"Путь воды" - это игровое интерактивное пространство, где вы (а точнее - скорее ваши дети) выполняете игровые задания, в процессе которых в довольно простой и доходчивой форме знакомитесь с основными функциями и свойствами воды.
Называется это мероприятие выставка-игра, хотя я скорее бы назвала интерактивным познавательным квестом для детей.
Местонахождение выставки-игры "Путь воды", часы работы и стоимость посещения
Располагается Путь воды на территории ВДНХ в здании Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» по адресу: Москва, проспект Мира, д. 119, строение 23.
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 22:00 (вход до 21:00), кроме одного дня в месяц – обычно это последний понедельник месяца (по понедельникам на ВДНХ вообще у многих объектов выходной).
Как попасть в Москвариум
Если вы не очень знакомы с ВДНХ, то взгляните на схему ВДНХ и вы поймете, что все просто: от Главного входа (и метро ВДНХ) надо идти по Центральной аллее строго по прямой (мимо фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок") до ракеты "Восток", у ракеты берете левее и увидите здание Москвариума.
Здание Москвариума большое, пройти мимо и не заметить его довольно сложно.
Если вы с маленьким ребенком, то идите правее от входа, там есть отдельный вход для посетителей с колясками.
Выставка-игра "Путь воды" находится на втором этаже Москвариума.
Коляску можно оставить в специальной зоне в гардеробе (на первом этаже Москвариума, справа от входа в самом конце коридора) и подняться по эскалатору или подняться с коляской на лифте и пойти с ней на "Путь воды", но объективно там она будет только мешать, если только вы не с младенцем, который сам еще не ходит.
Приобрести билеты на "Путь воды" можно:
- в кассах Москвариума на первом этаже,
- в терминалах самообслуживания на первом этаже,
- непосредственно перед входом на выставку на втором этаже (здесь не придется ждать в очереди),
- онлайн на сайте Москвариума.
На стоимость это не влияет.
Стоимость посещения интерактивной выставки-игры "Путь воды", скидки и льготы
В будние дни (точнее - с понедельника по четверг):
- для взрослых и детей старше 12 лет (включительно) - 850 рублей,
- для детей от 3 до 11 лет (включительно) - 650 рублей,
- для детей до 3 лет (не включительно) - бесплатно.
С пятницы по воскресенье, а также в праздничные и нерабочие дни:
- для взрослых и детей старше 12 лет (включительно) - 900 рублей,
- для детей от 3 до 11 лет (включительно) - 700 рублей,
- для детей до 3 лет (не включительно) - бесплатно.
При этом по правилам выставки дети в возрасте до 14 лет обязательно должны быть в сопровождении взрослого, поэтому считайте, что билет для ребенка до 14 лет это еще плюс билет на взрослого.
Если вы планируете в тот же день посещение океанариума, то можно приобрести комбо-билет и тогда на билет на "Путь воды" будет скидка в размере 100 рублей на каждый билет с понедельника по четверг и 50 рублей на каждый билет - в пятницу-воскресенье, выходные и праздничные дни.
Также предусмотрены льготные билеты по цене 650 рублей в любой день для следующих лиц:
- члены многодетных семей,
- ветераны ВОВ,
- герои РФ и СССР,
- дети-инвалиды с сопровождающим,
- инвалиды 1-й группы с сопровождающим,
- инвалиды 2-й группы.
Купить льготный билет можно в кассах Москвариума в день посещения при предъявлении документа, подтверждающего льготу.
Что из себя представляет выставка-игра "Путь воды"
Инсталляция "Начало"
Сразу после входа вы попадаете в небольшое помещение, где разместившись на пуфике в полумраке вы смотрите небольшой видеоролик (скорее даже мультфильм) в виде рассказа водопада (а может он дух воды).
Правда послушать полностью эту эту историю мне не удалось, так как ребенка этот грозный дяденька напугал, да и снять на видео нормально не вышло, поскольку постоянно кто-то перед нами пробегал.
Пуфиков, кстати говоря, всего штук пять, нам повезло и людей было немного (мы были в вечером в будний день, но видимо все пошли смотреть на акробатов и слушать концерт).
