Должна ли я продолжать бесплатно обслуживать своего бывшего мужа, с которым мы в разводе уже три года? Просто потому, что "мы столько лет прожили вместе".
Или я имею право на свою собственную жизнь? – с такого, полного усталости и накопившегося раздражения, вопроса начался пост женщины на одном из форумов.
Марии пятьдесят два, ее бывшему мужу, Александру, шестьдесят. Три года назад они развелись. Тихо, мирно, без скандалов. Дети давно выросли, у каждого своя жизнь.
Она осталась жить в своей квартире, он ушел в свою. Казалось бы, все точки над и расставлены, можно начинать новую, спокойную жизнь. Но не тут-то было.
Александр, прожив с Марией двадцать лет, так и не научился элементарным бытовым вещам. Или просто не хотел их делать.
— Первое время после развода, – писала Мария, – он по старой привычке так и продолжал приходить ко мне в квартиру. Примерно два-три раза в неделю, аккурат к ужину. Просто приходил поесть после работы.
Мария сначала терпела. Жалко его было. Да и привычка – страшная сила. Она молча кормила его ужином, собирала ему с собой "коробочки" на следующий день. Но со временем ее это стало напрягать. Она развелась не для того, чтобы продолжать работать бесплатной столовой для своего бывшего.
И тогда она, в попытке сохранить и свои нервы, и его комфорт, предложила, как ей казалось, компромиссный вариант.
— Саша, давай так, – сказала она ему. – Чтобы ты ко мне не мотался, я буду сама раз в неделю приходить к тебе. Помогу с готовкой, со стиркой.
И он с радостью согласился. Так и повелось. Все эти три года, каждую субботу, как по расписанию, Мария приходила в квартиру своего бывшего мужа.
Она готовила ему еды на несколько дней вперед: супы, котлеты, гарниры. Загружала стиральную машину, развешивала белье. Иногда, если было настроение, могла и полы протереть, и пыль смахнуть.
— Он не платил мне за эти услуги, – делилась Мария. – Никогда даже не предлагал. Воспринимал это как должное. Ну а что? Мы же столько лет прожили вместе, почти родные люди. Иногда мог сказать "спасибо, что помогаешь". На этом вся благодарность заканчивалась.
Иногда, очень редко, он мог что-то починить в ее квартире – подкрутить кран или вбить гвоздь. Но это было скорее исключением, чем правилом. В остальном никакой помощи или участия в ее жизни от него не было. Она была для него удобной, безотказной функцией, бесплатным приложением к его холостяцкой жизни.
Когда помощь превращается в обязанность
И вот, спустя три года такого «обслуживания», произошло то, что и должно было произойти. Александр так привык к тому, что Мария безотказно ему помогает, что начал ее попрекать.
— Однажды я приготовила ему чуть меньше еды, чем обычно, – вспоминала Мария. – Сам же не рассчитал с продуктами. Так он позвонил мне в понедельник и с упреком в голосе сказал: "Маша, а что ты так мало приготовила. Мне уже на завтра не хватит".
В другую субботу она просто не успела постирать его любимую рубашку – было слишком много другой стирки. Реакция была еще более бурной.
— Ты что, не могла мою рубашку постирать? – возмущался он. – Я же в ней на встречу собирался. Тебе что, трудно было?
И в этот момент у Марии что-то внутри оборвалось. Она вдруг увидела другими глазами этого седого, недовольного мужчину и поняла, что больше так не может. Она устала. Устала быть удобной, виноватой бесплатной прислугой для человека, который ей, по сути, уже никто.
— Знаешь что, Саша, – сказала она ему тогда, стараясь говорить как можно спокойнее. – Я больше приходить не буду. Совсем. Учись готовить и стирать сам. Ты уже большой мальчик.
Александр от такой дерзости опешил, а потом обиделся.
— Ах, вот ты как. – процедил он. – Неблагодарная. Я на тебя лучшие годы жизни потратил, а тебе теперь трудно раз в неделю прийти и помочь старому человеку. Все с тобой ясно.
Поиск поддержки и горькие прогнозы
Мария повесила трубку, и ее затрясло. А вдруг он прав? Вдруг она действительно поступила как неблагодарная эгоистка. Измученная сомнениями, она написала на форум.
— Девочки, рассудите, – молила она. – Я действительно не права? Я должна была продолжать ему помогать, несмотря на его упреки?
Форум, как обычно, разделился.
Лагерь «Гнать в шею»:
— Мария, да вы что? Вы три года бесплатно работали на него домработницей. А он еще и недоволен. Он просто свесил ножки и живет на всем готовом. Какая благодарность. Он вам должен вечно за такую заботу. Гоните его и не жалейте.
Лагерь «Сама виновата»:
— А зачем вы вообще на это подписались Сами ?предложили, сами три года ходили. Конечно, он привык. Вы сами его приучили к такому отношению. Теперь будет тяжело отучать. Но делать это надо, иначе так и будете до старости его обстирывать.
Лагерь «Может, он не может без вас»:
— Ну, а может, ему действительно тяжело одному? Столько лет вместе прожили. Он, может, и не со зла так говорит, а просто от беспомощности. Может, стоило не так резко, а постепенно сокращать свою "помощь"?
Когда отступить – значит проиграть
Мария читала комментарии и все больше утверждалась в своем решении. Но ее бывший муж, похоже, сдаваться не собирался.
Через несколько дней она написала на форуме последнее, очень грустное и безысходное сообщение:
Спасибо всем за поддержку. Я думала, что поставила точку. Но я ошиблась. Он снова начал приходить ко мне. Стоит под дверью, если я не открываю. Названивает в звонок, долбит в дверь. Обрывает телефон. Соседи его жалеют. Знают же прекрасно — двадцать лет прожил. А меня злыдней считают.
Я не знаю, что делать. Мне его жаль, и я его боюсь. Он доводит меня до истерики.
Наверное, мне снова придется к нему ходить. Раз в неделю. Готовить и стирать. Потому что, кажется, это единственный способ, чтобы он оставил меня в покое в моей собственной квартире.
Я думала, что развод – это свобода. А оказалось, что для некоторых мужчин развода просто не существует. Есть только привычка, которую они не готовы менять.
И я, похоже, снова попала в эту ловушку. Просто потому, что так проще. Проще, чем ругаться с ним до бесконечности.
Что тут началось на форуме. Женщины недоумевали.
Ну и самый популярный комментарий был следующий.
«Иногда развестись – это только полдела. Гораздо сложнее – не позволить прошлому снова затащить тебя в болото, из которого ты с таким трудом выбралась».
Что думаете? Зря же согласилась на такое изначально?
Не забудьте подписаться, чтобы не потерять канал - обсуждаем новые статьи каждый день