В нашем обществе, как правило, распространено достаточно легкомысленное отношение к такому явлению в жизни женщины, как предменструальный синдром. Любая нестабильная эмоциональная женская реакция сразу шутливо (и не очень) приравнивается к ПМС, чаще всего мужчинами. Сами женщины также, говоря про ПМС, чаще имеют в виду просто перепады настроения и не придают своему состоянию большого значения.
Если посмотреть на статистику, в настоящее время синдромом предменструального напряжения страдает около 40% женщин, и частота эта за последние годы не снижается (несмотря на то, что всё больше людей, в том числе женщин, активно практикуют здоровый образ жизни, занимаются спортом и придерживаются здорового питания). Более того, при проведении целенаправленных исследований установлено, что ПМС встречается у 50–60% женщин репродуктивного возраста с регулярным менструальным циклом.
Предменструальный синдром (ПМС) и аюрведа
Что же такое ПМС? Это сложный комплекс различных симптомов, возникающий за 2–12 дней до начала менструации и проявляющийся различными нервно-психическими, вегетососудистыми, обменными и эндокринными нарушениями, которые, как правило, отрицательно сказываются на привычном образе жизни.
То есть, по сути дела, данный синдром рассматривается как заболевание, требующее медицинского вмешательства.
По статистике большинство женщин сталкивается с этими симптомами после 20 лет. С возрастом симптоматика чаще всего усиливается, в каждом отдельном случае принимая индивидуальный характер (от легкой до тяжелой формы).
В возрастной категории:
· 20–29 лет ПМС встречается у 20% женщин;
· 30–39 лет — 47%;
· и старше 40 лет — более 50%.
Существует и другое мнение относительно природы ПМС. Женский организм очень похож на американские горки, когда то один гормон взлетает вверх и падает, то другой. Учитывая этот факт, можно также утверждать, что ПМС — это естественное физиологическое состояние. Всё, что с женщиной происходит в этот период, отражает нормальность изменения гормонального фона и двухфазность цикла. Именно в лютеиновую фазу цикла эстрогены и пролактин особенно подвержены колебаниям. Из-за возрастания уровня эстрогенов появляется апатия и раздражительность, так знакомые многим женщинам, а увеличение пролактина ведёт к задержке воды в организме.
Поэтому расценивать ПМС именно как медицинский диагноз, как болезненное состояние, требующее лечения, стоит только тогда, когда симптомы чрезвычайно выражены и вносят в жизнь женщины много дискомфорта и ограничений. В таком случае подобное состояние является весомым поводом для обращения к врачу и назначения комплекса лечебных мер.
Увлекательное пушествие по женскому миру: день за днем. Вот что происходит во время цикла
Немного интересных фактов о ПМС
· Сам термин «ПМС» родился в 1931 году. На самом деле ученым понадобился не один десяток лет для описания этого состояния. Впервые термин «предменструальная напряженность» появился в работе «Гормональные причины предменструальной напряженности» исследователя Роберта Франка.
· По статистике больше всего ПМС подвержены женщины, деятельность которых связана с умственным трудом.
· Из-за постоянных ограничений и нехватки гормона серотонина женщины, сидящие на строгих диетах, подвержены ПМС в четыре раза чаще, чем те, которые не ограничивает себя в еде слишком строго.
· Есть статистика, что автомобильные аварии с участием представительниц слабого пола чаще случаются именно в предменструальный период; в этот период женщины чаще совершают преступления и попадают в больницу по разным причинам.
Автор: Шихалева Людмила. Москва, 2019 г.