Но если посетителей придет больше, то и на всей выставке будет не так уж комфортно и придется ждать очереди для выполнения каждого задания.
Ну а мы, не дослушав историю Водопада (ну не любит дочь мультики), отправились дальше.
На входе ребенку выдали пластиковую карточку и сказали, что надо выполнять задания и после выполнения каждого задания у инсталляции загорается огонек в виде капельки воды и к нему надо приложить карточку.
Странно, что мне такую карточку не выдали. Стоимость взрослого билета дороже, чем стоимость детского, что подразумевает, что взрослые такие же участники квеста, а не просто сопровождающие.
Каждое задание содержит также рассказ о свойствах воды или о природных явлениях с нею связанных.
Выполнять задания можно сколько угодно раз и в любой последовательности, но капелька засчитается только один раз за одно задание.
Инсталляция "Круговорот воды"
Начали мы с задания и рассказа о круговороте воды в природе, где надо было крутить штурвал для запуска этого круговорота и нажимать на кнопку, чтобы запустить дождь и снег, параллельно изучая все эти природные явления и изменения, которые происходят в природе при этом.
Объяснение вполне простое и интересное, правда с тем замечанием, что все идет только написанным текстом, а дети в 3 года (написано, что выставка-игра для детей от 3 лет) читать еще, как правило, не умеют.
Да и по кнопке для вызова дождя бить надо было очень сильно. Даже мне не с первого раза удалось. Но совместными усилиями мы с заданием справились и отправились дальше.
Инсталляция "Река"
Дальше был интерактивный стенд посередине помещения, где красиво рассказывалось о реке, бобрах на реке, необходимости воды для полива урожая.
Вообще это должно было быть что-то об устройстве реки, но надписи и картинки сменялись так быстро, что за сюжетом мы уследить не успевали. В итоге ребенку просто нравилось нажимать на поверхность и смотреть, как меняются картинки. Но каким-то не понятным образом, не успев понять, что от нас требуется, задание мы выполнили.
А потом была фотозона: надпись про фотосинтез и периодически меняющийся цвет подсветки. Возможно, надо было почувствовать себя листиком или цветочком, мы не очень поняли прикола этой фотозоны (а может не прочитали описание рядом), там тоже была нарисована капелька, она использовалась для объяснения механизма работы с заданиями, и девушка, которая все нам объясняла, сказала, что это только тренировочный образец и просто фотозона, а не задание.
Инсталляция "Водный тир"
И мы направились к водным пушкам.
Вот они детям действительно очень нравились. Поливаешь интерактивную пустыню настоящей водой из водной пушки и пустыня прямо на глазах превращается в саванну, а саванна - в лес, ну а если не остановиться вовремя, то можно сделать из леса болото.
Это тоже лучше запечатлено на видео, и отсюда мы долго не уходили, но надо было и другим место уступить.
Инсталляция "Гидроэлектростанция"
Следующим заданием была гидроэлектростанция: надо было активно вращать рычаг, чтобы выработать достаточное количество энергии.
Поскольку время на выполнение задания ограничено, то справиться с ним трехлетке тоже не реально, да и рычаг не по росту маленького ребенка.
Но мы все равно очень постарались, ну не электрики, и ладно. Пошли на ТЭЦ.
Инсталляция "ТЭЦ"
Тут надо было построить электростанцию, точнее собирать ТЭЦ по кусочкам, это почти как пазлы, которые Лиза очень любит, так что это задание у нас сложностей не вызвало.
Правда некоторые детали все же располагались достаточно высоко для ее роста и повернуть их без моей помощи Лиза не могла.
Но вот ТЭЦ построена и запущена, отправляемся дальше.
Инсталляция "Водопровод"
Дальше нужно было собрать водопровод и запустить по нему воду от реки до квартиры, где девушка очень ждет ее в ванной, а котик, видимо, на радиаторе системы отопления.
И тоже скажу, что даже выбранный легкий уровень сложности не особо легкий для трехлетки, времени дается немного и без помощи взрослого маленький ребенок не справится.
