Найти в Дзене
ИА Хакасия

Юлия Берняцкая: Более половины обращений в Гострудинспекцию касается оплаты труда

В Хакасии проблема зарплатных долгов не теряет актуальности. По данным прокуратуры, в первом полугодии надзорному ведомству удалось погасить долги по заработной плате на сумму свыше 280 млн рублей. Защита трудовых прав работников является и приоритетным направлением деятельности Гострудинспекции. Как устроена эта работа на региональном уровне, рассказывает исполняющая обязанности руководителя Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Хакасии и Туве Юлия Берняцкая. - Юлия Александровна, давайте для начала уточним статус вашей структуры. Как я понимаю, это территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости. - Да, всё верно. Мы территориальный орган  Роструда. Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. - А теперь поговорим о задержках заработной платы. Насколько эта проблема сегодня актуальна в Хакасии? — На самом деле это пр
Фото 19rusinfo.ru
Фото 19rusinfo.ru

В Хакасии проблема зарплатных долгов не теряет актуальности. По данным прокуратуры, в первом полугодии надзорному ведомству удалось погасить долги по заработной плате на сумму свыше 280 млн рублей.

Защита трудовых прав работников является и приоритетным направлением деятельности Гострудинспекции. Как устроена эта работа на региональном уровне, рассказывает исполняющая обязанности руководителя Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Хакасии и Туве Юлия Берняцкая.

- Юлия Александровна, давайте для начала уточним статус вашей структуры. Как я понимаю, это территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости.

- Да, всё верно. Мы территориальный орган  Роструда. Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

- А теперь поговорим о задержках заработной платы. Насколько эта проблема сегодня актуальна в Хакасии?

— На самом деле это проблема, и она актуальна всегда. Задержка - это не всегда длительная невыплата заработной платы. Это также невыплата каких-то составляющих ее частей, несвоевременная выплата отпускных, а также несвоевременная выплата окончательного расчета при увольнении работника.

По всем этим случаям обращаются в Государственную инспекцию труда, мы с этими обращениями работаем - принимаем и рассматриваем.

С начала года к нам поступило более 300 обращений, больше половины их все-таки касается невыплаты заработной платы. Так или иначе касаются оплаты труда.

- Было бы разумно дать определение самому понятию. Что значит задержка заработной платы? Когда у работника возникает право обращаться за защитой своих прав и куда он может обратиться для того, чтобы решить свои проблем?

- Изначально - при трудоустройстве работника в обязательном порядке должны ознакомить с положением об оплате труда, вручить трудовой договор, в котором должны быть отражены сроки выплаты заработной платы.

Работнику важно с этим документом ознакомиться в первую очередь. Сроки выплаты заработной платы у нас регулируются трудовым законодательством: они не должны превышать 15 дней между выплатами. То есть выплата производится каждые 15 дней - выплата аванса и заработной плата.

Если все-таки нарушается срок выплаты, то работник имеет право обратиться к работодателю с претензией о том, что он не согласен работать в этих условиях и просит выплатить заработную плату.

Если выплата задерживается более 15 дней, работник может написать заявление работодателю об отказе выходить на работу в связи с отсутствием выплаты заработной платы.

Либо обратиться к нам - в Государственную инспекцию труда, где это обращение рассмотрят и примут соответствующие меры.

Кроме того мы рекомендуем обращаться в суды, тем более если присутствует факт нелегальной занятости. Если работник должным образом не оформлен и с ним не заключён трудовой договор.

В этом случае выстроить защиту трудовых прав будет сложнее: необходимо в первую очередь установить факт трудовых отношений и далее добиться выплаты причитающихся денежных средств.

- Юлия Александровна, часто ли встречаются в вашей работе случаи, когда в силу разных причин работодатель допускал длительный срок просрочки? Когда речь шла о просроченной заработной плате. Как вы решали эту проблему?

- Конечно, у нас есть и просроченная задолженность, мы ведем статистику и размещаем на официальном сайте сведения о просроченной задолженности. В настоящее время в республике не так много организаций, которые допустили именно просроченную задолженность.

Такие факты выявляются во время контрольно-надзорных мероприятий. Но мы также рекомендуем обращаться в судебные инстанции для взыскания задолженности.

Приведу конкретный пример. Во время плановой проверки был установлен на одном из предприятий республики факт невыплаты денежных средств более двух месяцев. Мы внесли работодателя в реестр, выдали предписание. В настоящее время работодатель принимает все меры для того, чтобы погасить задолженность.

В мае в Гострудинспекцию обратились три работницы одной организации в связи с невыплатой им заработной платы. В ходе разбирательств инспектором труда было установлено, что трудовые отношения с данными работниками не были оформлены. Соответственно при увольнении, мы эту процедуру так называем, а они просто не вышли на работу, работницы не получили выплаты. Инспектор труда помог им обратиться в суд. Суд их жалобу удовлетворил, установил сам факт трудовых отношений с начала года и насчитал им невыплаченную заработную плату.

- То есть зарплатная проблема работниц была решена, а работодатель понес наказание?

- В настоящее время решение суда только поступило. По решению суда мы не можем привлечь работодателя к ответственности, это прерогатива прокуратуры. После того, как прокуратура возбудит административное дело, мы привлечем его к ответственности.

- О какой организации идет речь?

- Это ООО «Ательер». Задержки у бюджетников в настоящее время тоже случаются, но они стали в нам меньше обращаться. Потому что речь идет все-таки о непросроченной задолженности. Бюджетники понимают, что через пять -семь дней им заработную плату выплатят.

Вообще, работник имеет право с первого дня задержки заработной платы обратиться в прокуратуру и Гострудинспекцию: нарушено его право на своевременную оплату труда.

Оплата труда — это основное условие трудовых отношений. Работник трудится и должен получить за свой труд денежные средства. В случае задержки 15 дней работник имеет право написать заявление работодателю и не приступать к исполнению своих обязанностей. Если срок невыплаты заработной платы более двух месяцев, здесь уже наступает уголовная ответственность работодателя.

И если мы фиксируем такие случаи, то в обязательном порядке материалы направляем в Следственный комитет для рассмотрения вопроса возбуждения уголовного дела.

Юлия Берняцкая: как решается проблема невыплаты заработной платы в Хакасии