Найти в Дзене
1469

Кофеварка - от классики до модерна

Всё верно - аппарат для приготовления кофе это такая штука, которая подчеркнут вашу индивидуальность. А его выбор связан прежде всего с вашими взглядами и пожеланиями - что и как бы хотелось. И здесь очень много вариантов. Древний способ, который и по сей день используется многими - кофе по-турецки в медной турке. Смолотый, желательно в пыль, кофе слабой или средней обжарки заваривается до кипения и разливается. Именно такой кофе, сваренный в турке на раскаленном песке, не в обиду любителям эспрессо, многие знатоки считают эталоном и верхом совершенства вкуса, аромата и послевкусия. Для реализации процесса необходима кофемолка в ручном или электрифицированном варианте, медная турка или электротурка, хотя электротурка это уже далеко не классика : Какой кофе покупать - в зернах или уже молотый? Покупка молотого кофе - та же лотерея, что и покупка готового мясного фарша в супермаркете. Так же как и в мясном фарше, кроме кофе или вместо кофе может быть всё, что угодно. Если вы хотите
Оглавление
Всё верно - аппарат для приготовления кофе это такая штука, которая подчеркнут вашу индивидуальность. А его выбор связан прежде всего с вашими взглядами и пожеланиями - что и как бы хотелось. И здесь очень много вариантов.

Турка: классика - бюджетно, вкусно, но не всегда удобно

Древний способ, который и по сей день используется многими - кофе по-турецки в медной турке. Смолотый, желательно в пыль, кофе слабой или средней обжарки заваривается до кипения и разливается.

медная турка с деревянной ручкой - классика
медная турка с деревянной ручкой - классика

Именно такой кофе, сваренный в турке на раскаленном песке, не в обиду любителям эспрессо, многие знатоки считают эталоном и верхом совершенства вкуса, аромата и послевкусия.

-2

Для реализации процесса необходима кофемолка в ручном или электрифицированном варианте, медная турка или электротурка, хотя электротурка это уже далеко не классика :

-3
Какой кофе покупать - в зернах или уже молотый? Покупка молотого кофе - та же лотерея, что и покупка готового мясного фарша в супермаркете. Так же как и в мясном фарше, кроме кофе или вместо кофе может быть всё, что угодно. Если вы хотите пить кофе - стоит покупать его в зернах и не лениться его молоть.

Гейзерная кофеварка, она же – «итальянский кофейник», она же Мока

В этом агрегате две емкости – верхняя и нижняя. Воду наливают в нижнюю, молотый кофе насыпают в фильтр и ставят на огонь. Важно, чтобы нагрев был не быстрым и равномерным. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается, фильтруется через слой молотого кофе и поступает в верхний резервуар.

-4
гейзерная кофеварка моложе турки, но не намного. Этот способ был известен уже несколько столетий, а нынешняя версия запатентована итальянцем Биалетти в начале 20 века. Как и турка, гейзерная кофеварка может быть и электрической
-5

Кофе готовится довольно быстро – через несколько минут вся вода перекочует из нижнего объёма наверх, поглотив из молотого кофе цвет, вкус и аромат. Важно вовремя кофеварку снять с огня – иначе напиток из-за перегрева испортится. Если всё сделать правильно, то кофе получатся неплохой, близкий по вкусу аромату к эспрессо, но совсем не тянет на сравнение к кофе из турки . Напиток мутноват, вкус интенсивный и не теряется даже при добавлении молока, заметно горчит, не имеет пенки, а кофеин из смолотого кофе напиток забирает максимум. У гейзерных кофеварок, как и любителей кофе из турки, есть свои фанаты, не признающие иных способов приготовления кофе.

Капельная кофеварка - она же американо

-6

Капельная кофеварка популярна во всем мире уже пару сотен лет. Особенно популярна в США - в голливудских фильмах официантки в придорожных забегаловках разносят по кофе в прозрачных сосудах именно от такой капельной кофеварки, поэтому второе название прибора – кофеварка «американо».

-7

У большинства европейцев от кофе из капельной кофеварки лишь брови поднимаются вверх... Они не понимают, как такой напиток может называться "кофе". Но она проста в обращении, недорогая при покупке. Обращаться с ней сможет даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет.