В итоге водопровод все же был собран, девушка и котик довольны нашими стараниями. Мы же дошли до экспозиции про обеззараживание и фильтрацию воды, которые совсем не заинтересовали ребенка, и отправились принимать душ.
Точнее - это была только видимость душа: фотозона с душевой и большой нарисованной уточкой.
Мы так и не поняли, как в этой фотозоне надо встать/сесть/лечь, чтобы получилось действительно забавно. Вот знаете, иногда встречаются такие подсказки в фотозонах - куда лучше встать, с какой точки снимать, примеры удачных кадров, вот и тут бы не помешало.
Ну а мы отправились изучать, сколько же в человеке воды.
Итак,
- 70 % воды в ребенке,
- 60 % - во взрослом,
- 55 % - в пожилом.
Чтобы узнать сколько конкретно в нас, нам надо было встать посередине капсулы, ввести возраст и рост, и дождаться, пока система каждого из нас проанализирует.
А дальше мои знания математики (раньше я на них не жаловалась) выпали в осадок.
Первой была Лиза и анализатор показал, что в ней 29 литров воды.
Вспоминаю школьные знания о том, что литр воды весит 1 кг и никак не могу понять, как 70 % от ребенка весом 16 кг может составить 29 литров, ну то есть 29 кг.
Эх, пойду теперь я. И вот парадокс, мне тоже сказали, что во мне 29 литров воды. От моих 57 кг это около 50 процентов, то есть я вроде как даже старше, чем пожилой человек, раз воды во мне еще меньше. Это вот между прочим обидно было.
Вздохнули и пошли дальше, прошли мимо какого-то задания про расход воды, которое тоже не привлекло ребенка.
И пошли изучать, сколько воды требуется для создания привычных нам вещей.
Вот, например, чтобы получить 1 кг апельсинов (а это примерно пара стаканов свежевыжатого сока, который Лиза пьет по вечерам) нужно 500 литров воды.
А на пиццу (написано про одну пиццу, а нарисован вообще только кусочек) - вроде как требуется целых 1259 литров воды.
Самым экономичным оказался айфон - ему всего-то 100 литров достаточно (правда, возможно, при этом забыли посчитать энергию для зарядки телефона или опять как количеством воды в человеке). И почему именно айфон? Что-то тут не так с конкурентной борьбой.
В общем, пошли мы снова дальше и здесь очаровательный мультяшный персонаж в пучине морской намекнул, что нам куда-то за шторку и помахал рукой.
Инсталляция "Океаны"
Так мы попали на интерактивный симулятор корабля и отправились в кругосветное плавание.
Фото плохо тут что-то передают, но в общем это было прикольно, довольно долго и разнообразно: море, шторм, льдины, закаты и звезды, киты и пингвины, Суэцкий канал и еще много всего (в основном все это запечатлено на горизонтальном видео, которое можно посмотреть на Rutube по ссылке ниже).
Но применительно к маленьким детям опять же - лучше заранее предупреждать.
Помню, как на Мальте в океанариуме нас даже не хотели пускать в симулятор батискафа, предупреждая, что ребенок может испугаться.
Здесь - ни слова предупреждения и ребенок внезапно оказывается в темноте, посреди виртуального моря на раскачивающейся платформе корабля, окруженный громкими звуками, попадает в шторм и закономерно пугается. Мы довольно быстро оттуда вышли и понадобилось некоторое время, чтобы Лиза все таки захотела зайти посмотреть, что же там, и совершить это путешествие.
Инсталляция "Арктика"
Ну а после того, как вы совершите кругосветное плавание и доплывете через все препятствия к пингвинам, вам нужно будет создать свой уникальную снежинку (выбрав форму, размер и цвет) и запустить ее полетать над льдинами.
А потом - побегать по интерактивному льду, который будет трескаться у вас под ногами, а еще под льдинами будут плавать пингвины и киты.
Это развлечение тоже Лизе пришлось по душе, мы часто бегали по виртуальным морям в океанариумах.
Вот так, например, было в Испании в Бенальмадене.
