Село Осиновское Каргапольского района Курганской области зафиксировано в переписной книге Тобольского уезда стольника Льва Мироновича Поскочина 1681–1683 годов. Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям уральских родоведов, а именно, Юрия Витальевича Коновалова. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Миронович Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов. Согласно переписной книге Тобольского уезда Село Осиновское начиналось как "Деревня Осиновка на речке Осиновке." Барневской слободы Тобольского уезда. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1156 - 1157 об).
К моменту переписи в деревне Осиновка было 6 дворов пашенных крестьян. Кто были первые поселенцы и основатели этой деревни достоверно известно.
Выдержка из переписи Л. Поскочина 1681-1683 годов, где указана деревня Осиновка, набор Ю.В. Коновалова (сайт ВГД).
Деревня Осиновка на речке Осиновке.
Во дворе Ивашко Иванов сын Рознин.
Сказал: родился де он Важского уезду Подвинской чети в Конецгорской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол во 179-м году и жил Тобольского ж уезду в Киргинской слободе в десятинной пашне. И тое пашню здал прихожему человеку Ивашку Григорьеву. А в Барневской слободе живет со 184-го году. (1675/76) год. У него сын Прохорко 10 лет.
(л.1156) Во дворе Якимко Деев сын Предеин.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду Киргинской слободы в деревне Предеине, жил в десятинной пашне. И тое пашню здал дяде своему Офонке Предеину. А в Барневской слободе живет со 186-го году.
У него сын Мишка 2 лет.
Во дворе Ивашко Степанов.
Сказал: родился де он Важского уезду Подвинской чети в Нижне-Тоемской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Барневской слободе со 184-го году.
(л.1156 об.) Да вновь прибраны во крестьяне. А государева десятинная пашня пахать им со 191-го году безо льготы.
Во дворе Фролко Степанов сын Белков.
Сказал: родился де он на Верхотурье в подгородной деревне Мингалеве, был в пашне. И тое пашню здал брату своему Костке Белкову. А в Барневской слободе живет со 184-го году.
Во дворе Офонка Степанов сын Мокеев.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду в Рудной слободе жил в затворщиках. И свое повытье здал брату своему двоюродному Анфимку Мокееву. А в Барневской слободе живет со 189-го году.
У него дети: Сенка 13 лет, Мишка 6 лет, Якунка 4 лет, Васка 2 лет.
(л.1157) Во дворе Юшко Алексеев сын Пичюков.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду в Киргинской слободе, был в государеве десятинной пашне. И тое пашню здал прихожему человеку Сергушке Еремееву. А в Барневской слободе живет со 189-го году.
У него брат Дорофейко. У Дорофейка дети: Пронка осми лет, Кирилко 5 лет, Ортюшка 3 лет. (л.1157 об.)
(РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1156 - 1157 об).