Откуда здесь торт и почему Великая Императрица не любила дворец в Царском селе? Об этом - в сегодняшней статье.
Добрый день, друзья!
Сегодня речь пойдет о Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге. Правда, Екатерининский он не из-за упомянутой выше Екатерины II Великой, а из-за Екатерины I. Но обо всем по порядку!
История появления Екатерининского дворца
Земли в 26 километрах от центра нового города Санкт-Петербурга царь Петр I в 1710 году подарил своей супруге Екатерине.
На землях тех особо ничего и не было, справили лишь небольшой деревянный дом, да и только. Пока в какой-то момент Екатерина Алексеевна не решила сделать своему мужу сюрприз, построив в живописном месте новый каменный дворец.
С 1717 года несколько лет в тайне от государя велись работы по строительству. И завершились они новыми 2-этажными палатами в голландском стиле "на 16 светлиц".
На празднестве, посвященном открытию нового дворца, присутствовал сам император Петр. Гуляния проходили с размахом, даже пушки палили. А дворец тот нарекли Екатерининским.
И хотя с этого момента и начинается история Екатерининского дворца, стоит понимать, что "голландский стиль на 16 спален" - это совсем скромное практичное помещение с неприхотливыми интерьерами. По крайней мере, по рамкам императорский имений.
Царское село
Земли, на которых был выстроен Екатерининский дворец, исторически были шведскими и назывались Саари. В русской речи это название некоторое время использовалось также - в виде наименований Саарская мыза, Саарские земли. А когда здесь появился первый екатерининский дворец - Саарское село.
И как-то постепенно и незаметно название Саарское село превратилось в более понятное для русского уха и благозвучное для царственных особ Царское село.
Со временем территория села так разрослась, что в 1808 году император Александр I присвоил селу статус уездного города.
С 1937 года город стал называться Пушкин, сейчас это город Пушкин в составе Санкт-Петербурга. Но до сих пор его одинаково часто называют и как раньше - Царское село.
Янтарная комната
Несмотря на скромность первого дворца, именно в нем еще при жизни Петра I появилась жемчужина дворца - Янтарная комната.
Правители Пруссии часто использовали янтарь Балтийского моря в качестве отделочного материала, в том числе для декорирования своих покоев и кабинетов.
Так, королева Пруссии Софии-Шарлотта захотела отделать свои личные покои янтарными панелями. Но 1709 году она скончалась, когда кабинет еще не был завершен, и готовые панели еще не устанавливались.
По сведениям, Петр I увидел эти панели во время своего визита в Берлин в 1712 или 1713 году, и был абсолютно восхищен ими. Настолько, что пожелал иметь подобные у себя на родине.
И в ноябре 1716 года в связи с заключением союза между Россией и Пруссией прусский король Фридрих-Вильгельм I дарит российскому императору подарки, среди которых был и Янтарный кабинет в разобранном виде.
Правда, нет точных свидетельств, где Петр I велел установить янтарные панели и велел ли вообще. Документально подтверждено лишь то, что уже его дочь, императрица Елизавета Петровна, нашла применение дорогому подарку из Берлина. Сначала янтарная комната была установлена в Зимнем дворце.
А уже позже перенесена в Екатерининский дворец с дополнениями в виде золоченой деревянной резьбы, зеркал-пилястр и мозаичных картин.
Растрелли разместил симметрично панели, разделив их пилястрами с зеркалами и украсив комнату деревянной золоченой резьбой:
Участь янтарной комнаты известна, наверное, всем.
В годы Великой Отечественной войны немецкими войсками янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг, где были выставлены в Музее янтаря как уникальный предмет отделки. С 1944 года с момента отступления немцев следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски до сих пор не дали результатов.
В 1979 года было принял решение о воссоздании янтарных панно по имеющимся эскизам и рисункам.
Долгих 24 года велись реставрационные работы, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная Янтарная комната приняла первых посетителей.
Эпоха Елизаветы Петровны
К сожалению, быть хозяйкой дворца императрица Екатерина Алексеевна смогла не долго. После смерти матери в 1727 году дворец перешел к дочери Екатерины и Петра I – Елизавете Петровне.
Став императрицей в 1741 году, Елизавета Петровна начала масштабную перестройку дворца.
