Первая статья по этой теме здесь.
Учет доходов и расходов — важный инструмент финансового планирования и контроля личного бюджета. Без ежедневной записи всех своих расходов обойтись не получится и первое время будет сложно. Но есть и хорошие новости - этот процесс превращается в привычку и мозг перестает агрессивно реагировать на необходимость это делать. Процесс учёта доходов и расходов в личных финансах довольно сильно похож на процесс спортивных тренировок или изменения пищевого поведения:
- совершать действия надо регулярно;
- если случился срыв, то не ругать себя и не останавливаться после срыва;
- продолжить с того места, где случился срыв.
Теперь определим алгоритм действий, чтобы процесс был лёгким и эффективным.
Шаг 1: Выбор инструмента учёта
Сейчас большое количество приложений и сервисов для ведения учёта личных финансов, выбрать можно любой, какой нравится. Но, мое личное мнение, что начать есть смысл с таблиц Excel или Google. Их легко адаптировать под изменения, которые будут требоваться в процессе, - добавить новые категории, сделать сводную таблицу для анализа, посчитать сумму расходов по нескольким категориям и т.д. Попутно можно освоит новый для себя инструмент и повысить свои знания в этой области, если раньше пользоваться таблицами не приходилось.
Я не рекомендую пользоваться встроенными сервисами анализа доходов и расходов в банковских приложениях. Да, это удобно, когда самому ничего записывать не надо и категории расходов определяются приложением автоматически, но:
во-первых, такая аналитика не даёт целой картины, когда часть расходов учтена в одном приложении, другая - в другом, а расходы наличными вообще нигде. Первоочередная задача собрать всю информацию в одном месте не выполняется;
во-вторых, не все категории расходов в приложениях определяются корректно. Например, перевод по номеру телефона продавцу овощей на рынке не попадет в категорию "Продукты";
в-третьих, если не записывать/вносить информацию самостоятельно, то психологически эти расходы как бы и не случились. Внося данные руками можно ещё раз проанализировать с точки зрения нужности тех или иных расходов, выявить типичные ошибки своего поведения.
Шаг 2: Классификация доходов и расходов
Для учёта, все доходы и расходы необходимо разделить на категории. Они определяются персонально в зависимости от потребностей конкретного человека. Если требуется более глубокий анализ какой-то отдельной категории, то ее можно учитывать более детально.
Например в категорию "Продукты" можно относить все расходы в ритейле. Туда, кроме непосредственно продуктов, могут попадать хозтовары, бытовая химия и даже мелкая электроника и мебель. Если требуется более глубокий анализ, то все эти виды расходов можно вынести в отдельные категории, или же отдельно вынести категории Алкоголь, табак или сладости (правда придется повозиться с чеками).
Категории доходов:
- Зарплата/пенсия/пособия
- Подработка/доход от бизнеса или фриланса
- Пассивный доход (проценты по накоплениям, дивиденды, доходы от аренды имущества)
- Прочие поступления (продажа вещей, подарки)
Категории расходов:
Обязательные платежи (то, от чего невозможно отказаться):
- ипотека/кредиты/платежи по кредитным картам
- коммунальные услуги, аренда жилья
- продукты питания
- транспорт
Необязательные расходы (то, от чего можно отказаться или отложить):
- развлечения и отдых
- одежда и обувь
- красота
- отпуск
Непредвиденные расходы (кстати, они довольно неплохо прогнозируются, когда появляется достаточно опыта):
- замена/ремонт бытовой техники
- срочные медицинские манипуляции и лекарства
Накопления (если эта категория уже присутствует в вашей жизни).
Конечно категории могут меняться в зависимости от вашего образа жизни и потребностей.
Шаг 3: Регулярная запись операций
Записывайте каждую операцию сразу же, чтобы избежать ошибок и забыть что-то важное, особенно если пользуетесь наличными. Используйте выбранный инструмент регулярно - ежедневно или еженедельно.
Если есть желание, то одновременно можно использовать два инструмента - например таблиц Excel или Google и мобильного приложения.
Так можно найти наиболее удобный для себя вариант, перебрать доступные приложения, посмотреть на их функционал не теряя накопленной информации, потому что она дублируется в таблицах.
Через 3-6 месяцев у вас соберётся достаточно данных, чтобы проанализировать структуру своих доходов и расходов и начать работу по оптимизации, если она требуется.
Как проводить анализ и что можно оптимизировать будем разбирать позже, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Мой Telegram-канал тут.