-8

После включения такой аппарат греет воду, вода по трубочке попадает к фильтру с молотым кофе и очень медленно просачивается в резервуар-кофейник. Малая скорость просачивания "каплями" обеспечивает хороший обмен молотого кофе с водой, насыщая её цветом, вкусом и ароматом. Современные модели капельных кофеварок оснащены автоотключением и автоподогревом - по завершении процедуры агрегат выключатся и лишь подогревает. Готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

-9

Рожковая кофеварка или она же - кофеварка-эспрессо

Огромная, состоящая из групп и подгрупп категория агрегатов для приготовления эспрессо и множества напитков на его основе. Молотый кофе в замкнутом объеме подвергается практически удару пара или очень горячей воды под давлением от 3 до 20 бар. Давление создаётся на несколько мгновений - этого достаточно чтобы вода проникла глубоко в структуру кофе. И сразу же, после сброса давления уже в виде готового напитка стекла в чашку в виде эспрессо, благоухая ароматом и восторгая вкусом. Аппараты различают прежде всего по создаваемому давлению - с давлением до 15 бар не считаются серьёзными, поскольку не вынимают их кофе всех его прелестей.

В отличии от турки, где используют смолотый почти в пыль кофе преимущественно слабой обжарки, в рожковых кофеварках используют среднюю и сильную обжарку. И помол кофе заметно крупнее, чтобы тот не забивал тонкие отверстия фильтра.

Авторство метода и принципа работы агрегата оспаривают многие, но лучше всего тема раскрыта итальянцами – их рожковые кофеварки и кофемашины по-умолчанию считают эталоном.

Простейшие рожковые, но не менее 15 бар

Для тех, у кого есть отдельная кофемолка или покупают уже молотый кофе, предлагаются простые варианты. В рожок (он же холдер) насыпали порцию молотого кофе, рожок вставили в гнездо и надавили на кнопку. Всё - кофе готов! Очень много предложений. Как, например, вот такая кофеварка KRONE

-10

Красивая пенка, кофе имеет прозрачность, насыщенный вкус и цвет. Те, кто попробовал кофе из рожковой кофеварки, редко возвращаются к иным, уже описанным выше. Кроме эспрессо эти простейшие рожковые кофеварки имеют трубочку выхода пара для вспенивания молока и готовить напитки типа капучино.

Полуавтоматы - для тех кому нравится сам процесс

Так часто называют рожковые кофеварка с мельницей. Автоматизации там мало, но это - очень сбалансированные агрегаты. Как функционально, так по стоимости и надежности-долговечности. Он многих привлекает именно процессом. Среди знакомых есть такие, кто от "говорящего полного автомата" с цветным сенсорным дисплеем ушли именно к такой кофеварке. Процесс понятен, результат прекрасен.

-11

Прижали рожок к мельнице и зерна кофе перемалываются сразу в рожок. Помол всегда свежий, дозировать количество кофе просто. Мельница у таких кофеварок обычно жерновая и позволяет настраивать степень помола чуть ли не до 30 ступеней. Как только убрали рожок - помол прекращается. Вставляете рожок в гнездо , нажали на кнопочку и великолепный кофе наполняет чашку.

-12

Регулировок немного - обычно степень помола у мельницы и, быть может, дозирование воды. Для создания молочной пенки обычно есть выход пара. Иногда есть отдельная ёмкость для молока.

В конце 2000-х эти замечательные агрегаты были почти полностью вытеснены автоматическими кофемашинами. Но нынче, уже года три, вторая волна спроса побудила производителей возродить тему. На АлиЭкспресс предлагают как, например, итальянские кофейные полуавтоматические машины брендов Cafetera Express:

-13

Так и более интересные, способные стать украшением кухни. Как, в примеру, кофеварка с мельницей в оттенках топленого молока:

-14

Или серия кофемашин с мельницей DUTRIEUX AC-517E в шести цветах

-15
-16

Все агрегаты по технике очень схожи и отлично справляются со своей задачей. Различия лишь во внешнем виде, позволяющие подобрать агрегат для вашего интерьера. Для украшения и любопытных агрегаты снабжают манометром, показывающим пиковое давление в системе заваривания. Но наличие или отсутствие манометра никак не влияет на качество напитка. Вот ещё один интересный агрегат от YNPO - чем не украшение кухни

-17

Полные автоматы - если не хочется лишних движений

Рожковые кофеварки - полные автоматы, они же - кофемашины, позволяют получать напиток только нажатием на кнопочки. Собственно рожка с ручкой здесь нет, он конструктивно находится внутри . Но принцип получения напитка тот же. Такие агрегаты уместны занятым любителям кофе, которые хотят получить напиток не заморачиваясь на процедуры.

