Знаю, знаю, некоторых садоводов слово "вирус", как и слово "гербицид", приводит в панику и ужас. Некоторые люди тюльпаны и лилии тегегами возят на помойку.
Но действительно ли так все грустно и печально ?
Давайте разбираться.
Вирусы - это такие патологические частицы, которые могут поражать кого угодно, и нас, и зверей, и растения. Однако человека, зараженного вирусом ОРЗ, никто не тащит в направлении крематория. Но вспомнив совсем недавнюю всемирную историю, мы знаем, что другие виды этих организмов вызывают пандемии, и все очень печально происходит.
У растений все аналогично. Есть вирусы, о которых мы с вами даже никогда не узнаем, потому что они не вызывают явных признаков. Самый простой пример - картошка. Картофель накапливает вирусы и постепенно теряет урожайность. Больше это никак не видно. Нет уродливых листьев, нет пятен, кривых цветов. Просто урожай все меньше, и именно поэтому семенной картофель нужно оздоравливать через метод меристемного размножения. Когда в лабораториях выделяют точку роста, свободную от вируса, растят все это в пробирках, получают микроклубни. Моя дипломная работа, если что.
А бывает, что вирусы вызывают какие то минимальные нарушения, и растения вылечиваются сами, как мы с вами от простуды.
Но бывает и иначе. Вирусы проявляются яркими признаками. Эти признаки могут быть такими - нарушение окраски листьев или цветов, некротические пятнистости, вытягивание, скручивание побегов, истончение их, потеря хлорофилла, штрихи и пятна на цветах. И еще куча всяких проявлений, которые похожи или не похожи на другие болезни.
Как мы знаем, почти все болезни растений - заразны, и мучнистая роса с одной розы переходит на соседние.
В связи с этим самый большой страх садовода - вирус с одного растения погубит всю коллекцию.
Эта фраза - про коллекцию- встречается максимально часто.
Но чтобы бояться, надо понимать, как передается вирус. Грибковые болезни размножаются спорами, а с вирусами так не получится. Это человек, чихнув, может заразить пол автобуса. А больной корью почти стопроцентно заразит всех непривитых в подъезде.
Но растения - не чихают. И не дышат , как мы.
Потому заразиться вирусом они могут только через сок.
А это значит, что путей заражения немного. Либо насекомые вредители, которые сосут соки, либо человек, который режет все одним секатором.
И вот мы подобрались к главному. Когда нужно выбрасывать растение, пораженное вирусом.
Для начала - мы должны точно знать, что это вирус. И если у хост проблем с определением нет, то у других растений могут быть сомнения.
Про хосты подробно тут.
У тюльпанов и лилий вирусы проявляются появлением пёстрой окраски цветка. Однако, если поражение возникло впервые, оно может быть вызвано каким то воздействием на цветочную почку. Например, поздними заморозками.
Поэтому есть смысл пометить эти растения и посмотреть еще один сезон.
У флоксов пёстрые лепестки могут быть особенностью сорта, могут выгореть на ярком солнце. Второе проверяется легко - надо срезать побег с бутонами и дождаться роспуска в вазе. Если открывается по сорту, то переживать нечего - это погода виновата.
У смородины и других ягодников вирус проявляется закручиванием молодых побегов, но это же может возникнуть от тли или клеща.
Поэтому самое главное правило - один сезон не показателен. Вот два подряд - уже говорят в пользу вирусов.
Едем дальше.
Действительно ли вирусы растений могут уничтожить вашу коллекцию ?
У меня коллекция флоксов. И есть больное растение, которое много лет росло рядом с другими. Ни один флокс не заболел. Скажу больше, при хорошем уходе даже больной флокс, живущий теперь за забором, сейчас выглядит гораздо лучше, чем пару лет назад. Он получает противогрибковое лечение, и даже на листьях кольцевой пятнистости почти не стало. Так что утверждение о том, что флоксы могут самоизлечиться от вируса - вроде как подтверждается.
У меня есть вирусные тюльпаны. Мне вообще наплевать на тюльпаны, они растут сами по себе. Так вот вирусные растут сами по себе, и здоровые тоже. Никакого взаимодействия, и тем более, перезаражения, нет и не было.
Вирусные лилии у нас были пару раз. Они сами издохли, на других не отразилось.
Что касается хост, вирусные я видела много раз, но у себя не наблюдала. Но зато знаю интересное. Валерий Марушин, у которого их очень много, поведал мне интересную историю. Они специально много лет резали одним секатором больные вирусом хосты и здоровые подопытные. И заражения так и не произошло. Через несколько лет они бросили это дело как бесперспективное.
Исходя из всего написанного, следует, что вирусы не передаются между растениями по первому чиху, и заражённые растения могут жить много лет со здоровыми без всякого ущерба для здоровых.
Так нужно ли выкидывать больные растения ?
Да, вирус пока лечить не научились, и дорогие новомодные препараты оказались полной фигнёй.
Поэтому вирусные растения однозначно надо выкинуть, если :
- они необратимо портят внешний вид
- приводят к потере и снижению урожая
- вы профессионально занимаетесь растениями и не желаете иметь больные экземпляры
- вы продаете растения и не должны продать заведомо больные
Если же вы обычный цветовод и от вида пёстрых тюльпанов и странных хост вас не корёжит, можете смело ничего не делать. Вероятность заражения других растений очень сильно преувеличена, и не очень понятно, кому это надо. Чтобы быть полностью спокойным, достаточно обрезать подозрительные растения самыми последними, либо выделить им отдельный инструмент.
Ну и самый серьёзный момент - как избавляться от больного вирусом растения ?
Это не странный вопрос. Вирус живёт в живых тканях. При выкопке растения даже с комом земли, какие-то корешки и отметочки все равно остаются. Хосты и флоксы могут отрастать даже от небольшого корня, сохранившегося в земле. Поэтому "просто выкопать и сжечь", вашей паранойе не поможет.
Поэтому.
Больное растение следует уничтожать гербицидом.
Да, именно это рекомендует американская ассоциация хостоведов и хостоводов. И для всех прочих растений это тоже подходит . Вы просто берете гербицид, тот же глифосат, и точечно, кисточкой, обрабатываете больное растение. Через пару недель оно тихо помирает вместе с корнями и всеми вирусами, которые не могут жить вне живого организма. Когда растение полностью засохнет, вы можете его выкинуть, и не переживать за дезинфекцию почвы в этом месте. Все вирусы скончались вместе с цветком.
Надеюсь, кого-то это избавит от лишних переживаний, потому что все болезни от нервов. И только несколько - от удовольствия 😁
На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты