Мифы существуют в каждой культуре; они могут объяснять природные явления, рассказывать о происхождении жизни или давать уроки и моральные наставления, по которым следует жить, а некоторые представляют собой просто увлекательные эпические истории.
Месопотамия — родина одних из самых древних известных мифологий, многие из которых имеют параллели с более поздними мифами — будь то повторяющиеся сюжетные ходы, мотивы или извлекаемые уроки.
Одной из проблем с этими месопотамскими мифами является их фрагментарный характер. Более того, многие из них до сих пор не были переведены — или, если и были, то лишь частично.
Один из таких мифов содержится на табличке, относящейся к периоду Раннединастического IIIb (около 2540–2350 гг. до н.э.), обнаруженной в городе Ниппур — ныне руина неподалёку от иракского города Диуания. Шумерское повествование рассказывает о боге бури Ишкуре, подземном мире кур и неожиданном герое — лисе.
Доктор Яна Матушак представляет полный перевод и интерпретацию таблички, извлечённой, вероятно, в XIX веке.
Табличка из Ниппура
Сэмюэл Ноа Крамер (1897–1990) — ассириолог, филолог и историк, автор множества книг о Древнем Шумере, в том числе "Из табличек Шумера: 25 первых фактов записанной истории человечества" (1956). На обложке книги Крамер поместил изображение древней изношенной таблички, датируемой около 2400 года до н.э. Хотя он воздержался от её полного перевода, он кратко изложил её содержание: история касается пленения сына бога Энлиля — Ишкура, и того, как, вероятно, его спасла лиса.
Хотя публикация вызвала интерес, фрагментарность таблички и отсутствие музейного номера на момент публикации, вероятно, способствовали тому, что её так и не перевели полностью. Лишь пять лет спустя Крамер сообщил номер таблички — Ni 12501 (P221771).
Точная дата раскопок неизвестна, но табличка, вероятно, была извлечена экспедицией Пенсильванского университета в XIX веке и затем помещена в Археологический музей Стамбула.
Сегодня табличка имеет размеры около 13,7 x 12,2 см и содержит лишь фрагмент первоначального текста, хотя изначально, по всей видимости, включала более 200 строк.
На момент создания таблички Шумер представлял собой множество политически автономных городов-государств, поясняет доктор Матушак:
«Около 2400 года до н.э. Шумер состоял из политически независимых городов-государств, хотя к середине XXIV века (около 2350 г. до н.э.) предпринимались успешные попытки их объединения в единое царство. Обычно каждый город-государство имел один городской центр и несколько поселений на периферии. Каждый город имел своего бога-покровителя (у которого, в свою очередь, была своя семья и свита). В случае Ниппура это был Энлиль. Однако в городах были также храмы, посвящённые другим богам. Несмотря на политическую автономию, города-государства имели схожие политические и административные практики, язык, систему письма и верования — с местными отличиями: например, существовали разные диалекты шумерского языка, но они редко проявлялись в стандартной орфографии. Также есть свидетельства существования локальных пантеонов, но великие боги почитались повсеместно. Мы знаем, что божества навещали друг друга (в основном на лодках), и имеются данные о разнообразных формах взаимодействия между городами.
Города находились очень близко друг к другу. В случае Ni 12501 это, скорее всего, традиция Ниппура, но если бы она была известна за его пределами (для чего у нас пока нет доказательств), нет оснований полагать, что кто-то оспаривал бы её. Ниппур и Адаб были соседями, и их пантеоны были взаимосвязаны».
С этим контекстом обратимся к содержанию таблички Ni 12501.
История бога бури, лисы и подземного мира
Хотя отдельные части таблички переводились и ранее — обычно связанные с тем или иным богом или персонажем, — полное, насколько это возможно, повествование читается следующим образом (см. изображение ниже).
Начало таблички утеряно, поэтому неизвестно, начиналась ли она с мифа о сотворении мира. Сохранившийся фрагмент начинается с описания земли, а точнее — вод, кишащих рыбой. Кажется, всевозможные существа обитали в сверкающих водах, создавая обстановку изобилия и благополучия.
Затем появляется первый персонаж — Ишкур, прежде чем появляются другие действующие лица, включая Энлиля и лису.
Но кто эти персонажи?
«Главные герои — Энлиль, Ишкур и Лиса. Энлиль — глава шумерского пантеона, часто называемый царём богов, его главное святилище находилось в Ниппуре — именно там и была найдена эта табличка. Его ведущая роль очевидна по тому, что именно он созывает божественное собрание», — объясняет доктор Матушак.
«В этом фрагменте и в некоторых других источниках бог бури Ишкур считается сыном Энлиля. Он отвечал за дожди. В Южном Ираке годовое количество осадков было недостаточным для земледелия, поэтому приходилось рыть каналы от Евфрата и Тигра для орошения полей и садов. Такая зависимость от ирригационного земледелия объясняет, почему шумерский бог бури был менее значим, чем семитский бог бури, которого почитали в более северных и западных регионах, где возможно земледелие, зависящее от дождей. Фрагмент Ni 12501 (от которого сохранилась, вероятно, менее трети) — единственный миф, где Ишкур играет главную роль».
Ишкур также упоминается как инспектор каналов — возможно, это объясняет его присутствие в тексте, но из-за утраты этой части текста точная причина неизвестна, хотя его связь с реками очевидна.
Затем описываются разноцветные коровы Ишкура. Их описание с частыми повторениями принимает почти «гимнический» характер, типичный для шумерских и вавилонских повествований.
