Да, в этом году хочу огурцы сделать послаще. Как такие маринады хорошо уходили зимой, что и сейчас бы поела их. Солёные огурцы ещё стоят в холодильнике, хотя они и хрустящие, и ароматные. Уйдут на венигрет, на рассольник. В этом году мариную в самых разных банках, таких, какие нашла у себя дома. Дело в том, что баночки по 0,7 л сейчас у нас все уходят для автоклава, для супов, готовим супы свекрови. По-многу. Ей 85 исполнилось, и она сказала, что забыла, как варят суп. Я варю ей суп. Разный. Разливаю его в баночки по 0,7 л, потом прогоняем их через автоклав, чтобы суп хранить в шкафу. Получается чуть больше 20 баночек. Дней на 20 хватает. Вот они туда у меня и уходят. А дома, что осталось, то и заполняю огурцами, для себя. В том году все заготовки делала в деревне, но там очень медленно нагревается плитка. Вода только холодная. Да и сейчас она не убегает, что-то засорилось. Вобщем, и нет сейчас необходимости там заниматься заготовками... Собрала огурцы, принесла домой. Первый урожай небольшой, но, похоже, скоро их будет опять много. Если не будет заморозков.
Промыла. Отрезала хвостики с одной стороны, с попки. ) Подготовила разную зелень. Это листочки смородины, вишни. А листочки дуба ещё думала, брать или нет для маринада, и, когда срывала, оборвала целую веточку с жёлудями. Дуб решил мне подарить листья прямо с плодами. )
Ещё веточки укропа сорвала с созревающими зонтиками. Подготовилась. Всё это надо промыть в воде. Чеснок конечно же взяла, чуть не забыла этот важный инградиент. Свежайший! Сестра такой чеснок в этом году вырастила. Покупала семена для посадки.
Вот такие симпатичные:
Мы с осени удобряли весь огород конским навозом. Покупали у соседей. Может поэтому и урожай чеснока такой.
Дальше я уложила всё это по баночкам. Состав, как хочется. Иногда у меня кроме укропа и чеснока ничего нет. Ну ещё там перец горошком, соль, сахар. А тут я побольше разных листьев захотела. В прошлом году накладывала в некоторые баночки много чеснока, и мне не очень понравилось. Слишком чесночный аромат был. Думаю, надо всего в меру. Нынче я добралась до зелени. Корень хрена не стала копать. Обычно свежий корень я кладу в банки с солёными огурцами, а тут маринованные. Разложила всё по банкам. Да, огурцы разрезала вдоль на четвертинки. Так больше входит. Залила их кипячёной водой из чайника. Пока стоят минут 10-15, поставила крышки прокипятить, надо прогреть их, чтобы потом хорошо прилипли резинки. И готовлю кастрюлю для того, чтобы приготовить маринад. Из баночек с огурцами, которые залили кипячёной водой, сливаю воду в мерную кружку. Она объёмом 1 литр. Измеряю количество жидкости, чтобы правильно положить соль и сахар. У меня получилось жидкости 1,7 литра. Значит я доведу объём до 2-х литров.
В маринад мне нужно положить соль из расчёта на 1 литр 1 столовую ложку, а вот сахара я положу 4 ст. ложки. И в конце, при закипании, надо налить 4 ст. ложки 9% уксуса. Я так делала в прошлом году, очень понравилось! И вообще, маринад можно попробовать, и сделать по вкусу. У меня очень плотно уложены огурцы. И возможно, что маринад можно сделать покрепче. При разогреве маринада с солью и сахаром видим, что на дне много грязи, а это значит соли будет меньше. Соль я всегда беру самую простую, каменную, в прямоугольных упаковках. С ней понятно, сколько её нужно положить. Увидев, что в маринаде на дно осело много грязи, я добавила соли ещё 0,5 столовой ложки. А вообще проще запомнить соотношение соли, сахара, уксуса, как 1:4:4 или даже 1:5:5. Я раньше делала 1:2:2, было тоже неплохо, но чего-то не хватает, а сейчас хочется послаще, мне так больше понравилось. Да и огурцы сейчас очень плотно укладываю, поэтому надо концентрацию сильнее навести.
Уксус заливаю в конце, когда закипит маринад с солью и сахаром. Здесь у меня маринада 2 литра, поэтому я всю эту пропорцию увеличила в 2 раза.
И в баночку - амфору я огурцы нарезала половинками, чтобы потом проще на бутерброды было резать.
Да, во все баночки я положила перец чёрный горошком, по 3-5 штук, в некоторые ещё гвоздики. Получилось, что я заливала кипятком дважды. Сначала простой кипячёной водой из чайника, затем, наведённым с ней, маринадом. И закрыла завинчивающимися кипячёными крышками. В прошлом году так делала, всё хорошо стояло. Хранила часть в холодильнике, часть в комнате, и часть в подполье в деревне. Посмотрим, как в этом году.