Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему наука не торопится объяснить такое явление, как «полтергейст»

Есть мнение, что после распространения видеофиксации, – появления неисчислимого множества камер, не говоря уже о смартфонах, ношение которых стало обязательным, – многие легенды поблекли. В частности, в историю ушёл великий миф об НЛО. Однако, в случае с полтергейстом легенда оказалась лишь «обрезанной», – нет уже никаких «левитаций», «возгораний», даже стуки пропали, – но само явление теперь, скорее, документально подтверждено. Существует масса записей необъяснимо перемещающихся (как от резкого толчка) или падающих предметов в пустых помещениях. Но что-то никто не торопится эти записи исследовать. Особенно, наука.

Полностью с мнением можно ознакомиться на скринах.

...Ну, к науке за разъяснениями, – странно, но факт, – для начала никто не обращался. И представим теперь, что это, всё-таки, произошло. Располагая записью странных движений и падений на пустом складе, Артём Неважно, обращается к науке, – допустим, в моём лице. Я давно не работаю по специальности, но наличие диплома делает моё лицо вполне на роль науки подходящим.

Происходит такой, примерно, диалог:

– Видите?
– Да. Падает что-то.
– Почему падает?
– Откуда мне знать?
– Как считаете, это на самом деле происходит, или запись фейковая?
– Без понятия. Вам стоит заказать экспертизу. Специалисты определят.
– А допустим, я получил заключение, что плёнка подлинная? Тогда уже к вам?
– Нет. Я физик. А тут нужны эксперты трассологи. Если что-то движется, значит, к объекту была приложена сила. Всякое же воздействие оставляет след. Пусть трассологи определят, какая сила была приложена к какой точке… Это, вообще, где происходит? Южная Корея, 2007 год?.. Так, может и нет уже того склада? Едва ли кто-то возьмётся проводить экспертизу без выезда на место по одной только записи, но – попробуйте.
– А как физик, что это может быть за «сила», предположить можете?
– Ну… Я бы использовал леску. Мне кажется, на записи такого качества леска не была бы видна, – но максимальную толщину нити вам стоит уточнить у специалистов, когда закажете экспертизу изображения.
– Да кто же мог всё это подстроить? Зачем? И где он прятался? На складе, кроме этой, наверняка было много других камер.
– Вот! Правильно. Незачем вам морочить себе голову экспертизами. Обратитесь в детективное агентство. Сыщики сами знают, какие экспертизы оплатить потребуется, и того, кто за леску в 2007 году в Корее тянул – вам найдут… Хотя и возьмут, думаю, дорого.
– То есть, платить за всё должен только я?
– Ну не я же. Я-то «почему оно падает» не спрашиваю. Мне это не интересно.

***

О чём речь?

Во-первых, наука не занимается объяснением ерунды, видимой на кадрах, снятых камерой, если это не её – науки – камера, установленная, допустим, на марсоходе. Если камера чужая, возникает проблема установления подлинности записи.

Во-вторых, когда «что-то падает» или «какая-то тень», это просто науке не интересно. Вероятность того, что наблюдается некое неизвестное явление, объяснение которого позволит открыть новые закономерности движения материи, в таком случае неприемлемо низка. Слишком низка, чтобы под эту проблему было выделено финансирование.

Но ничто не мешает интересующимся обращаться в частные научно-исследовательские организации. Там хоть Голлуму диагноз по фотографии поставят за деньги заказчика.