Но там это было только для красоты, а здесь хоть и попроще, но зато с образовательным уклоном.
Завершается квест тем, что вы выходите из помещения с льдинами, прикладываете карточку к считывателю и оживляете духа воды или тот самый говорящий водопад, заодно кривляетесь перед камерой и скачиваете это видео себе в телефон.
Но с этим у нас не задалось.
К вопросу о том, что если одновременно много посетителей, то будет довольно не комфортно. Нам повезло, что людей было не много, но перед нами была женщина с тремя детьми. Один из них приложил карточку к считывателю, все дружно прослушали речь водопада, потом долго кривлялись перед камерой все вместе, потом мама пыталась разобраться, как скачать видео, а дети носились по небольшой комнатке кругами. После этого второй из детей в этой компании сказал, что тоже будет оживлять духа воды, но не торопился этого делать, а в очереди был еще и третий. И все никуда не спешили, откровенно игнорируя то, что уже образуется очередь желающих выйти. В общем, мы и так прождали довольно долго, а сотрудница выставки лишь пожимала плечами, ну мол, имеет право же каждый оживлять духа (тут я снова вспомнила, что мне почему-то карточку не дали, а так и я бы могла пооживлять, чтобы и другим ждать подольше - шучу, я обычно внимательно отношусь к интересам других людей). В общем мы решили, что обойдемся и без этого духа-водопада и пошли на выход.
В итоге посещение выставки заняло у нас около 50 минут.
Впечатления от выставки-игры "Путь воды"
Когда я недавно писала про океанариум "Океан парк" в Краснодаре, я как раз говорила, что там не хватает какого-то интерактивного развлекательного элемента.
Мы привыкли, что подобные вещи почти всегда встречались нам в океанариумах, например, в Европе и поэтому и выбрали для посещения в первую очередь выставку "Путь воды", чтобы сравнить свои впечатления.
Правда сразу оговорюсь, что обычно подобные вещи в океанариумах являются частью общей экспозиции и никаких доплат за них не требуется. Если же брать совместно билет на экспозицию аквариума в Москвариуме и на интерактивный "Путь воды" (как комбо-билет со скидкой), то стоимость даже самого недорогого посещения в будний день становится даже выше, чем в европейских океанариумах (от 2 150 рублей за взрослого и от 1 450 рублей за ребенка).
Но в данном случае считаю существенным плюсом наличие образовательно-познавательного элемента выставки.
Правда тут тоже есть одно "но".
По своей сути, смысловому содержанию и форме донесения информации выставка лучше всего подойдет для детей младшего и среднего школьного возраста.
Для детей 3-4 лет она еще довольно сложная как в силу неумения читать и соответственно сложности с восприятием письменной информации на экране, так и в силу того, что по росту в основном все рассчитано на более старший возраст. Поэтому, я считаю, что в идеале или вход для детей хотя бы до 5 лет должен быть бесплатным, или по меньшей цене, чем для детей более старшего возраста, так как им объективно подходит не все из развлечений.
То же самое стоит сказать и про взрослых: все присутствовавшие там одновременно с нами взрослые шли в качестве сопровождения к детям, ожидая их в стороне. Карточки взрослым, как я понимаю, не выдают (по крайней мере тем, что пришли с детьми), значительная часть экспозиций по росту рассчитана не на взрослого человека, а потому стоимость билета для взрослых (как минимум для тех, кто идет лишь за компанию с ребенком) мне также кажется завышенной.
Если бы за взрослого и трехлетнего ребенка мы в будний день заплатили не 1 500 рублей, а хотя бы в пределах 1 000 рублей, то впечатление было бы все же более позитивным, а так ожидали чего-то большего.
В общем выставка неплохая и довольно интересная, не за счет красоты графики, а за счет познавательного характера и довольно простой формы подачи информации, но я бы не позиционировала ее как выставку с заданиями, доступными для посетителей всех возрастов, и рекомендовала бы как хорошее дополнение к образовательному процессу лет с 5-6 и, как следствие, скорректировала бы ценовую политику.
Читайте также: