Привет друзья. В конце июля чаще всего на листьях томатов появляются пятна. При появлении пятен нужно сразу определить причину возникновения. Поскольку пятна бывают разными и есть вероятность появления болезней. Поэтому по пятнам на листьях можно сразу сказать требуется ли обработка от болезней или растению просто не хватает питания.
Пятна на листьях томатов.
У некоторых кустов томатов появились пятна на нижних листьях томатов. Сразу обратила внимание на данные пятна. Поскольку в конце июля очень часто томаты поражает кладоспориоз или фитофтороз. А на эти опасные болезни нужно сразу реагировать и проводить обработку.
Магниевый хлороз.
На листьях прожилки желтеют. Сразу посмотрела нижнюю сторону листа. Они чистые и здоровые. Это значит, что томатам не хватает магния. Это просто магниевый хлороз, а не болезни.
В принципе данный процесс вполне нормальный, поскольку в этот период растениям требуется много магния. А растения на рост куста и плодов с начала вегетационного периода потратили много данного вещества. А ведь магний важен для фотосинтеза и налива плодов.
Что делать от магниевого хлороза.
Вносим 1-2 раза в месяц магний под корни томатов. Можно взять любое из данных удобрений:
- МагБор;
- Сульфат магния;
- Магниевая селитра;
- Другие магниевые удобрения.
Кладиспориоз.
В случае, если на листьях пятна, а с нижней стороны листа бурые и ржавые пятна. То значит на растениях появилось грибковое заболевание.
В случае появления кладиспориоза применяем биопрепараты, например Фитоспорин или Триходермин. Зараженные листья обрываем.
Если биопрепараты не помогут, то применяем фунгициды, например, Хом или Квадрис. Важно соблюдать сроки ожидания до сбора плодов. Внимательно смотрите инструкцию.
- Делитесь в комментариях, а как у вас растут томаты?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте
Читайте также: