Два самолета-амфибии, четыре человека и один американский кокер-спаниель по кличке Флаперон — с 200 часами налета и статусом «штурмана» — прибыли в Новосибирск в рамках экспедиции «Вызов Арктики».
Их цель — не только покорить Арктику, но и способствовать развитию частной малой авиации в России, популяризируя авиационный туризм и демонстрируя возможности современных легких самолетов. В плане — 25 городов, сотни часов полетов, встречи с местными авиаторами. В 2026 году команда планирует масштабное путешествие по стране: от Чукотки до Калининграда, через 10 часовых поясов и 50 заповедников. Но пока их самолеты — редкие гости на обезлюдевших аэродромах, где когда-то шумели летные школы, а теперь тишину нарушает только ветер в кустах.
На Западе частный самолет — не обязательно символ богатства. В США, Канаде или Скандинавии он — логичный выбор для тех, кто живет в глухой провинции, но работает в городе. Участники экспедиции, включая Наталью Дмитриеву — первую в России женщину-гидропилота и основателя Borey Aircraft, — утверждают: амфибия может быть дешевле внедорожника. Она садится на воду, поле, асфальт, её можно хранить у дома, а для взлета нужно всего 300 метров.
Но в России это пока удовольствие для очень богатых. Даже если ты — пилот, у тебя есть деньги и желание, система встает стеной. Потому что малая авиация здесь не просто забыта — её давят административным прессом.
Аэродромы в районных центрах — Барабинске, Мочище, Бердске — когда-то были оживленными хабами. Сегодня большинство из них либо снесены, либо превращены в поля, строительные площадки или памятники упадку. Кирпичи бывшего аэровокзала в Барабинске пошли на частные постройки.
Обучение — в ведении Росавиации, а учебных заведений с коммерческими лицензиями — единицы. Чтобы стать пилотом, способным перевозить пассажиров, нужно пройти 3–5 лет в вузах под надзором госструктуры. А после — столкнуться с тем, что даже с лицензией частного пилота нельзя легально зарабатывать на перевозках.
— Нам предъявляют те же требования, что и к «Аэрофлоту», — говорит Дмитрий Куликов, директор Ассоциации малых авиапредприятий. — Но у нас нет диспетчерских, служб техобслуживания, штаб-квартир. Это как требовать от таксиста иметь собственный аэропорт.
Между тем, потребность есть. До Северного района Новосибирской области — семь с лишним часов на автобусе, почти как до Алматы. Авиаперевозки могли бы сократить это до 30 минут. Но вместо этого — пустые полосы, ржавеющие ангары и мечты, запертые за барьером бюрократии.
Флаперон, кокер-спаниель с 200 часами налета, — нлучше многих чиновников понимает, что значит свобода движения. Пока Россия спорит, кто и сколько может летать, в небе остаются только те, у кого есть миллионы. А удаленные уголки становятся еще удаленнее.
Ранее мы сообщали, что дирижабли могут запустить в небе над Сибирью.
Свыше 20 самолетов S7 не смогли приземлиться в аэропорту Новосибирска — что случилось
Читайте также:
Застреваем, но ничего поменять не можем: новые лифты загоняют жителей в долги
КПРФ провела пикет против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске
День дружбы, чизкейка и борьбы с рабством: что отмечают 30 июля в России и в мире