Найти в Дзене
Тайны мира

3 лучших произведения Владислава Крапивина

Давно это было. Году эдак в 1987-88. Я еще пионерский галстук носил. И попала мне в руки трилогия Владислава Крапивина "Голубятня на желтой поляне". Прочитал ее я залпом, и с тех пор автор стал одним из моих любимейших писателей. Вот о 3 его лучших книгах, на мой взгляд я и хочу немного рассказать.

Владислав Крапивин. Апрель 2006 года. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Владислав Крапивин. Апрель 2006 года. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Дети синего фламинго

На третье место я поставил "Дети синего фламинго". Лучшей рекомендацией повести служит тот факт, что именно за это произведение Владислав Крапивин получил в 1981 году премию "Великое кольцо", а в 1983 году премию "Аэлита", а больше в области фантастики в Советском Союзе премий вроде и не было.

Сама книга представляет причудливую комбинацию красивой детской сказки и жестокой антиутопии. Впрочем, вымышленный остров Двид только на первый взгляд кажется нереальным, его следы можно было встретить практически каждый день в реальной жизни. В 2010 году произведение было экранизировано под названием "Легенда острова Двид". Экранизация вызвала негативный отзыв самого Владислава Крапивина, но посмотреть фильм стоит.

Острова и капитаны

Источник изображения: сайт rgdb.ru
Источник изображения: сайт rgdb.ru

На втором месте находится самое объемное произведение автора. Эта трилогия захватывает период времени с конца 40-х до второй половины 80-х. Кое-что из второй части печаталось отрывками в "Пионерской правде" под названием "Граната", а целиком произведение вышло в 1987-89 гг. в журнале "Уральский следопыт", членом редколлегии которого Владислав Крапивин и являлся.

Почитать "Острова и капитаны" стоит обязательно. Но есть одно "но" – это произведение о мальчишках, их нелегких судьбах, о дружбе и предательстве, и о много чем еще. И если мужчины остаются в душе мальчишками, и им точно будет интересно, то насчет представительниц прекрасного пола есть варианты – возможно, прекрасным дамам и не понравится.

Голубятня на желтой поляне

Иллюстрация Евгении Стерлиговой к роману "Голубятня на желтой поляне". источник изображения: сайт sterligova-art.ru
Иллюстрация Евгении Стерлиговой к роману "Голубятня на желтой поляне". источник изображения: сайт sterligova-art.ru

Лучшее, на мой взгляд (и не только на мой), произведение Владислава Крапивина. Конечно, и здесь немало от антиутопии, но есть и утопия, которая столкнется в итоге со своей противоположностью. Много интересных приключений и ситуаций описано в трилогии. И все просто и понятно, хотя иногда душу режет острым скальпелем.

Оказать помощь Тайнам мира в приобретении беспроводных клавиатуры и мышки можно посредством официального доната по ссылке здесь.

А всех, кто пожелает прочесть "Голубятню на желтой поляне", я прошу обратить особое внимание на сцену дуэли в Морском лицее. Был там эпизод, когда дуэлянт, выдержав выстрел противника, отказался стрелять в ответ – "Мне-то выстрелить легко. А ему умирать будет легко?". И этот эпизод квинтэссенция всего творчества Крапивина.

В короткой статье много не скажешь... Ну а вам, уважаемые читатели, я рекомендую указанные выше произведения и многое другое из творчества Командора.

Прошу всех принять здесь принять участие в голосовании касательно отмены морского парада в День ВМФ РФ.

Донат (добровольную помощь) можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Именно благодаря вашим донатам канал еще продолжает существовать.