Найти в Дзене

Истории из Истории: Нам года – не беда, часть вторая.

Но среди долгожителей животного мира черепахи не одиноки.

Тиш — самая старая золотая рыбка, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннесса. Она принадлежала Хильде и Гордону Хэнд (Великобритания) и прожила 43 года. Чета британцев выиграла золотую рыбку на ярмарке в 1956 году. Тиш умерла в 1999 году, так и не исполнив ни одного желания ни одного из членов семейства. С возрастом золотая чешуя рыбки поблекла и стала практически серебряной.

Семья считала, что долгая жизнь Тиша была обеспечена его преимущественно вегетарианской диетой и нежным уходом.

-2

Самым старым зарегистрированным слоном считается азиатская самка по имени Лин Ванг, которая прожила 86 лет. Она родилась в 1917 году. Была боевым слоном в китайской армии. А потом часть жизни провела в зоопарке Тайбэя.

До Лин Ванг рекорд принадлежал Чангаллур Дакшаяни — азиатскому слону, которому исполнилось 89 лет. Она родилась в 1930 году и умерла 5 февраля 2019 года.

Литтл-Мама считается самой старой шимпанзе в неволе. Это 73-летняя шимпанзе из сафари-парка Лион в Локсахатчи. Также в число старейших шимпанзе, живущих в неволе, входит Мими из зоопарка Скопье в Северной Македонии. Ей примерно 62 года.

-3

А вот самой известной шимпанзе была Чита (настоящее имя — Джиггс), персонаж-шимпанзе, появлявшийся в многочисленных голливудских фильмах о Тарзане 1930-1960-х годов, а также в телесериале 1966–1968 годов в качестве «товарища» главного героя.

Чита прославился не только ролями в кино, но и как художник, создавая полотна в стиле абстрактной живописи. Несколько его картин были выставлены в Национальном музее в Лондоне, а многие голливудские знаменитости украсили ими стены своих домов.

-4

По данным на 2013 год, самым старым медведем в мире был Андреас из Греции. Он жил в питомнике Нимфэо возле города Флорина и скончался в возрасте 50 лет.

Ань-Ань — самая старая большая панда в мире, жившая в неволе. Она умерла 21 июля 2022 года в Гонконге в возрасте 35 лет.

Ань-Ань появилась на свет в 1987 году в китайской провинции Сычуань. В 1999 году животное передали в дар Гонконгу. Вместе с ним в зоопарк отправилась самка по имени Цзя-Цзя, которую люди спасли от гибели. Она также оказалась долгожительницей и умерла в 2016 году в возрасте 38 лет.

В дикой природе большие панды, как правило, живут до 14–20 лет, но в неволе могут дожить до 30 лет.

-5

По данным на апрель 2025 года, самой старой живущей кошкой в мире признана Флосси из Ливерпуля (Англия). Она родилась 29 декабря 1995 года.

Ранее самой старой считалась кошка Рози из Англии, но она умерла в декабре 2024 года в возрасте 33 лет.

По информации на 2025 год, самой старой собакой в мире считается Блуи. Австралийская пастушья собака женского пола, которая жила с 7 июня 1910 года по 14 ноября 1939 года, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая подтверждённая собака, когда-либо жившая. Она прожила 29 лет и 5 месяцев.

-6

Ранее, в 2023 году, самой старой собакой в мире была признана чихуахуа по кличке Спайк из Огайо. 7 декабря 2022 года ему исполнилось 23 года и 7 дней.

Куки — самый старый попугай в мире. Это самец какаду инка, который прожил в неволе 83 года в зоопарке Брукфилда, недалеко от Чикаго (штат Иллинойс). Родился 30 июня 1933 года и умер 27 августа 2016 года. Он был признан Книгой рекордов Гиннесса самым старым живым попугаем в мире.

-7

Также существует легенда о сине-жёлтой самке ары по кличке Чарли, которая, по некоторым данным, появилась на свет 1 января 1899 года и прожила 105 лет.

Ещё одним кандидатом на звание самого старого попугая называют Фреда, серо-хохлого какаду, который, по некоторым данным, дожил до 107 лет.

В Исландии, в 2016 году несколько рыбаков вытащили из океана моллюска, который, очевидно, имел за плечами интересную историю. Исследователи подсчитали линии на ракушке моллюска и выяснили, что ему примерно 405 лет.

Вскоре после этого ученые обнаружили, что моллюску, на самом деле, примерно 507 лет. СМИ назвала моллюска, как и подобает чему-то столь старому, Мин, в честь древней династии Мин, во время правления которой моллюск и появился на свет. Другие издания назвали его Хафрун, что в переводе с исландского переводится как – тайны океана. Это имя полностью оправдало себя, ведь учёные до сих пор не знают, почему этот моллюск прожил так долго.

-8

В 2019 году учёные считали, что самым старым живым позвоночным животным в мире является гренландская акула, которой, по верхней оценке, 512 лет.

.

См. «Истории из Истории: Нам года – не беда, часть первая»

https://dzen.ru/a/aIj0lnXStm9aWhNH

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#жизнь #животное #черепаха #кошка #собака