Найти в Дзене

«Письма Баламута»: первое художественное произведение Клайва Льюиса

«Есть два равносильных и противоположных убеждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии».

«Письма Баламута» — первое художественное произведение, опубликованное теологом, философом и историком литературы Клайвом Льюисом. Да-да, автор цикла «Хроники Нарнии» писал для взрослых тоже, причем очень увлекательно и интересно.

Во вступлении к письмам автор приводит две цитаты, которые, собственно, раскрывают суть произведения:
«Изгонять дьявола, если он не поддается Писанию, лучше всего глумясь и насмехаясь над ним, ибо он не выдержит пренебрежения», Лютер
«Дьявол… гордый дух… не может снести насмешки», Томас Мор

Именно они и определяют атмосферу и содержание «Писем Баламута». Это насмешка над бесом Баламутом и его племянником-бесенком, которому дядя помогает привлечь на «темную сторону» молодого англичанина.

Баламут — опытный сотрудник дьявольской канцелярии, а все его письма — инструкции для бесенка и отзывы на его отчеты. На правах старшего товарища он делится опытом, дает советы и предлагает различные гипотезы, чтобы вернее отвратить «подопечного» бесенка от Бога.

Не будем забывать, что Льюис — теолог и философ, а значит — хорошо разбирается в христианстве, его смыслах, ценностях, целях и т.д. Их-то писатель через слова Баламута и доносит до читателя. Например, Баламут насмехается над церковью земной, но подчеркивает, что Церковь в широком философском смысле — то, что бесы разрушить не могут. Или вот еще прекрасный отрывок противопоставления бесов и Бога:

«Нужно твердо усвоить, что все разговоры о Его [Бога] любви к людям и о том, что служением Ему — подлинная свобода, не просто пропаганда (как нам хотелось бы думать), а ужасающая правда. Он действительно вздумал наполнить Вселенную множеством Своих отвратительных маленьких подобий. Ему нравится, чтобы она кишела существами, чья жизнь в миниатюре подобна Его собственной не потому, что Он подчинил их, а потому, что их воля свободно сопрягается с Его волей.
Нам нужно стадо, которое станет нам пищей. Он хочет служителей, которые станут Ему сыновьями. Мы хотим проглотить, Он — отдавать. Мы пусты и хотим насытиться, Он — полнота, неистощимый источник. Цель наша — мир, состоящий из людей, захваченных отцом преисподней; Враг [Бог] жаждет, чтобы все люди соединились с Ним и при этом каждый составил неповторимую частицу».

Если в «Хрониках Нарнии» Льюис через образ Аслана рассказывает детям о Боге и божественном, то в «Письмах Баламута» он то же самое делает для взрослых. Показывает Божественную природу, рассказывает об искушениях и кознях дьявола, показывает его ловушки. Очень интересно описано, как далеки от божественного крайности патриотизма и пацифизма. А еще — как увлечение разными идеями и концепциями отдаляет нас от Бога, да и от своей сущности тоже.

В «Письмах Баламута» через слова беса писатель показывает, как люди сами отдаляются от истинно важного и значимого, поэтому книга актуальна и по сей день. Мы все так же боимся перемен и жаждем их, путаем модные увлечения и вечные ценности, хотим, чтобы нас любили безусловно, а сами не торопимся так же принимать близких.

«Враг [Бог] любит банальности. Он хочет, чтобы люди, планируя что-нибудь, задавали себе вопросы простые: справедливо ли это? благоразумно ли? возможно ли? Если же мы [бесы] заставим людей спрашивать себя, согласуется ли это с духом времени, прогрессивно это или реакционно, по этому ли пути движется история, — они не будут обращать внимания на то, что относится к делу.
<...>
Когда-то они знали, что некоторые изменения — к лучшему. Другие — к худшему, а третьи безразличны. Мы сильно это исказили. Описательную характеристику «без изменений» мы заменили эмоциональным словом «застой».
Мы научили их думать о будущем как об обетованной земле, на которую вступят лишь привилегированные счастливцы, а не как о месте, куда каждый из них движется со скоростью шестидесяти минут в час, что бы он ни делал и где бы он ни был».

Даже если вы не верите в Бога или верите во что-то свое, читать «Письма Баламута» будет интересно. Льюис вкладывает в уста беса не догматы, а рассуждения о вечных ценностях и вневременных вопросах. И они не зависят от религии.