Многие боятся ехать на Пхукет летом. И зря! И именно об этом будет моя статья сегодня. Прежде всего, давайте определимся со временем. Это период с 27 июля. Поэтому отвечать за то, что было до этой даты или будет после даты публикации - 31 июля - я ну никак не могу.
Теперь место - известнейший тайский остров Пхукет. Андаманские море, Индийский океан. Я здесь уже в шестой раз. И пять раз из них был летом. Объездили мы совершенно разные пляжи. При этом сразу напишу, что тусовки и экскурсионные программы нас не волнуют от слова совсем. Нам просто нужен отдых и море, от которого бы никто и ничто не отвлекало. И вот пляж Nai Yang для такого отдыха летом - идеальное место. Зимой - только Bangtao. А вот летом ни он, ни Surin, ,ни тем более Karon и даже Naithon c Nai Yang не сравнятся.
Основное преимущество состоит здесь почти в отсутствии волн и обратных течений, о которых в статьях про Пхукет не писал только ленивый. А волн нет потому, что эта бухта отделена от моря коралловым рифом, который, не мешая водообмену, является отличным естественным препятствием для волн. Я не поленился и прогулялся до самого рифа с северной стороны. Вот так это выглядит:
Рядом с рифом волн нет совсем. Ну вот просто нет. Зато на берегу много вот таких обломков:
Знающие люди как раз и говорят, что это кораллы. Вход в воду песчаный, а в море могут попасться кораллы.
Поближе к центральной части залива (напротив прохода между рифами) волны появляются, но они абсолютно не напрягают. Можно совершенно спокойно купаться. Даже дети с кругами там спокойно покачиваются.
Вот на фото выше как раз пляж в районе центральной части бухты, где сосредоточена пляжная жизнь. Это в районе 7 утра фотография, поэтому никого и нет на пляже. А с 8 здесь ... Ну не толпа, конечно, но весьма людно. Но пляж протяженный, места всем спокойно хватает. Если волны начали напрягать, то уходите влево или вправо. Чем ближе к рифу, тем спокойнее.
Вот панорама пляжа от рифа с севера:
Общая его длина по моим прикидкам 3-3,5 км.
А вот стоит повернуть за мыс и... Стандартный летний Тай с волнами. Вот, например, знаменитый закрытый ныне пляж Май Кхау, к которому непосредственно примыкает аэропорт. Любители авиации фотографируют здесь самолёты. Летом ветер только с моря. Садящиеся самолёт не увидеть. А вот взлетающими полюбоваться можно:
Средние по размеру - уже высоко над пляжем. А вот 777-е во всей красе низко:
От номера до этого места 2,5 км. Утром это прогулка в тени деревьев. Днём и вечером придется идти под солнцем. Там есть тропа через лес, который называется у них гордо - Национальный парк. Но это преувеличено раз в 100. Обычная не самая ухоженная роща. Но скрыться от солнца можно.
Вчера я и на том пляже зашёл в воду, но это не комфортно было. Волны очень мощные.
Главный недостаток пляжа Най Янг (нашего) - грязновато иногда в море. Периодически наносит полосы травы, листьев, водорослей. Но длится это ну 5-10 минут. Потом этот мусор прибивает к берегу. Ну или нужно пройти эту зону вглубь и дальше снова чисто. Это метров 10 может быть в глубину
Пляж убирают даже в низкий сезон. Дважды в сутки - в 9 утра и 5 вечера. Но грязь в Тае - это его главный минус, особенно для брезгливых людей. Макашницы, небольшие кафе, где готовят морепродукты и блинчики - это, конечно, прекрасно и вкусно, но ... Антисанитария полнейшая. Поэтому, если вы брезгливый человек, то не смотрите, как они готовят пищу. О перчатках и колпаках у поваров там близко не слышали. Увидеть в блюде волосы - это вообще не исключение из правила. В более приличных заведениях все немного лучше, но ... Общая тайская неухоженность вне гостиниц, конечно, поражает. Их классовая ненависть к тротуарам не знает границ. Этот рудимент цивилизации здесь истреблён полностью. Ну а провода вдоль улиц - это просто жуть:
Но вы же приехали на море, а не на провода любоваться. А море прекрасно. Вчера вечером вода была +31. Утром всегда прохладнее, но по ощущениям также, поскольку воздух тоже прохладнее.
