Найти в Дзене

Картофелечистка - как работает, какую выбрать?

Картофель один из основных продуктов нашей кухни, да и многих других кухонь мира. На предприятиях общественного питания ежедневно чистят тонны картофеля. Как правильно выбрать оборудование для чисти картофеля? Как оборудовать рабочее место у картофелечистки? Как облегчить труд операторов картофелечисток? Чистка картофеля процесс трудоемкий, а когда необходимо чистить в производственных масштабах - особенно. На предприятии общественного питания за смену может проходить несколько тонн картофеля и других корнеплодов. Почистить их вручную не представляется возможным. На помощь приходят электрические картофелеочистительные машины - картофелечистки. Как работают картофелечистки, на что обратить внимание, как оборудовать цех очистки картофеля? Как работает картофелечистка? Картофелечистка состоит из рабочего бункера с загрузочным и выгрузочным люками. В рабочий бункер картофелечистки закладываются корнеплоды, привод приводит во вращение абразивный диск на дне. Абразивный материал счищает с ка
Оглавление

Картофель один из основных продуктов нашей кухни, да и многих других кухонь мира. На предприятиях общественного питания ежедневно чистят тонны картофеля. Как правильно выбрать оборудование для чисти картофеля? Как оборудовать рабочее место у картофелечистки? Как облегчить труд операторов картофелечисток?

Чистка картофеля процесс трудоемкий, а когда необходимо чистить в производственных масштабах - особенно. На предприятии общественного питания за смену может проходить несколько тонн картофеля и других корнеплодов. Почистить их вручную не представляется возможным. На помощь приходят электрические картофелеочистительные машины - картофелечистки. Как работают картофелечистки, на что обратить внимание, как оборудовать цех очистки картофеля?

Как работает картофелечистка? Картофелечистка состоит из рабочего бункера с загрузочным и выгрузочным люками. В рабочий бункер картофелечистки закладываются корнеплоды, привод приводит во вращение абразивный диск на дне. Абразивный материал счищает с картофеля верхний слой, а подающаяся в бункер вода смывает счищенную мезгу.

Что нужно для установки картофелечистки в цехе?

Картофелечистки работают от электричества, чаще всего от 3х фазной сети с напряжением 380В

и подключением к холодной воде и канализации. Отведение воды в канализацию необходимо выполнить в виде трапа с отмосткой вокруг места установки картофелечистки.

Как оборудовать рабочее место для чистки картофеля?

Рядом с картофелечисткой устанавливают подтоварник, поддон или подставку для грязной картошки. Вариант оборудования зависит от тары, в которой приходят корнеплоды для очистки. Для мешков подойдет подставка или подтоварник, для ящиков - высокий подтоварник или стол.

Надо учитывать, что если картофелечистка имеет производительность в 300 кг/час, то это три центнера, которые оператор сначала загружает в машину, потом выгружает. Ежечасно, в период чистки. Поэтому загрузку и выгрузку желательно максимально облегчить.

Высоту расположения сырья для загрузки лучше приблизить к высоте загрузки картофелечистки, чтобы оператору не приходилось поднимать груз с пола. Выгрузку можно поднять до уровня столешницы, чтобы очищенный картофель попадал сразу на стол для чистки, или продумать тару и тележки для подвоза и отвоза обработанных корнеплодов.

При очень высоких объемах обработки - загрузку и выгрузку делают с помощью транспортеров.

Какие аксессуары для картофелечистки предусмотреть?

Из картофелечистки мезга, грязь и земля отводятся с водой. Для предотвращения засора канализации можно предусмотреть мезгоуловитель или песколовку.

В зависимости от высоты вспомогательного оборудования и необходимой высоты выгрузки, можно предусмотреть подставку или подиум для картофелечистки. При выборе подставки лучше остановиться на тех версиях, где выпуск воды выполнен вниз, а не в бок.

Доочистка картофеля - что нужно кроме, картофелечистки?

Механическая очистка не может дать идеальный результат. После обработки в картофелечистке у корнеплодов остаются "глазки" и неочищенные части из-за неровности клубней. Поэтому для дальнейшей кулинарной обработке картофелю необходима доочистка.

Для работы по доочистке и чистке овощей есть специализированные столы, с емкостями для продукта и отверстием для отходов. Например, в левую часть загружается предварительно очищенный механически картофель после картофелечистки, работник удаляет глазки и остатки кожуры, срезая их в отверстие посередине, под которым установлен бак для отходов, и перекладывает готовый корнеплод в емкость справа. Обе емкости наполняются водой, их можно снимать для загрузки или выгрузки.