Недавно стала свидетелем такой сцены в автобусе: мальчик лет семи ехал с мамой, когда освободилось место, он сел и тут же уткнулся в телефон. Мама возмутилась: «Только сел — сразу в телефон!»
И я вспомнила, что истории о том, как дети «живут» в гаджетах, я слышу часто.
Браться за телефон — это привычка. А кто её прививает? Общество, друзья, и… будем честны… родители. Ещё одну ситуацию увидела в больнице, когда маленькая трехлетняя девочка капризничала, ей было скучно сидеть в очереди к врачу, она начала ходить по коридору туда-сюда. И мама дала ей телефон, включила игру, чтобы «не мешалась под ногами», тогда девочка успокоилась и с открытым ртом смотрела в телефон.
Таким образом, что делают некоторые родители? Вместо того, чтобы поговорить с ребёнком, рассказать сказку, поиграть, придумать интересное ему занятие, дают ему мультики на телефоне, чтобы «не мешал».
Потом ребёнок взрослеет и телефон становится местом для общения, развлечений, снятия стресса и средством удовлетворения потребностей. Затем родители начинают «бороться» с этим безобразием, выключая интернет и отбирая гаджеты, но в итоге получая только слёзы и ссоры.
Что же делать? Думаю, перестать бороться и возглавить процесс.
Показать альтернативу, предложить интересные занятия вне телефона: кино, каток, музей, театр, настольные игры.
Да просто общение, разговор по душам: что волнует ребёнка, что ему интересно.
И, как писал Себастьян Брант: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители — пример ему...»
Вы замечали «телефонную зависимость» у своих детей (или у себя)? Какие способы оказались эффективными в отвлечении от гаджетов? Делитесь комментариях!
Автор - Даша Садах