Найти в Дзене

Тайны средневекового Гердауэна в поселке Железнодорожный. Часть 3.

Заключительная. Нетуристические тропинки Железнодорожного.

Как и в любом другом населенном пункте, есть в Железнодорожном места, куда не дошла ревитализация и куда не возят туристические автобусы. Но на мой взгляд, такие маршруты даже ярче и интереснее.

Тем более находятся эти нетуристические тропинки в шаговой доступности от общеизвестных достопримечательностей. И я вам сегодня их покажу.

Недавно, свернув с площади на ул. Октябрьскую, неожиданно для самой себя (а бываю здесь я достаточно часто) обнаружила вот такой интересный артефакт.

На фасаде здания, которое ремонтируют в ходе глобальной ревитализации, разглядела надпись FABRYKA CZЕKOLADY. Судя по написанию шипящих, надпись вовсе не немецкая. Вероятнее всего до войны в доме находился какой-то польский магазинчик с шоколадной продукцией. Оно и неудивительно, ведь расположен поселок на границе с Польшей. И торговля с приграничными территориями здесь была до войны весьма развита. Не знаю, что дальше будет с этим фасадом здания в ходе ревитализации, конечно очень хотелось бы, чтобы его сохранили.

Кстати, раз уж разговор зашел о торговле и сладостях, не могу не похвалить кондитерскую на ул. Коммунистической, 24, которая работает здесь уже около 3 лет. Торгует здесь десертами собственного изготовления местная жительница, она же мать пятерых детей. Каждый раз, бывая здесь, не могу пройти мимо, как бы себя не уговаривала)..

А мы отправимся дальше по улице Коммунистической вглубь Железнодорожного, или, как еще называют эту часть поселка, в его новую часть. Новая часть— это звучит иронично, ведь здесь новых домов не строили уже лет как 100..

Встречаем на обочине вполне еще симпатичный старый немецкий пожарный гидрант. Не особо ржавый, но и не такой облагороженный, какие можно увидеть в Калининграде. В Калининграде уже несколько лет одним волонтерским движением ведется шефство над старенькими гидрантами, их чистят, красят и моют.

Идем дальше по красивой старинной брусчатке и видим старинное здание почтамта на ул. Коммунистической, 54.

Здание почтамта находится в новой части Железнодорожного, ревитализация до сюда пока е дошла
Здание почтамта находится в новой части Железнодорожного, ревитализация до сюда пока е дошла

Построено оно было в Гердауэне в начале XX века именно под функции почтамта. Впрочем какое-то время в нем размещалась и кадастровая палата.

Красивые ступенчатые фронтоны, великолепная входная группа с оригинальной дверью. И даже сохранилась хаусмарка в виде барельефа девушки с почтовым голубем.

Внутрь красивого здания попасть мне ни разу за мои визиты сюда так и не удалось. Но это и понятно, Почта России—свое государство)

Входная группа почтамта великолепна
Входная группа почтамта великолепна

Здесь же у крайсхауса, который сейчас находится на реставрации, и про который я рассказывать сейчас не буду (ведь мы идем тропинками нетуристического Гердауэна), начинается жилая малоэтажная застройка начала XX века. То, что нужно нам, чтобы посмотреть нетуристический Железнодорожный.

Переходим с ул. Коммунистической на ул. Вокзальную. Вот этот трехэтажный жилой дом с мансардой местные прозвали «небоскребом», он и правда выделяется на фоне других строений Железнодорожного.

А между тем в новой части Железнодорожного встречаются и такие высокие дома. Местные его называют «небоскреб». Фото из интернета.
А между тем в новой части Железнодорожного встречаются и такие высокие дома. Местные его называют «небоскреб». Фото из интернета.

Проходим колоритный двухэтажный дом из красного кирпича в окружении садов и огородов. Здесь неподалеку большое футбольное поле, где мальчишки гоняют мяч. Типичное лето детей из маленького провинциального городка. Ах, лето, лето! Как ты скоротечно..)

Не все лето проводят в интернете:)
Не все лето проводят в интернете:)

И вот тут на ул. Вокзальной нас ждёт находка—мы встречаем рельсы. Причем, не трамвайные, не от узкоколейки. Рейсы вмонтированы почти что заподлицо с брусчатым покрытием и имеют ширину сантиметров двадцать. Это не что иное, как старая железная дорога. Так называемая конка.

По ней когда-то еще до Первой мировой войны возили кирпичи с кирпичного завода. Когда-то это дорога действительно упиралась в кирпичный завод.

Удивительно, как конка смогла пережить лихие 90-е и последующие годы, (прим. автора- например, пивзавод Киндерхоф их не пережил) и как ее не распилили на металл, да еще на такой окраине Железнодорожного.

Идем к вокзалу
Идем к вокзалу

Здесь на ул. Вокзальной начинается самая настоящая промзона. Слева от дороги тянется забор большого действующего (тьфу-тьфу-тьфу) предприятия КТМЗ (Калининградский Трубо-Механический Завод), справа пустырь и рельсы железной дороги. Идем по рельсам конки, и теперь нам наконец становится ясно, почему улица называется Вокзальной.

Кстати в Гердауэне улица тоже называлась Вокзальной (Bahnhof-straße).