Сначала архитекторам было поручено расширить и благоустроить дворец. Тогда была перестроена церковь, Тронный зал, построены корпуса флигелей.
Но Елизавете Петровне этого было недостаточно. Она, как многие женщины, любила золото, роскошь, пышность. И в 1752 году вновь решила перестроить дворец.
На этот раз главным архитектором был выбран Франческо Растрелли, известный нам также как главный архитектор Зимнего дворца.
Кстати, что и неудивительно, между Екатерининским дворцом и Зимним действительно много сходства в архитектурном стиле.
Именно с подачи Растрелли, Екатерининский дворец получил характерный облик в стиле барокко (его еще называют елизаветинский барокко) со знаменитыми голубыми фасадами, колоннами, скульптурами и Золотыми воротами.
Залы дворца Растрелли
Екатерининский дворец Растрелли организовал в конструкции анфилады. Это когда помещения и залы последовательно примыкают друг к другу, и из одного зала ты переходишь во второй, из него - в третий, и третьего - в четвертый и так далее.
Большой зал
Самым роскошным помещением во дворце стал Большой зал (или Тронный зал) – это самое масштабное помещение площадью более 800 квадратных метров. Здесь проводились торжественные мероприятия и приемы.
Огромное помещение украшено резными скульптурами, покрытыми сусальным золотом:
Антикамеры
Антикамеры, несмотря на странное название - это помещения по краям от Большого зала, где ждали приема или выхода императрицы подданые:
Белая столовая
Белая парадная столовая предназначалась для торжественных приемов и ужинов императрицы в узком кругу приближенных.
Здесь в центре зала стоит овальный стол со скатертью и изящными приборами, а на стенах присутствует та же знакомая золотая резьба, позолоченные рамы и стулья:
Еще фото элементов интерьера:
Кавалерская столовая
Рядом с Большим залом расположена Кавалерская столовая, также созданная по проекту Растрелли. В интерьере доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин, над дверьми расположены позолоченные композиции — десюдепорты:
Портретный зал
Портретный зал - это помещение с картинами с парадными изображениями императорских особ.
На самом деле, здесь всего 4 портрета: Императрица Екатерины I, Наталья Алексеевна (сестра Петра I), Императрица Елизавета Петровна, Императрица Екатерина II:
Малиновая и Зеленая Столбовые залы
Оформляя залы дворца, Растрелли стремился к максимальному разнообразию архитектурно-декоративных элементов и интерьеров.
Так, 2 зала стали Малиновой и Зеленой Столбовыми. Малиновый и зеленый - это, понятно, цвета. А столбовые от слова "столб", или колонна. Потому что интерьеры оформлялись именно как цветные "столбы":
Картинный зал
Картинный зал получил свое название благодаря живописным полотнам, размещенным в нем по принципу шпалерной развески, когда картины располагаются максимально близко друг к другу в несколько рядов, заполняя все пространство стены:
Основная часть коллекции живописи в зале была приобретена по распоряжению Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге. В коллекцию вошли произведения западноевропейских мастеров 17-начала 18 веков.
Период Екатерины II
Но вся эта красота, роскошь и великолепие не слишком нравились третьей владелице дворца - Екатерине II.
Екатерина Великая относилась к пышному убранству дворца с прохладцей, считая его декор слишком вычурным. Известно, что Екатерининский дворец она называла тортом.
"Он как торт со взбитыми сливками, который так и хочется съесть", - говорила она.
Поэтому в 1770-х годах Екатерина II начинает новую перестройку помещения в духе классицизма. Работы доверены архитектору Чарльзу Камерону.
Парадная лестница
При Растрелли парадная лестница находилась в отдалении от въездных ворот, в южной части здания.
В царствование Екатерины II парадную лестницу Растрелли полностью убрали, а вместо нее Камерон возвел новую лестницу в центре дворца. Позже, в 1860-1863 годах лестницу еще несколько изменили: архитектор Монигетти исполнил ее в мраморе в стилистике рококо, украсил резными балюстрадами и фигурными вазами.
Арабесковый зал
Арабесковый зал – один из самых эффектных парадных залов, созданных Камероном для Екатерины II.
