Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Долг - слово тяжкое

— А меня вот из-за наследства вся родня прокляла, а двадцать лет спустя - косяками потянулась, рассказать, почему? — Написала некая дама по поводу недавней публикации.

И рассказала.

Я, вам кратенько историю перескажу, потому как в истории этой не наследство самое забавное. И потому, что она перекликается с еще одной давней моей публикацией…

Ну, так вот, героиня этой истории с мужем, еще студенты оба, ухаживали за прабабушкой мужа. Многие годы - лежачей больной.

И эта прабабушка на них-то квартирку и оформила.

Скромную по нынешним меркам, хоть и трёхкомнатную. Хрущёвку. Но дело было в Питере, а там и хрущёвка стоит немало. Оформила даже не наследством, дарственной. Чтобы другие не судились.

Разумеется, другие судились. Пытались доказать, что пра была вовсе не в здравом уме. Не доказали. Когда не доказали, начали предлагать разные варианты распоряжения жильём. Потому что... Ну, потому что и Мане, и Ване от него кусочек надо.

В дело влезла не только сторона мужа, но и сторона жены, которая никакого вообще отношения к пра не имела.

И тогда студенты сделали финт ушами: продали квадратные метры раздора, и купили полуразваленный домишко в одном из поселков в районе Сочи.

Впечатлились?

Двадцать лет назад, по словам дамы, им хватило не только на домишко, но и на ремонт. Родня прокляла - мол, когда бомжами станете, на порог вас не пустим, жадины, квадратные метры захапавшие!

А бомжами не стали…даже, вроде как, отстроились и сейчас мини-пансион содержат. В который родне регулярно хочется.

Самые настырные - матушки. Свекровь и тёща. Обе в разводах, обе активнее остальных проклинали когда-то (причем обе рассчитывали на размен квадратных метров и «однушку для мамы, а я вам свою долю в общей квартире с отцом потом завещаю»). Не теща и свекровь, а прям близнецы... Кармические.

Так вот, теперь к тому, на что и я, и сама рассказчица внимание обратили. Она написала:

- Они, когда напрашиваются на приезд, обе безапелляционно заявляют: «Я должна отдохнуть!».

Не «хочу», а «должна».

Они постоянно, кстати, что-то должны: отдохнуть, покушать, погулять, посмотреть кино, устроить личную жизнь.

И вот однажды эти две должные выполняли то, что должны, то бишь отдыхали, одновременно. Ну, мамы же, как не пустишь, к тому же уже возрастные.

Так что бы вы думали? Постоянно выясняли, кто на самом деле должен отдохнуть или покушать, или ещё что, а у кого это просто бессовестная хотелка, простое желание. Чуть не подрались даже между собой, разбираясь, кто должен, а кто так - лентяй, по какой-то прихоти своей и лености на море припершийся, хотя отдыхать ну вовсе не должон был.

— Я подозреваю, что это вот «должна» - фишка нескольких поколений, — Добавила «владелица истории». — Эдакий психологический выверт, чтобы себя представить человеком исключительно то, что должен делающим. Мол, никаких пустых желаний, все подчинено тому, что «должно». Это необходимо, чтобы сделать «должными» всех окружающих. Слова через рот и их смысл имеют большое значение, «должен сделать» всегда весомее, чем «хочу». И когда один должен отдохнуть, а второй просто хочет, то кто выглядит значительнее? Кому срочно необходимо отдых предоставить?

Я с нею в этом вопросе согласен, кстати.

А вы?