Здание вокзала построено в начале XX века
Здание вокзала построено в начале XX века

Довольно внушительное здание железнодорожного вокзала и паровоз, стоящий напротив, подсказывают, что это железнодорожная станция. Тот самый крупный узел, в честь которого в 1947 г. поселок и получил свое название.

Железнодорожные пути на станции здесь двух видов колеи – «русские» и «стефенсонские». Каждый, кому приходилось хоть раз пересекать западную границу бывшего СССР, не мог не обратить внимание на процедуру смены колёсных пар. Каждый вагон затаскивают на домкрат, поднимают, выкатывают из-под него «советские» тележки, закатывают под него «буржуйские» – и вот уже поезд продолжает свой путь по железной дороге другой колеи.

«Стефенсонская» колея была названа по имени Джорджа Стефенсона, который первый применил ее при постройке железной дороги, она имела ширину 1435 мм. Со временем несмотря на то, что стандартов не существовало, дороги в Европе привели к общепринятой ширине 1435 мм. По одной из версий именно этот вариант был выбран, т.к. стандартная ось грузовых телег была как раз под такую колею, а стандарт осей восходит еще к ширине осей боевых римских колесниц.

В России решили иначе. Дело в том, что к тому времени, когда в Российской империи стали активно строить дороги, уже было известно, что, чем шире колея, тем проще ее обслуживать, и тем она долговечнее. Было принято решение сделать ее шириной 5 футов, т.е. 1520 мм, т.к. в связи с огромными просторами ее не могли обслуживать также часто, как в Европе. Почему был выбран именно этот, не очень-то распространенный стандарт, уже и не припоминают.

Рядом с вокзалом пустует и водонапорная башня
Рядом с вокзалом пустует и водонапорная башня

Само здание железнодорожного вокзала сегодня пустует и почти не используется. Ключевое слово почти. Недавно по выходным и праздничным дням из Калининграда в Железнодорожный пустили рельсобус, который хоть и изредка, но хоть как-то оправдывает неуместное теперь название поселка.

Привокзальный райончик
Привокзальный райончик

Конка заканчивается, и мы попадаем на ровную брусчатку привокзального райончика. Когда-то до войны его строили для рабочих железнодорожной станции. Все дома выстроены в едином стиле, все они имеют 2 этажа, почти у каждого домика высажен палисадник, в которых размеренно гуляют коты и спят дворовые собаки. Здесь свой вайб.

А я покажу вам еще одну мою интересную находку из давнего прошлого Гердауэна. Для этого вернемся в центр поселка Железнодорожного, чтобы отсюда отправиться до пересечения с ул. Школьной еще одним непопулярным маршрутом.

Улица Школьная
Улица Школьная

На возвышенности поселка в интересном здании постройки начала XX века расположилась школа Железнодорожного. До войны, кстати, это тоже была школа. Состоит она из трех корпусов, один из которых был построен уже в наши дни. И как пишут в сети многие, кто тут учился, только недавно эти корпусы соединили между собой проходом. То есть до войны это были отдельно стоящие друг от друга здания, и детям для перехода в другой корпус приходилось перебегать по улице.

Школа Гердауэна до войны
Школа Гердауэна до войны

И вот здесь неподалеку от школы я обнаружила гранитный постамент от памятника. Сам памятник не сохранился. Стала искать в различных источниках, что это был за памятник и как он выглядел.

На довоенном фото школы памятник еще цел
На довоенном фото школы памятник еще цел

Информации никакой о памятнике не нашла. Но если доверять ИИ, то он был посвящен погибшим в Первой Мировой войне и назывался «Скорбящий солдат». Повторюсь, никакой более серьезной информации о нем я не нашла. Точно известно только то, что после войны памятник был утрачен. А вот постамент до сих пор стоит..

Одна из находок из прошлого Гердауэна
Одна из находок из прошлого Гердауэна

Дополняет этот ансамбль зданий еще одна 8-угольная городская водонапорная башня 1921 года постройки.

Башня-восьмиугольник
Башня-восьмиугольник

Уже подготовив эту статью, я поняла, что Железнодорожный оказался богат на таинственные и интересные моменты. И невозможно уместить рассказ о них все ни в одну статью, ни даже в три ее части. За время написания трех частей статьи, мне довелось выслушать немало упреков за то, что я, якобы излишне поклоняюсь теме "немецкости и германизации", и мол название у поселка Железнодорожный вполне по-советски оправдано, да и сам поселок такой же, как тысячи других на карте России.

Нет, не такой. Для меня он остается тем средневековым городком Гердауэном со своими многочисленными тайнами и загадками: подземными ходами, некогда процветавшим здесь доминиканским монастырем, а также родиной Теодора фон Гиппеля, ставшего прототипом крестного Дроссельмейера в гофмановском "Щелкунчике".

Не все тайны Гердауэна я смогла осветить. Одна из них-аэродром, на котором много раз бывал личный самолет Гитлера. Дело в том, что здесь в получасе езды на территории Польши располагалась его ставка «Вольфшансе» («Волчье логово»).

Пока собираю материал по теме аэродрома, дорогие подписчики, поделитесь в комментариях, интересен ли вам будет этот объект?

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь комментариями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории про кенигсбергские изюминки. Отправить донат автору можно здесь❤️

До новых встреч, Железнодорожный!
До новых встреч, Железнодорожный!