Найти в Дзене

"Ой! Вань! Умру от акробатиков! Смотри, как вертится, нахал!". Прогулка по ВДНХ и Фестиваль "Трапеция"

24 июля 2025 года в Москве на ВДНХ прошел Международный фестиваль воздушных гимнастов "Трапеция". Мероприятие бесплатное и доступное для всех желающих.

Это я сейчас знаю эти умные слова. А пару дней назад... Вообще типичная особенность менталитета жителей столицы, живущих возле каких-то достопримечательностей в том, что об этих достопримечательностях и проходящих там событиях они знают меньше, чем туристы. Впрочем, возможно, это верно не только для жителей столицы.

А если ты живешь у популярной туристической достопримечательности, которая по совместительству еще и хорошее место для прогулок, но тогда, когда людей там не много, то любые фестивали и мероприятия, о которых становится известно, это не "Вау! Как интересно! Пойду посмотрю", а "Ну вот опять народу тьма набежит и лучше держаться в эти дни подальше".

Так и у нас с ВДНХ, мы любим там гулять, так как живем в нескольких минутах ходьбы, да и объективно там много всего интересного, но предпочитаем будние и не праздничные дни, когда нет большого количества людей, между которыми надо постоянно лавировать, толпиться в очередях и т.п.

24 июля, логично (как нам казалось) рассудив, что это четверг и людей должно быть не так много, как в пятницу и выходные, мы пошли с дочкой погулять на ВДНХ.

Первые сомнения возникли у нас еще на подходе к ВДНХ, где количество людей было подозрительно не маленьким.

Но мы настойчиво пошли дальше, у нас была цель и для ее достижения требовалось пройти через большую часть территории ВДНХ.

Я сфотографировала вид на ВДНХ от арки Главного входа и даже не обратила внимания на тросы, натянутые вверху (точнее, ну тросы и тросы, мало ли их, как Бразилии донов Педро, может разводку электросетей меняют). А вот людей, шедших по ним, я не заметила. Увидела только потом, пересматривая фото.

-2

Если быть точной и внимательной (задним числом то оно легко) - один из гимнастов идет по троссу, а второй висит, свалившись с него.

Такая тенденция продолжилась и когда мы подошли ближе, именно из-за возгласа людей, увидевших падающего гимнаста (но мы же знаем, что он со страховкой и бояться нечего), мы и решили посмотреть наверх, заподозрив, что-то неладное.

Так-то мы их и увидели. Посмотрели, поснимали на видео и пошли дальше, по прежнему не подозревая ничего о фестивале.

Не скажу, что канатоходцы в Москве каждый день везде шныряют, но и не прям невиданная диковинка - мы когда в Москва-Сити работали, не раз наблюдали как они на большой высоте между зданиям перемещались. Там любители были мировые рекорды ставить. Так что ВДНХ казалось детским лепетом и развлечением любителей. Ну среди любителей среди профессионалов своего дела, конечно, я объективно отдаю себе отчет, что если бы там оказалась, то болталась бы как сосиска еще в самом начале троса.

В общем, восхитившись балансом и отвагой людей, мы пошли дальше.

-3
-4

Завернув за угол Центрального павильона мы увидели сцену, но и это тоже не редкость на ВДНХ. Много людей - ну тоже частое явление. Попытались спрятать их на фото за цветочками. Не очень получилось.

-5

И тут появилась надпись, из которой мы и узнали, что случайно попали на международный фестиваль воздушных гимнастов.

-6

Ну что ж, раз попали, то хоть проходя мимо (а шли мы в сторону Москвариума) посмотрим, что тут фестивалят.

Площадок по территории ВДНХ было много, возле них можно было посмотреть график выступлений - тренировок и шоу.

-7

Мы не ждали чего-то специально, не пытались осмотреть все площадки, просто шли мимо, останавливаясь возле понравившихся нам гимнастов.

Очень понравились ребята на батуте, мы с дочкой остановились и смотрели как заворожённые (и не только мы), они прыгали с таким эффектом обратной съемки, что выглядело это действительно впечатляюще. Дочка смотрела, не отрываясь, с ее то любовью к батутам, и я уже подумала, что нужно узнавать, как называется такой вид прыжков и они добавятся в ее спортивные увлечения. Ну посмотрим, у нас все добровольно и по желанию.

