Почему долгоножку раньше называли малярийным комаром? Есть две теории, каждая из которых имеет около-логичное объяснение, но сколько же безобидных комаров сгинуло под прессом мухобойки, только лишь потому, что люди считали их опасными!
Долгоножка – неторопливый крупный комар с длинными-длинными лапками, который питается соками растений и цветочным нектаром. В дома людей долгоножки залетают обычно вечером, влекомые светом ламп. Никаких дурных намерений они не имеют, и навредить человеку не могут: их ротовой аппарат к этому не приспособлен. Нет у них таких острых хоботков, как у комаров-пискунов и комаров малярийных.
Так почему же их, до начала 21-го века (до нулевых то есть, до широкого распространения интернета), вечно путали с малярийными? Дети все как один считали их опасными, рассказывая друг другу разные небылицы, да и многие люди старшего поколения – тоже.
Оказывается, путаница пошла еще с 18-го века, когда слухами Земля полнилась. О страшных-опасных малярийных комарах слышали все, но в пределах и за пределами страны видели их единицы, поэтому на всякий случай малярийными считали любых каких-то не таких комаров, непохожих на привычных, стандартных. А долгоножка как раз нестандартный – очень крупный, странно двигается. "Наверняка же опасный, малярийный, или как их там.."
Вторая версия путаницы гласит, что тень малярийности пала на долгоножку из-за созвучия его второго названия с той самой болезнью. Комара-додгоножку еще называют балериной за его утонченность, длинноногость и грациозную манеру движения. Многие раньше звали долгоножку не балерина, а малерина, и до сих пор можно услышать это название от людей старшего поколения (80+). Балерина-малерина-малярия – вот так, из-за созвучности, комар-долгоножка превратится в "малярийного" комара нашего детства.