта были в этом году ранними? Да никакие. Всё было на 2-3 недели позже. В хорошее лето, видимо, можно будет заметить его ‘’раннесть” и в ОГ, но все же сорт больше подходит для теплицы, скорее всего. У СкЛ не совсем типичные для томатов-черри кисти. Обычно у черри они более длинные, вытянутые, тут же какие-то округло-шарообразные. И сами помидорки тоже почти шарики. Смотрятся очень красиво, особый шарм придаёт розово-перламутровый отлив. Масса от 15 до 30 гр. Особенность - очень выровненные плодики в одной кисти, нет сильного разброса по размеру и массе. Ну и, главное, за что мы любим черри - вкус. Здесь он очень хорош, как говорится, “когда сладко, тогда сладко”. Могу также отметить, что СкЛ встречается и в рейтингах самых вкусных черри. Учитывая, что сорт не очень распространённый, это тоже показатель. Ещё добавлю, что сорт хорошо подходит и для консервации. А что ещё нам нужно от черри-помидора?
Сливка Бендрика жёлтая
А вот какой сорт создан именно для консервации, так это Сливка Бендрика, как жёлтая, так и красная. Не знаю, как их описывать по отдельности, но попробую. Сперва о жёлтой.
Несмотря на очень сильное сходство обоих Сливок, всё же и различия есть. И не только по цвету. Вообще то, как я понимаю, первой появилась на свет именно жёлтая Сливка, она же и более распространённая.
Индет, может расти высоко, хотя на этот счёт описания могут разниться. Возможно, это связано с тем, что встречается, как минимум, 2 разновидности жёлтой Сливки. Один вариант – более сливовидный, другой более вытянутый и остроносый. У меня, как видно на фото, второй вариант. А так, сорт называют и детом, и полудетом, и даже полуиндетом. В описаниях рост варьируется от 90 см в ОГ до 2 м в теплице… Как говорится, кто на что горазд. Да ещё фоток друг у друга понаприватизируют… Вот и получается - фото похожие, а описания разные. Ну, да ладно, я же про свою Сливку))
Росли Сливки у меня только в ОГ, в теплице не пробовал, там все места расписаны заранее. Сорт не просто урожайный, а супер урожайный. Кисти огромные (не понимаю, вроде фотографировал кисти, но фото не могу найти), я первую не подвязал, так она обломилась. Вес +- 100 гр, но, когда в кисти штук 30-40 (пишут, что 20-25, но у меня выдавали гораздо больше), то вес уже очень приличный.
СБЖ обладает всеми плюсами сортов для консервации. Долго могут висеть на кусту, не осыпаются, не трескаются, не мнутся, легко переносят любую транспортировку, долго могут лежать без потери товарного вида, в банках не лопаются. Мечта консерваторов)) Очень неприхотлив, не болеет, хоть и выводился в южном регионе, хорошо растет и в средней полосе.
А как же вкус, спросите? Да, как сказать… Не в лидерах)) Это мягко сказать. Думаю, что если у вас будет 100 сортов, то 99-е место для него станет удачей)) Но я тут же задам другой вопрос – а если у вас 100 сортов, неужели среди них нет великолепных салатных и «для просто покушать»? Да они почти все у вас (у нас) такие. Ими мы и наслаждаемся, и наедаемся. А консервные сорта пусть и идут на консервы. Зачем их употреблять в свежем виде? Вот и не надо, вот и договорились)) Хотя, где-то пишут, что и вкус у них великолепный)) Вот примеры – «Отменный сладкий насыщенный вкус», «Обладают изысканным, сладковатым вкусом». Неее, я так не могу, моё «дипломатичное» определение – посредственный. Нет, не отрава, есть можно, примерно, как зимой из «Пятёрочки»)) Если всё же добавить серьезности, то, понятное дело, смотря, с чем сравнивать. Если с лучшими и вкуснейшими, то «Бендрики» и рядом не стояли, а если с «пятёрочными», то на уровне.
Сока в Сливках мало, но и пустот нет (или почти нет). Должны хорошо подойти для сушки-вяления, но мы не пробовали. Возможно, и для паст и соусов подойдут, т. к. очень плотные и мясистые. Не упомянул о сроках созревания. В основном, пишут, что среднеранний. Я никакой «раннести» не замечал, но это и не нужно. Назову среднеспелым, а последние кисти висели до самых заморозков.
Сливка Бендрика красная
Теперь нужно сказать что-то и про красную «сестричку». А что сказать, если почти все совпадает? Даже в описаниях одинаковый расколбас)) Он и дет, и полудет, и индет. И с носиком, и без носика.
Но, все-таки не все. Цвет ведь другой, красный))
Если опять без шуток, то моя красная СБ, как раз сливовидной формы, более распространённой. И, на мой взгляд, чуть пониже ростом. Я особо не обращал внимания на дерминантность, т. к. знаю, что таким сортам со сложными, веерными кистями, да для заготовок, лучше в ОГ ограничить рост пораньше. Иначе очень сложно дожидаться созревания в конце сезона. Тут что ценно? Собрать, как можно больше плодов одновременно, не будешь же по 1-2 в банку добавлять)) Рационально будет, в зависимости от сезона, оставить столько кистей, сколько успеет хотя бы побуреть на кусту. Знаю, что есть и любители зеленых (не зеленоплодных, а не вызревших), но мы к этой группе не относимся))
Резюме такое – если вы хотите наслаждаться вкусом свежих томатов, то Сливки Бендрика должны быть последними в вашем списке. А вот если вам нужен надежный сорт для консервирования, то в числе первых. Моё же мнение – помидоры всякие нужны, помидоры всякие важны.