Решила рассказать всё, что знаю о парке, в формате статей. Одним рассказом всё не опишешь. Сделаю подборку по Парку Галицкого, Японскому саду и Парку Облаков.
Сегодня прогуляемся к Храму Какэдзукури-но-Мидо со смотровой площадкой на высоте 12 метров. Эта локация считается самой высокой точкой в Саду.
По замыслу архитекторов сада склон под смотровой площадкой - это застывший камнепад, который возник после того, как часть скалы откололась. И именно это обрушение сформировало большое двухуровневое озеро Ойке ниже по склону.
Такие храмы строились на склонах гор или на скалах, где, по верованиям древних японцев, обитали боги. Для выравнивания поверхности деревянная платформа стоит на столбах, которые упираются в скалу. Подобные постройки сейсмоустойчивы, что очень важно для Японии.
Храм построен в японском архитектурном стиле какэдзукури. Его характерная особенность - выступающая вперёд часть здания, опоры которой сооружены из деревянных столбов, без единого гвоздя в идеале. Настил пола выполнен из досок. Слово "дзакури" в переводе на русский - это стиль.
С террасы (или, как её называют японцы, сцена Киёмидзу) открывается потрясающий вид на озеро, пахоту, сад и город.
Как и многие буддийские храмы в Японии, этот храм красного цвета, он называется «акаи». Японцы с древности верят, что красный цвет защищает от злых сил.
Внутри на стенах храма разные росписи. Все изображения имеют символическое значение.
Храм тоже символичен: он показывает нам пример стойкости духа.
На картине в центре изображено восходящее солнце - символ Японии - и цветущее дерево сакуры, символизирующее стойкость. Сакура растёт на голой скале, она как будто цепляется за жизнь с большим упорством и цветёт, несмотря на сложные условия.
На картине справа тоже можно увидеть цветущую сакуру.
Слева изображены два журавля и сосна. Сосна часто изображается именно так: изогнутой, как будто искалеченной ветрами, но не сломленной. Сосну можно пригнуть к земле, но невозможно вырвать с корнем. Поэтому она - символ силы, стойкости, мужественности. В отличие от сакуры, сосна - это вечнозеленое растение, поэтому для японцев она также является символом долголетия и постоянства.
Красноголовый журавль - другой японский символ долголетия. В Японии есть поверье, что журавль способен прожить до тысячи лет. Есть такая поговорка: «Журавль живет тысячу лет, черепаха - десять тысяч лет», и она является пожеланием долгих лет жизни.
В Японии. Среди строений в подобном архитектурном стиле первым и старейшим является храм Какэдзукури-но-Мидо, который находится в городе Киото в Японии и был построен в 686 году.
Он известен своим уникальным строительством, которое включает в себя использование множества деревянных бревен, связанных между собой без использования гвоздей или клея. Высота храма - 15 метров.