Вход, кстати, очень пологий. Приливы / отливы примерно на 30-40 метров двигают береговую линию.
Про погоду. Дождь был один раз в течении 30 минут в 6 утра. В остальное время - солнечно. Люди сгорают за 15 минут, если выйдут под солнце днём. И в этом я наш народ не понимаю. 80% туристов здесь из России. Остальные - Австралия, Китай и совсем немного из Европы.
Теперь про гостиницу. Мы остановились в Bella Nara. Со звездностью здесь все сложно. Где-то указано 5 звёзд, где-то 4, где-то - вообще 3. На вывеске ничего не указано. Отель совсем свежий - 2023 года. Сейчас они готовятся к годовщине открытия и на сайте отеля вообще скидки приличные. С турецкими 5* сравнивать бесполезно. Здесь совсем другая концепция отдыха. Территории нет вообще. Если нужен простор, то вам в Amora или Naithonburi. Здесь 3-5 этажные корпуса, между ними узкий бассейн и все. Но при этом зелень есть все равно.
Номера большие, но не без чудачеств. Зачем-то шкаф для одежды поместили в... ванную комнату. Сначала показалось странно. Но потом я это оценил. Помылся и тут же оделся. Не нужно голым по номеру ходить. Вентиляция хорошая, влажности нет. Вот шкаф на фото слева:
Вот сам номер:
Есть чайник, утюг, фен, гладильная доска, холодильник, фонарик. Ножей нет. Видимо, из соображений безопасности. В магазине рядом можно купить за 120 бат. Для перевода в рубли умножайте на 2,5.
Вторая странность - это выключатели всяких разных зон подсветки. До конца я так и не запомнил где и что.
Третья странность - это политика обмена пляжных полотенец. Открыт пункт с 9 до 19. На ресепшен дают карточки, в первый раз подходите и обмениваете их на полотенца. А вот при замене - сюр. Замена возможна только с 16 до 19. Но в любое время можно подойти, сдать полотенце, получить назад карточку, а через 10 минут снова взять новое полотенце в обмен на карточку. В каждом номере большая пляжная сумка с биркой:
Входит два пляжных полотенца, две бутылки воды, книжка. В общем приличный размер.
Но самое прекрасное в этом отеле - завтраки. Шведский стол с 6.30 до 10.30. И он вот прямо богатый. Конечно, не Турция, но для Тая - вполне. Набор фруктов меняют каждый день. Вполне вкусные арбузы и дыни. Ещё были папайя, маракуйя, гуава, ананасы, виноград. Есть горячее - более 10 видов. Вкусный сыр - 3 вида. С кофемашинами все интуитивно понятно. Соки тоже не похожи на пакетированные.
Брать там полупансион - смысла нет. Только если вы очень брезгливы, и кафе на улице не ваш вариант. На улице все в 1,5-2 раза дешевле. Но в ресторане чисто и есть кондиционер.
В отзывах пугают слабым интернетом по wifi. У нас проблем не было. А вот с русским ТВ - беда.
Уборка отличная. Если вы повесили мешочек "Не беспокоить", то подсовывают записку, что приходили во столько-то, попасть не смогли, просьба позвонить на ресепшен и сказать, во сколько можно прийти прибраться. Мешочек с песком / табличка - вот такой:
Каждый день дают новую зубную щётку, новую бритву с кремом, 4 бутылки воды по 0,5 литра, чай, кофе. Кстати кофе вкусный в кофемашина. Не знаю, кто там в отзывах на него жалуется. А рядом вот-вот откроют 7/11. Это у них сеть супермаркетов. Последний лоск наводят прямо у нас на глазах.
Заселили нас раньше обозначенных 15.00. Прилетели мы в 9. Час провели на их паспортном контроле. Это с каждым годом все хуже и хуже. За 200 бат можно пройти без очереди. Но смысла нет. Вам все равно ждать тех, кто в очереди. Мы потом ещё минут 40 в микроавтобусе ждали парочку заблудившихся туристов. В отеле были в 11. В 11.30 уже в номере. Но сейчас у них низкий сезон, хотя около 70% номеров в нашей гостинице заняты. Это ещё, кстати, один плюс пляжа: от аэропорта мы ехали 6 минут с их черепашьей скоростью.
Вот такие сложились впечатления. Спасибо, что читаете!