Клавишник Pink Floyd рассказал в ранее утраченном интервью об отношениях с коллегами.
Ричард "Rick" Райт на рубеже тысячелетий решил ответить в интервью Classic Rock на все вопросы, чтобы устранить все двусмысленности в истории Pink Floyd, которые ранее существовали. Но из-за большого объёма в 2000 году интервью полностью не опубликовали. Теперь пробел устранен.
Все музыканты легендарной группы имели сложные отношения с Роджером Уотерсом, но у Райта они имели особый характер. Ведь Уотерс его уволил прямо во время записи альбома "The Wall". Он посчитал, что Райт вносит недостаточный вклад, и потребовал, чтобы он отказался от статуса полноправного члена группы.
Райт считает, что группа записала свои лучшие работы, когда продюсирование оставалось за ними, но когда для записи "The Wall" пригласили Боба Эзрина (Bob Ezrin), то творческая связь между музыкантами оказалась разорванной.
В свою очередь Эзрин, стал отвлекающим маневром для Уотерса. Ведь у него уже было несколько готовых композиций для "Стены", чего ранее не случалось.
"В случае с "The Wall" Роджер пришёл с двумя завершёнными работами", - говорит Райт. - Если бы, конечно, его не было, "The Wall" не был бы записан, потому что внутри группы были большие разногласия. Спасибо Роджеру – он пришёл с очень сырой демо-записью и я помню, как сидел там, в зале Britannia Row, с Дэвидом, Бобом и Роджером, и размышлял, как бы нам сделать её лучше. Не знаю, сколько я или Дэйв вложили в улучшение изначальной концепции Роджера, но группа в этом участвовала."
Рик не отрицает, что разногласия в группе случались и раньше, даже на записи "Обратной стороны" шло не всё гладко: "Мы с Роджером не хотели дружить, даже в то время. Но я мог работать с ним, потому что видел в группе сильные стороны. Должен сказать, Роджер, надо отдать ему должное, придумывал «Большую идею». В этом заключалась его роль, порой он выдавал весьма радикальные идеи. А мы с Дэйвом создавали музыку для его идей. Так работала группа."
Но, когда дело дошло до "The Wall", говорит Райт, это уже была не группа.
- Ради всего святого, я создал эту группу! И я очень помогал Роджеру, потому что он не был музыкантом, когда мы начинали. И Дэйв тоже. Как сказал Дэйв, он считает, что меня выгнали неправильно, и нужно было всё решить – сесть и поговорить. Начиная с альбома "Animals", а может, и раньше, Роджер чувствовал, что он — группа, и что все мы полезны для его идеи. На самом деле, это было не так, но у него было такое чувство. Но я понимаю, почему у него возникло такое чувство, ведь именно он подталкивал нас всех. Мы с Дэйвом были более расслабленными, иногда, пожалуй, ленивыми... Его роль была очень важной, но она работала только тогда, когда мы с Дэйвом работали вместе. И успех его сольных альбомов можно использовать как доказательство того, что между нами была химия.
Не ушло от внимания Рика и критическая оценка Уотерсом его сольных работ. В тоже время Райт отметил, что если бы Роджер предложил материал, который он выпускал сольно, то он бы точно не попал ни в один альбом Pink Floyd.
Сам же Райт также довольно критично оценивает собственное творчество, но гордится альбомом "Broken China" 1996 года. Второй и последний сольный альбом Ричарда Райта — концептуальная работа, посвящённая борьбе его жены Милдред с депрессией.
Записанный в собственной студии во Франции, лонгплей сочетает прогрессивный рок, психоделические звуковые ландшафты и джазовые нюансы, создавая мрачную, но глубоко эмоциональную атмосферу.
В нем доминируют инструментальные композиции пронизанные атмосферными синтезаторами. Также он выступает, как основной вокалист.
"Broken China" — личный и амбициозный проект, который высоко оценили поклонники Pink Floyd за созерцательность и звуковую глубину. Несмотря на мрачность, альбом остаётся важной вехой в наследии Райта .
Печальная смерть музыканта от рака в сентябре 2008 года положила конец любым слабым надеждам на воссоединение квартета.