Кофемашины также делятся на немало категорий, среди которых есть "говорящие", с Wi-Fi, с какими-то особыми жерновами или помпой, системами подачи молока и создания молочной пенки... Но это разделение по большей части создано маркетологами с целью - заставить вас поверить в техническое чудо и расстаться с вашими денежками. Суть у этих агрегатов одна - тот же зерновой кофе по принципу рожковой кофеварки превращается в напиток при полной автоматизации процедур заваривания и получения эспрессо. Совсем ничего не делать и тут не получится - эти агрегаты требуют регулярной чистки хотя бы раз в неделю.. А все детали, к которым соприкасается молоко, лучше чистить-мыть сразу. Молоко ведь такой продукт, который быстро портится.

Все они делают, кроме собственно эспрессо, Americano, Machiatto, Latte, Cappuccino - с разной степенью сложности процедур.

Одна из самых простых в работе, функциональных и, по мнению сервисменов, надежных - кофемашина Delonghi Manifica.

-18

Эта кофемашина требует минимум движений: включили, проверили установки ручек по крепости(сколько молоть кофе) и по объему воды, нажимаем кнопочку и кофе льётся в чашку. Раз в неделю выбросить отработку из бункера и помыть внутренности, раз в три месяца запустить очистку от накипи. Кофе делает классный. Для вспенивания молока и создания капучино есть трубочка выхода пара. Такая кофемашина уже более 10 лет безотказно каждый день варит кофе в офисе автора. Кстати, заваривает и отличный крепчайший чай, если в режиме "кофе из молотого кофе" засыпать сухие листья чая.

Кофемашина DeLonghi DINAMICA чуть старше по рангу, с сенсорной панелью и емкостью для молока, которую можно перемещать в холодильник.

-19

Известные принципы, используемые в итальянских кофемашинах , позволили и китайцам создать несколько собственных вполне успешных бредов.

-20

Они оснастили свой агрегат итальянской помпой и заварочным блоком, добавили сервисные функции и предлагают на АлиЭкспресс по хорошим ценам свои агрегаты, как например, кофемашина ITOP ACM7S

-21

Хорошие отзывы дают на кофемашины YNPO RAF

-22

И ещё одна простая в управлении модель от YNPO, которая делает отличный кофе - минимум, но самые важные регулировки, итальянская помпа и заварочный блок:

-23

Чалдовые и капсульные кофеварки

Им "пророчат будущее", они "невероятно удобны"... Но замысел здесь тот же - за чашку кофе с вас хотят взять в несколько раз больше, чем вы привыкли платить.

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого. Капсула одного бренда не подходит к другому. А в одном бренде могут быть капсулы, подходящие только к определенному типу кофемашины.

Автор статьи в полной мере испытал на себе как чалдовые, так и капсульные кофемашины, когда как-то довелось быть в американских отелях. Там считали верхом совершенства предлагать постояльцам в номерах именно такие агрегаты. При этом все они абсолютно разные и , чтобы приготовить кофе, приходилось вокруг каждого попрыгать и, как говорят, станцевать с бубном. Но главное не это - кофе в чалдах и капсулах уже молотый (что это - см. выше). А напиток из таких кофемашин в х4..6 раз дороже напитка из рожковой кофеварки....

Так что, на чалдовые и капсульные кофеварки просто не заморачивайтесь

Что делать, если не нашлось кофе нужной степени обжарки - как обжарить зеленого кофе:

Обжаренный кофе не должен быть старым. Иначе его вкус уйдет не в ту сторону. Любители закупают зеленый кофе и обжаривают самостоятельно в специальных устройствах - машинах для обжаривания кофейных зерен

-24

В таких машинах зерна непрерывно перемешиваются в при заданной температуре и строго заданное время.

-25

Что обеспечивает именно ту степень обжарки, которая соответствует способу использования. На Али предлагаются как небольшие, емкостью 1-2 кг, так и устройства помощнее

-26

Итог

Среди невероятного разнообразия способов приготовления напитка из зерен кофе каждый определяет свой. Выбор за вами!

Кофе
124,2 тыс интересуются