Тебе столетнее яйцо или утку по-пекински?
Если вы из Петербурга и еще не знали:
Фестиваль китайской еды и культуры "Нихао, Шифу!"
пройдет 16 и17 августа в Севкабель Порте.
Я уже взяла билеты.
Ну а где еще (помимо нашего разговорного клуба) я смогу попрактиковать живое общение?
И, конечно же, попробовать аутентичную китайскую кухню. 😋
Фразы, которые мне могут пригодиться на фестивале:
1. 请不要辣 (qǐng bú yào là) - "Пожалуйста, не острое" или
辣不辣? (là bú là) - "Острое или нет?".
Читала, что даже если ответят 一点点 (yīdiǎndiǎn) - "чуть-чуть", то это значит, нужно будет вызвать в рот пожарных.
Правда ли, что китайская кухня настолько острая, или я путаю с тайской? Никогда не пробовала настоящих китайских блюд, поэтому не знаю.
2. 这个多少钱?(zhège duōshǎo qián) - "Сколько это стоит?"
Здесь без сомнений. Точно пригодится.
3. 太贵了 (tài guì le) - "Слишком дорого!" 可以便宜点吗?(kěyǐ piányí diǎn ma) - "Можно подешевле?"
Опять же, на одном марафоне по китайскому рассказывали, что в Китае принято торговаться, особенно на рынках для туристов, если там не выставлен ценник.
У кого был такой опыт? И уместно ли это будет в Питере?
4. 真好吃!(Zhēn hǎochī!) - "Очень вкусно!" 谢谢主厨!(Xièxiè zhǔchú!) - "Спасибо шеф-повару!"
Это на случай, чтобы поблагодарить за вкусняшки.
Для нашего разговорного клуба взяла самые популярные позиции стрит-фуда, которые нашла в интернете.
Анна Мой Китайский посоветовала добавить столетнее яйцо
(皮蛋 pídàn) - одно из традиционных и очень необычных блюд. Это утиное яйцо, которое выдерживают в специальной смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи в течение нескольких недель или месяцев. Вкус насыщенный, с легкой аммиачной ноткой. 🤪
Если увижу эти яйца на фестивале, обязательно попробую!
Была не была. 🙈
А вы были в Китае или на подобных фестивалях?
Какие блюда вы бы посоветовали попробовать? 👇
#китайскийязык #стритфуд #нихаошифу