Если вам о чём-то говорят такие фамилии, как Растрелли, Боттичелли, то сам бог велел вам пить коньяки Асканели!
Но что же, спросите вы, объединяет этих двух известных итальянских деятелей искусства и грузинского изготовителя коньяков? А то, отвечу я вам, что производство коньяка - это и есть самое что ни на есть искусство. А если ещё и коньяк получается вкусный, то это, вообще, высокое искусство! Следовательно, если вы имеете хоть отдалённое представление о скульптуре, живописи и прочих прекрасных вещах, то и в коньяке должны хотя бы немного разбираться. Так что, как говорится, бокал вам в руки.
А в бокале у нас сегодня Асканели 6-летний. Попробуем разобраться, что это за зверь.
Какое-то время назад я пробовал коньяк Дареджани 7 лет. Он оказался довольно сладким, милым и приятным. А изготовителем значились всё те же братья Асканели. После этого я решил попробовать, непосредственно, коньяк Асканели и взял Асканели 8. Кстати, последний мне несколько раз попадался среди прочих в меню баров. Возможно, этот факт не должен ни о чём говорить... Да, это ни о чём не говорит... но попадался.
Читал и смотрел я на него обзоры, и многие дегустаторы отмечали его излишнюю передубленность (соглашусь с ними). А в одном комменте я прочёл, что вот 8-ка передублена, а 6-ка нет. И после этого решил затестить 6-ку.
Итак, Асканели 6 лет. Мне нравятся бутылки у этой серии. Снизу - какой-то орнамент, сверху - родовая подпись. На этом фоне скромная этикетка выглядит лаконично и даже, можно сказать, довольно изысканно.
Меня, как рядового потребителя, вводит в небольшой ступор широкий ассортимент коньяков Асканели. Есть, н-р, коньяки "по годам": 3, 4, 5, 6, 8 лет. И одновременно есть Асканели ВС, ВСОП и даже просто ВО - Very Old. К слову, этот ВО (VO) - 5-летка. Плюс ещё Резерв какой-то. А ещё коньяк Дареджани - тоже от ООО Асканели. Наверняка есть и другие варианты, о которых мне неизвестно. Короче, смешались в кучу люди, кони, Асканели...
Для меня в этом плане идеален Арарарт. Вот тебе 3-ка, вот 5-ка, вот 7-ка и т.д. Взял и пошёл на х..р! А в случае с Асканели смотришь на ассортимент у думаешь чем Ркацители в 5-летнем Асканели, отличается от Ркацители в 5-летнем Дареджани или 5-летнем Асканели VO?
Хорошо, что в комменте, о котором я писал выше, был упомянут именно Асканели 6. Я пошёл и взял его.
Аромат у него не выпирающий, довольно тяжёлый, лёгкие парфюмные, фруктовые тона отсутствуют. Спиртуозность тоже отсутствует.
Вкус довольно тяжёлый, основательный, много дуба, есть орехи, немного шоколада, можно "доколупать" и до чернослива. Но основная нота, а точнее мощный аккорд - это древесные тона. Так что с мнением автора коммента относительно 6-летки я не согласился.
И вот здесь алколюбители разделились на два лагеря. Одни говорят, что Асканели - это "считай, что дуба погрыз", а другие говорят "достойный приятный коньяк". Мне кажется, я понимаю в чём суть этих разногласий.
Бренди делали (и делают) все народы, имеющие доступ к винограду. И вкус конечного продукта зависит от многих факторов: сорта винограда, климата, состава почвы, материала бочек. Так получилось, что во Франции все слагаемые соединились так, что конечный продукт оказался ярким, насыщенным, сбалансированным, многогранным. Французские коньяки завоевали любовь по всему миру. У жителей других стран и регионов все эти факторы были иными. И их бренди отличались от французских. Попробуйте, н-р, узбекские коньяки. У чуваков-то, по сути, винограда до хрена. И есть также коньячная традиция (правда, недавняя, с советских времён). Но все те узбекские коньяки, что мне доводилось пробовать, были сладко-изюмными плюс те же древесные тона.
К чему я веду. Большинство нефранцузских коньяков, так или иначе представляют собой напитки чаще со значительным влиянием бочки. И у большинства людей коньяки ассоциируются именно с бочковой выдержкой, с бочковым вкусом. Те, кому довелось пить французские коньяки и кому понравился их профиль, естественно, будут высказываться против основательной задубленности коньяка Асканели. А тем людям, которые пьют в основном армянские и грузинские коньяки, а также периодически напарываются на всякие непонятные Олд Баррели или Золотые резервы, дубовый вкус Асканели покажется вполне ожидаемым, понятным и приятным.
Поэтому ответ на вопрос, стоит ли покупать коньяк Асканели, зависит от предпочтений потребителя. Если он поклонник ярких цветочных французов, то конечно брать Асканели не стоит. Но если человек поклонник более тёмных вкусовых тонов, то Асканели зайдёт ему за милую душу.
И в конце хочу отметить, что лучше взять не 6, а 8 лет - они оба достаточно дубовые, но 8-летка более изысканная и интересная.
Сейчас вспомнил реакцию своих приятелей на Асканели 8. Были сказаны примерно такие слова: "Не, ну ничё так! Неплохо! Нормально! Да..."
И если выбирать, н-р, между плоским и невыразительным Ноем традиционным 3 года: https://dzen.ru/a/aHwUTydF-V1K8pMX
и Асканели 8, то, считаю, лучше немного переплатить и взять Асканели.
Короче, начал с Асканели 6, закончил Асканели 8.
Резюмируем. В двух словах. Если вы поклонник французского профиля и ярких вкусов, Асканели не для вас. А если коньяк для вас - это, в первую очередь, выдержка в дубе, которую "не задушишь, не убьёшь", то можете брать братьёв Асканели.
Напоследок более чёткое фото с датой розлива:
Помните, что минздрав предупреждает: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Удачи!