Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Это одно из лучших, что я готовлю на зиму. Попробуете и будете готовить много (баклажаны по-грузински)

Вот всегда так, только услышу - грузинская кухня, сразу знаю, будет очень вкусно. Грузинская кухня славится яркими блюдами из овощей.

И в тоже время в ней много мяса, зелени, свежих молочных продуктов, а приём пищи без вина считается завтраком. Может поэтому там так много долгожителей! Еда здесь настолько удивительная и разнообразная, что сама по себе может стать поводом для путешествия в эти благодатные края.

Баклажаны по-грузински готовлю много-много лет. Закуску эту нужно готовить уже сейчас. Синенькие, так иногда называют баклажаны сейчас мясистые и невероятно вкусные.

Приготовление баклажанов по-грузински на зиму не требует большого количества времени. Обещаю, что готовка пройдет быстро и весело. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и вкусным. Консервирование простое. Баклажанчики, которые не войдут в банки, непременно будут съедены сразу. Мне кажется, это одно из лучших, что я готовлю на зиму.

К слову сказать, все заготовки я чередую, повторяю, но не каждый год, соскучится успеваем. В таком хороводе забыла за эту заготовку. А ведь она та, что любим. И остренькая, и пикантная. Вкусная, одним словом! Готовлю, готовлю!

-2

Набор овощей казалось бы простой, но то, что получится из них выше всяких похвал. Зелень добавьте ту, что любите, я использую разную. Можно добавить базилик, кинзу или петрушку. Но зелень по желанию. Не всегда добавляю.

-3

Для удобства дам расчёт на 1,5 кг баклажанов. Итак, беру 1,5 кг баклажанов. Нарезаю кружочками толщиной около 1 см. Солю их, по вкусу. Перемешиваю и отставляю в сторону минут на 20. Баклажаны пустят сок, вместе с ним уйдёт горечь (хотя давно не встречала таких, спасибо селекционерам). Но лучше сделать это! Заготовка ведь на зиму!

-4

Жидкости получится немало. Конечно, она нам не понадобится! Сливаю её.

-5

Кружочки баклажанов не промываю, я их солила по вкусу. Обсушиваю бумажным полотенцем.

-6

Беру противень, застилаю его пергаментной бумагой, смазываю её растительным маслом. Выкладываю баклажаны и их тоже смазываю растительным маслом. Отправляю в духовку (разогретую до 180 градусов) на 15-17 минут, запечём их. Раньше я их просто обжаривала. Обжаривать можно, но обязательно нужно выкладывать после обжарки на бумажное полотенце. Очень впитывают масло, не все это любят.

-7

Красивый золотистый цвет у них получается.

-8

Тем временем готовлю приправу, очень ароматную. Все овощи почищу и перекручу на мясорубке. Беру: перец сладкий красный - 3 шт, острый перец - 1 шт, помидор - 3-4 шт (крупные), чеснок - 10 зубчиков.

-9

Перекрученные овощи отправляю в кастрюлю. Зелень кладу, при желании. Добавляю соль 2 ч.л и сахар 3-4 ч.л. Количество сахара зависит от вкуса помидоров. Провариваю приправу минуты 3.

-10

После этого добавляю уксус. Пробую, корректирую вкус при необходимости, и приправа готова.

-11

Банки по 0,5 литра стерилизую, крышки тоже. Это тот случай, где сделать это стоит. Укладываю всё слоями. Слой баклажанов, слой приправы.

-12

Накрываю стерильными крышками. Дальше стерилизую. На дно кастрюли укладываю ткань, ставлю банки. Наливаю горячей воды до плечиков банки. С момента закипания воды стерилизую 15 - 20 минут. Закатываю.

Очередная вкуснятина на зиму готова. Не раз ещё приготовлю!

Посмотреть и послушать как готовлю можно здесь 👇

Рецепт:
Баклажаны - 1,5 кг
Перец болгарский - 3-4 шт (можно больше)
Помидоры - 3-4 шт
Чеснок - 10 зубчиков (по желанию можно больше)
Перец острый - 1 шт (у меня большой)
Соль - 2 ч.л
Сахар - 4 ч.л (от вкуса помидоров зависит)
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное для запекания

Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!

#рецептыотмамули#рецепты#заготовки#назиму#консервация#баклажаны#баклажаныпогрузински#синенькие#рецептызаготовок#баклажаныназиму#