Камерон, шотландец по происхождению, был столь же страстно увлечен античностью, как и императрица. Поэтому в оформлении Арабескового зала можно увидеть барельефы в виде колонн, изображения античных богов и богинь, узоры, напоминающие, древнегреческие и древнеримские орнаменты в обрамлениях геометрической формы - арабесках:
Зеленая столовая
Зеленая столовая была передана Екатериной II в личное пользование великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I) и его первой супруге Наталье Алексеевне.
Среди фрагментов классической архитектуры, греческих ваз и виноградных лоз выделяются фигуры юношей и девушек в античных одеяниях. Двери Зеленой столовой украшены гротескным орнаментом, восходящим к древнеримским росписям:
Официантская
Даже служебные помещения при Екатерине оформлял главный архитектор дворца. Официантская, комната для обслуги, выдержана в симметричных линиях с пилястрами под мрамор и гипсовыми арками:
Дворец Александра I
Внук императрицы Екатерины II великий князь Александр (будущий император Александр I) все детство и юность провел в Царском селе. Екатерининский дворец для него был родным домом. И даже потом, будучи императором, предпочитал жить и работать в Екатерининском дворце.
Поэтому здесь можно посмотреть и его комнаты и залы.
Китайская гостиная Александра I
Созданная еще при Елизавете Петровне Китайская гостиная больше известна как личные покои Александра I.
Интерьер этой гостиной выделялся среди комнат дворца шелковой обивкой стен с росписью в китайской манере:
Парадный кабинет Александра I
Кабинет императора отличается простой отделкой. Стены кабинета облицованы светло-розовым искусственным мрамором, отчего этот кабинет также назывался Мраморный:
Опочивальня
Жил и отдыхал Александр I в покоях под названием Опочивальня.
Созданные еще Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны, они сначала использовались как спальня для императрицы Екатерины II. Которая позже передала их любимому внуку Александру.
Памятные комнаты Александра I
Сейчас на этих пространствах располагается выставка Памятные комнаты Александра I, где демонстрируются предметы, наполнявшие личные комнаты императора:
Особое место среди экспонатов занимает походная кровать Александра I:
Изначальный вид рабочего кабинета Александра представлен на стенде в Екатерининском дворце. В реальности же он утрачен.
Пространство вместо него занимает продолжение выставки Памятные комнаты Александра I, оформленное как кабинет:
Большой Екатерининский дворец сегодня
Разрушение и восстановление дворца
На самом деле, утрачено в Екатерининском дворце было многое: и мебель, и убранство, и предметы. В период немецкой оккупации ансамбль очень сильно пострадал: комнаты были разграблены, многие экспонаты сожжены.
Уже после войны руководителями музеев и ответственными по делам культуры и искусств велись активные поиски похищенных сокровищ.
Фрагменты уникального паркета были найдены под грудой зерна на берлинском элеваторе, часть архивных документов, дворцовой мебели и книг обнаружены на минном поле. Бронзовые скульптуры отыскались во дворе медеплавильного завода в Галле.
Так, сначала по крупицам и фрагментам, собирались оригинальные детали убранства дворца. Затем помещения начали восстанавливать на основе сохранившихся дворцовых описей, архивных документов и фотографий.
На данный момент все основные залы полностью восстановлены. Но некоторые помещения используются не по былому назначению, а для выставочных экспозиций.
Романовы в Царском Селе
Например, в Малой анфиладе сейчас находится выставка Романовы в Царском селе.
Интерьеры Малой анфилады были полностью утрачены, и восстанавливались без учета исторической целостности. Эти помещения решено было не воссоздавать, а использовать для современных экспозиций. Так появились Романовы в Царском Селе.
В коллекции музея ведь находятся и предметы других императоров, не только трех владелиц-императриц и упомянутого выше Александра I. Большое количество реликвий связаны и с другими представителями династии. Эти-то предметы и составили экспозицию Романовы:
Как посетить
Сегодня дворец входит в состав музея-заповедника "Царское Село" и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 16:45, вход до 17:00). Выходной день – вторник.
Билеты можно купить в кассах или на сайте музея.
***
Екатерининский дворец сегодня – это не просто музей, это настоящий памятник русской истории и архитектуры. Каждый зал здесь - это шедевр со своей историей и тайнами. И сегодня посетители дворца могут погрузиться в эту атмосферу императорской России и увидеть, как жили правители великой империи.
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: