Вот всегда так, только услышу - грузинская кухня, сразу знаю, будет очень вкусно. Грузинская кухня славится яркими блюдами из овощей.
И в тоже время в ней много мяса, зелени, свежих молочных продуктов, а приём пищи без вина считается завтраком. Может поэтому там так много долгожителей! Еда здесь настолько удивительная и разнообразная, что сама по себе может стать поводом для путешествия в эти благодатные края.
Баклажаны по-грузински готовлю много-много лет. Закуску эту нужно готовить уже сейчас. Синенькие, так иногда называют баклажаны сейчас мясистые и невероятно вкусные.
Приготовление баклажанов по-грузински на зиму не требует большого количества времени. Обещаю, что готовка пройдет быстро и весело. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и вкусным. Консервирование простое. Баклажанчики, которые не войдут в банки, непременно будут съедены сразу. Мне кажется, это одно из лучших, что я готовлю на зиму.
К слову сказать, все заготовки я чередую, повторяю, но не каждый год, соскучится успеваем. В таком хороводе забыла за эту заготовку. А ведь она та, что любим. И остренькая, и пикантная. Вкусная, одним словом! Готовлю, готовлю!
Набор овощей казалось бы простой, но то, что получится из них выше всяких похвал. Зелень добавьте ту, что любите, я использую разную. Можно добавить базилик, кинзу или петрушку. Но зелень по желанию. Не всегда добавляю.
Для удобства дам расчёт на 1,5 кг баклажанов. Итак, беру 1,5 кг баклажанов. Нарезаю кружочками толщиной около 1 см. Солю их, по вкусу. Перемешиваю и отставляю в сторону минут на 20. Баклажаны пустят сок, вместе с ним уйдёт горечь (хотя давно не встречала таких, спасибо селекционерам). Но лучше сделать это! Заготовка ведь на зиму!
Жидкости получится немало. Конечно, она нам не понадобится! Сливаю её.
Кружочки баклажанов не промываю, я их солила по вкусу. Обсушиваю бумажным полотенцем.
Беру противень, застилаю его пергаментной бумагой, смазываю её растительным маслом. Выкладываю баклажаны и их тоже смазываю растительным маслом. Отправляю в духовку (разогретую до 180 градусов) на 15-17 минут, запечём их. Раньше я их просто обжаривала. Обжаривать можно, но обязательно нужно выкладывать после обжарки на бумажное полотенце. Очень впитывают масло, не все это любят.
Красивый золотистый цвет у них получается.
Тем временем готовлю приправу, очень ароматную. Все овощи почищу и перекручу на мясорубке. Беру: перец сладкий красный - 3 шт, острый перец - 1 шт, помидор - 3-4 шт (крупные), чеснок - 10 зубчиков.
Перекрученные овощи отправляю в кастрюлю. Зелень кладу, при желании. Добавляю соль 2 ч.л и сахар 3-4 ч.л. Количество сахара зависит от вкуса помидоров. Провариваю приправу минуты 3.
После этого добавляю уксус. Пробую, корректирую вкус при необходимости, и приправа готова.
Банки по 0,5 литра стерилизую, крышки тоже. Это тот случай, где сделать это стоит. Укладываю всё слоями. Слой баклажанов, слой приправы.
Накрываю стерильными крышками. Дальше стерилизую. На дно кастрюли укладываю ткань, ставлю банки. Наливаю горячей воды до плечиков банки. С момента закипания воды стерилизую 15 - 20 минут. Закатываю.
Очередная вкуснятина на зиму готова. Не раз ещё приготовлю!
Посмотреть и послушать как готовлю можно здесь 👇
Рецепт:
Баклажаны - 1,5 кг
Перец болгарский - 3-4 шт (можно больше)
Помидоры - 3-4 шт
Чеснок - 10 зубчиков (по желанию можно больше)
Перец острый - 1 шт (у меня большой)
Соль - 2 ч.л
Сахар - 4 ч.л (от вкуса помидоров зависит)
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное для запекания
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!
#рецептыотмамули#рецепты#заготовки#назиму#консервация#баклажаны#баклажаныпогрузински#синенькие#рецептызаготовок#баклажаныназиму#