Автор - Наталия Сырбу
Обратиться к крымским сюжетам биографии Куинджи подтолкнули два обстоятельства: открывшаяся в Российской галерее искусств в Севастополе выставка «К2. Куинджи-Крымов» и обнаруженный в Государственном архиве Республики Крым документ, связанный с участком земли, которым владел художник на Южном берегу Крыма.
Выставка «К2. Куинджи-Крымов» посвящена творчеству двух русских пейзажистов, представителей Санкт-Петербургской и Московской художественных школ. Картины для выставки предоставили многие музеи нашей страны.
Миниатюрная работа Куинджи «Узун-Таш», из собрания Симферопольского художественного музея, напоминает нам о владении Куиджи на ЮБК. Камень Узун-Таш находится в море на территории бывшего имения. Это было излюбленное место для отдыха и творчества художника. Узун-Таш увековечен на картинах Куинджи и его учеников.
С Крымом художника связывает многое. До переселения в Мариуполь, в предгорном Крыму в районе Бахчисарая жили его предки. Тринадцатилетним мальчиком по чумацкому тракту он отправился пешком из Мариуполя в Феодосию обучаться живописи у Айвазовского. Поездка в Крым укрепила его в желании стать художником. Написанная в 1868 году картина «Татарская деревня при лунном освещении на Южном берегу Крыма» послужила пропуском для получения художественного образования. За эту работу ему присвоили звание неклассного художника и приняли вольнослушателем в Академию художеств. Здесь он сблизился с В. М. Васнецовым и И. Е. Репиным. В 1870-е годы Куинджи работает над валаамской серией. Картина «На острове Валааме» стала первой работой художника приобретенной Третьяковым в сокровищницу русского искусства. Ф. М. Достоевский назвал картину «На острове Валааме» национальным пейзажем. Популярность Куинджи растет, он участвует в выставках, его работы хорошо продаются, но как художник он еще не «устоялся» и находится в поиске собственного пути в искусстве.
В 1876 году на V выставке передвижников Куинджи показал «Украинскую ночь», которая заворожила зрителей. Эта работа «положила начало романтическому взгляду Куинджи на мир». В 1879 году экспонируется картина «Березовая роща». «Не было еще картины в русской пейзажной живописи, где бы столь радостно и просветленно запечатлелся яркий солнечный день, где бы так полно выразилось умиротворенное ощущение художника, где бы светлое чувство покоя, приподнятое настроение получили такое совершенное воплощение».
В 1882 году Куинджи прекращает официальную творческую деятельность. Начинается период «молчания». Однако это не означает, что художник прекратил работать.
В 1886 году Куинджи становиться крымским землевладельцем. О покупке художником участка на Южном берегу Крыма в своих воспоминаниях пишет ученик Куинджи Аркадий Рылов: «Место дикое, нетронутое. Лес, камни, скалы и синее море. Нет никакого жилья поблизости, если не считать домика пограничной стражи по соседству на горе… Архип Иванович как-то случайно купил эти участки на выгодных условиях и летом жил здесь с женой в полном уединении в маленькой разборной хижине, которую на зиму отвозили в деревню… Эту крымскую землю Архип Иванович приобрел в 1886 году не для одного себя, а для целой группы товарищей-передвижников. По его идее надо было построить дом для собраний с библиотекой и т.д., но товарищи скоро охладели к этой затее, и земля – двести сорок пять десятин – осталась за Куинджи».
Сведения о земле Куинджи мы встречаем и в архивных документах. В списках частных землевладельцев Ялтинского уезда за 1890 год за Куинджи числится при деревне Кикенеиз 201 дес. 2300 саж. (пастбище), с пометкой, что земля куплена у Аристида Ревелиоти. В окладной расчетной книге за 1906-1908 гг. участок значится размером 219 дес. 250 саж. За счет чего произошло увеличение площади участка неизвестно: за счет покупки дополнительной земли или за счет уточнения границ землевладения. В Государственном архиве Республики Крым имеется Дело Таврической губернской чертежной о возобновлении меж дачи «Святая Троица» на 52 листах. В марте 1904 года профессор А. И. Куинджи обращается в Таврическое губернское правление с просьбой провести работы по возобновлению межевых знаков его имения. Прилагает купчую и частный план на имение «состоящее в даче Таврической губернии Ялтинского уезда «Святая Троица». Из документов видно, что Куинджи владел двумя участками под литерами Б и Ж, смежными владельцами участка Б были: генерал Попов Яков Кузьмич, Клячко Осип Сергеевич, татары деревни Кикенеиз и ведомство казны, а участка Ж – Половцов Ростислав Викторович, подполковник Корнейчик-Севастьянов Константин Яковлевич и татары деревни Кикенеиз.
С какой целью Куинджи заказал возобновление межевания своей дачи нам неведомо. В прошении указывается, что у заказчика имеется «крайняя надобность в возобновлении межевых знаков». Он просит изготовить «выкопировку с генерального плана». Работы были выполнены согласно правилам установленным Министерством юстиции от 15 января 1899 года. Вся процедура заняла ровно год, в течение которого делались запросы в адресные столы по месту постоянного жительства всех смежников, разрешались возникающие межевые споры. В результате А. И. Куинджи 16 марта 1905 года получил выкопировку плана дачи «Святая Троица».
Интересные сведения в очерке «Голубой залив. Усадьба Филиберов «Лимена» приводит А. А. Галиченко, она дает краткое описание имения Р. В. Половцова «Кацивели»: «разбитые на равные прямоугольники участки начала застраивать техническая и творческая интеллигенция. Крохотный клочок земли у самого моря под номером 11 приобрел знаменитый художник А. И. Куинджи. Кроме земли в Голубом заливе Архипу Ивановичу принадлежали две дачи в Алупке и обширное землевладение в Кикинеизе».
Указанный участок под номером 11, на имеющемся у нас плане имения «Кацивели», находится рядом с домом Р. В. Половцова. И здесь возникает масса вопросов. Пока нам косвенно известно, что Куинджи был знаком с управляющим имением Л. Н. Романовским. А был ли он знаком с Половцовым? Возможно, он планировал последовать примеру Половцова: разбить свои земли на участки и продавать их дачникам.
А вот к чему нет вопросов – результатам работы художника в период «молчания», за который создано более 500 работ.
Среди них множество написанных в Крыму.
С несколькими работами этого периода можно ознакомиться на выставке «К2. Куинджи-Крымов», которая будет работать до 28 сентября.