Насмотревшись вдоволь, мы направились дальше, посматривая на других гимнастов.

Недалеко от фонтана "Каменный цветок" проходило какое-то шоу с большим шаром, но когда мы подошли, шоу уже закончилось и мы увидели только пролетавший над нами шар. Ну тоже было забавно.

-8

Здесь же, на Главной аллее ВДНХ на пространстве между фонтаном "Каменный цветок" и фонтаном "Дружба народов" установлен большой букет, именуемый главным букетом страны.

-9
-10

Симпатичный арт-объект, но от главного букета страны я ожидала чего-то более масштабного. Впрочем, сейчас не о нем.

За букетом площадок фестиваля "Трапеция" уже не было и мы подумали, что наше знакомство с фестивалем на этом завершено.

Через несколько часов, на обратном пути вместо гимнастов на Главной аллее ВДНХ мы уже увидели концерт: громко звучала музыка и людей было, кажется, еще больше.

-11
-12
-13
-14

По поводу концерта: я не сильна в современных исполнителях и не являюсь их поклонником, проходя мимо сцены, услышала, как женщина на вопрос мужа о том, кто это поет, ответила что-то про "не лето", я покосилась на нее так же недоуменно, как и ее супруг. Потом уже поискала в интернете, оказывается, правильно NILETTO. Вообще я бы не обратила на них никакого внимания и даже не задумалась о том, кто там поет, быстро бы прошла мимо, если бы не вслушалась в текст песни.

Считайте меня занудой, но я не понимаю, неужели песни про Родину и любовь к ней обязательно должны быть с жаргонизмами типа "кореша"? Впрочем, может это в силу профдеформации и профессии юриста я воспринимаю подобные слова именно как уголовный жаргон, но в любом случае, мне кажется, что про любовь к Родине лучше как-то более литературно.

В данном же случае, мне почему-то напомнило один из моих любимых фильмов "День выборов" и песню Шнурова "Выборы-выборы", с аргументацией "Ну ведь про выборы же".

Ленинград Сергей Шнуров «Шнур» - Выборы-выборы... (к.ф. День выборов)

Но не будет занудничать. Или нет, будем, еще самую малость. Послушав про "корешей", я посмотрела в другую сторону и увидела то, что так шокирует алгоритмы Дзена.

Мусор вокруг урн, и так везде вокруг.

Я понимаю, что людей много, но ведь не первый раз же. Можно организовать и более частую уборку или больше урн в такие периоды, все таки это портит впечатление.

-16

В общем, побурчав немного, мы направились домой, потому что уже было поздно.

Но уже ближе к выходу у Центрального павильона заметили скопление людей и конечно же поинтересовались, чего они ждут.

-17

Оказалось, что всего через 15 минут планируется какое-то шоу итальянских гимнастов с кубом. Мы решили подождать и посмотреть, потому что конечно же мы торопились, но не очень.

Женщины постоянны только в одном - в своем непостоянстве
Путешествия с Лисёнком25 июля

Заняли место поближе к кубу и В.И. Ленину и стали ждать.

Началось шоу с выступления гимнастов, появившихся из куба, которых кран поднимал вверх. Было красиво и изящно, мы смотрели с удовольствием.

Шоу гимнастов под открытым небом над Главной аллеей ВДНХ

Посмотрев, уже собрались было идти дальше, но оказалось, что планируется продолжение, в ходе которого вверх поднимали уже сам куб, а гимнасты выполняли свои номера на его гранях.

Это было вообще потрясающе, все это происходило прямо над нами, потом вниз эффектно полетели конфети, а под конец на высоте засверкали огни.

Кажется, потом планировалось еще продолжение, но мы уже достаточно насладились шоу, и понимали, что нам еще обратно через толпу людей пробираться, а потому решили покрасться оттуда пораньше.

Напоследок обернулись, куб еще витал в воздухе на фоне ВДНХ. Красиво! Мы искренне получили удовольствие от этого шоу и довольные пошли домой.

-18
-19
-20

Вот так иногда ты не ищешь каких-то впечатлений, а они находят тебя сами.

________________

Читайте также:

Развод мостов в Санкт-Петербурге
Промокоды на скидку на Яндекс Путешествиях