«Упоминаются и другие действующие лица: разноцветные коровы, например. В шумерском языке различаются коровы (ab₂) и быки или кастрированные быки (gud). Здесь используется слово ab₂, что может говорить о том, что самого Ишкура сравнивали с могучим быком, а коровы считались его ‘жёнами’. В позднейших текстах коровы обычно ассоциируются с богом луны Нанной (вероятно, из-за формы рогов, напоминающей полумесяц), но здесь аналогия, по-видимому, связана с рычанием быков, напоминающим гром», — объясняет доктор Матушак.
Внезапно скот оказывается под угрозой со стороны группы юношей, желающих совершить нечто по отношению к Энлилю — что именно, неизвестно из-за утраты текста. Когда повествование продолжается, Ишкур и его коровы оказались в кур (это слово может означать гору, восток, чужую землю или подземный мир). В данном контексте речь, вероятно, идёт именно о подземном мире.
Кур, согласно позднейшим источникам, был негативным зеркалом мира живых. Здесь не было размножения, реки не давали воды, земля — зерна, а овцы — шерсти.
Это представляло проблему: коровы больше не могли пастись на сочной траве, а значит, не могли кормить своего господина. Хотя в тексте это прямо не говорится, возможно, что из-за заключения Ишкура в кур прекратились дожди, что привело к засухе и голоду.
О серьёзности ситуации свидетельствует следующая строчка:
«Дети рождались, но их уносил кур».
Энлиль созывает собрание богов Анунна, требуя вернуть своего сына. Но никто не соглашается отправиться за ним — кроме одного: лисы.
Лиса действительно, по-видимому, спустилась в подземный мир — ей предложили хлеб и воду у ворот, но она спрятала дары вместо того, чтобы их съесть. Удалось ли лисе спасти Ишкура — неизвестно, но к этому мы ещё вернёмся.
Мотивы таблички Ni 12501
Хотя текст фрагментарен, он содержит множество мифологических мотивов, некоторые из которых хорошо узнаваемы.
Первый — мотив земледельческого изобилия. Ишкур, как бог дождя, обеспечивал рост урожая и течение рек. До его пленения тексты описывают изобилие рыбы и полноту вод. После — земля становится бесплодной, возможно, даже приводит к гибели детей.
Этот мотив может отражать как единичное событие, так и циклическую смену сезонов.
Интересно, что в III тысячелетии до н.э. в Южном Ираке выпадало гораздо больше осадков. Это объясняет, почему Ишкур занимал более видное место в более ранних текстах, таких как Ni 12501.
Другой мотив — пленение богов в подземном мире, известный и в других мифах. Однако только здесь показаны последствия отсутствия бога для человеческого мира.
Позднее, в Вавилонской версии мифа, когда богиня Иштар оказывается в подземном мире, верхний мир перестаёт размножаться.
Есть также аналогия с анатолийским мифом, где исчезновение небесного бога бури вызывает засуху и голод. Его отец устраивает пир, но боги остаются голодными — пока пчела не находит бога, и его возвращение празднуется.
Мотив испуганных богов и отважного героя также присутствует. Подобно другим мифам, боги не могут спасти одного из своих — но это удаётся неожиданному герою, в данном случае — лисе.
Интересно, что это первый миф, где появляется мотив хитрой лисы. Кур называли «землёй без возврата». Чтобы выбраться оттуда, нужно соблюдать правила, включая отказ от еды и питья.
«Они предложат тебе реку, полную воды — не принимай! Они предложат тебе поле с ячменём — не принимай!» — Энки
Это перекликается с греческой мифологией и преданиями о фэйри: если ешь — останешься навсегда.
Но лиса не отказывается явно — она прячет пищу, заставляя стражу думать, будто она её съела. Было ли это указание богов или собственная идея — неизвестно.
Это отражает естественное поведение лис — прятать еду про запас, рыть норы. Лиса — подходящий герой, связанный с обоими мирами.
Была ли это конкретная лиса или собирательный образ — тоже неизвестно:
«Он [лиса] считается лживым, коварным, хитрым и умным. Имя у него — просто “лиса”, различить персонажей нельзя. Это самое раннее упоминание лисы как литературного персонажа. Табличка Ni 12501 показывает, что образ хитрой лисы уходит как минимум в период Раннединастического IIIb, а может, и глубже (тот же клинописный знак обозначает “лису” и “ложь”)», — поясняет доктор Матушак.
«Интересно, что лиса часто ассоциируется с Энлилем — и это прослеживается в шумерской литературе на протяжении тысячелетий. По крайней мере в I тысячелетии до н.э. у Лисы есть астральное воплощение — Звезда Лисы, входящая в 33 звезды Энлиля».
Несмотря на то, что это единственное упоминание данного мифа, многие его мотивы и персонажи появляются в других текстах на протяжении веков после создания таблички Ni 12501. При этом она отвечает на множество вопросов, но порождает не меньше новых. Доктор Матушак надеется, что будущие археологические находки смогут пролить свет на богатую мифологическую традицию ранней Месопотамии — возможно, ответить на вопросы, оставшиеся после Ni 12501, и помочь нам лучше понять происхождение древнейших образов, мотивов и сюжетов.
Исследование доктора Матушак представляет собой первый полный перевод древнешумерского мифа, в котором пленённый бог бури, подземный мир и лиса создают яркое и глубокое повествование. Это — самое раннее упоминание хитрой лисы, а также богатый источник мотивов, перекликающихся со сказками и мифами на протяжении всей истории.