Найти в Дзене

Испанская тортилья: как картофельный омлет покорил мое сердце

Дорогие любители простой и душевной кухни!

Когда передо мной положили этот золотистый круг испанской тортильи, я почувствовал, как воздух наполнился ароматами жареного картофеля и лука. Блюдо выглядело как солнечный диск - плотный, но воздушный, с румяной корочкой и едва заметными кусочками картофеля, выглядывающими из яичной массы. Первый же запах вызвал детскую радость - будто кто-то напомнил о самом вкусном завтраке из детства, но с испанским акцентом.

Аппетитная испанская тортилья с картофелем и луком
Аппетитная испанская тортилья с картофелем и луком

Первая вилка: простота и совершенство

Когда я отрезал первый кусочек, вилка легко вошла в плотную, но нежную текстуру. Вкус раскрывался постепенно - сначала нежные яйца, затем сладость карамелизированного лука и наконец - маслянистый картофель.
Особенно поразила температура - горячая, но не обжигающая, будто блюдо специально ждало момента, когда его попробуют. Консистенция напоминала облако, в котором случайно застряли кусочки картофеля - одновременно воздушная и сытная.

Сочный срез традиционной испанской тортильи
Сочный срез традиционной испанской тортильи

Рецепт классической испанской тортильи

Для приготовления этого национального блюда вам понадобится:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • 6 яиц
  • 200 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук полукольцами. Обжарить на среднем огне в оливковом масле до мягкости. Взбить яйца с солью, смешать с картофелем. Вылить в сковороду и готовить 5-7 минут. Перевернуть с помощью тарелки и довести до готовности.

Традиционный способ приготовленя испанской тортильи
Традиционный способ приготовленя испанской тортильи

Как правильно подавать тортилью

Настоящую испанскую тортилью подают комнатной температуры, нарезанной на треугольники, как пиццу. Идеальные спутники - свежий хлеб с томатами, оливки и бокал холодного хереса.
В Испании любят добавлять соус
алиоли. Можно подавать как горячее блюдо, так и холодную закуску - вкус меняется интересным образом.

До новых кулинарных открытий!
Подписка на канал автоматически дает +1000 к карме. Не упустите возможность почистить карму и узнать много вкусных рецептов!

P.S. А какое простое национальное блюдо произвело на вас самое сильное впечатление? Делитесь в комментариях - самые интересные варианты обязательно попробуем!