Найти в Дзене
Юлькины радости

Кокосовый кекс - классика с тропической ноткой

Как иногда хочется почувствовать себя на берегу тёплого моря... в шезлонге... под ласковыми лучами ослепительного солнца... попивая коктейль и наслаждаясь лёгким морским бризом. В который вплетаются тропические нотки экзотических цветов и..... кокоса. В Подмосковье точно нет океана. Да и погода летом скачет от прохладно-мерзкой до русской парной. Совсем не воображаемый карибский рай. Но можно хотя бы нацепить купальник и обеспечить себя коктейлем, фруктами и... чем-нибудь вкусненьким, обязательно с кокосовой ноткой.
А когда всякие "рафаэлки" надоели, то почему бы не сварганить кокосовый кекс?
Делается быстро, съедается, правда, ещё быстрее. Но он в меру сладкий, с тонкой ноткой миндаля - рассыпчатый, влажный и очень вкусный!
Собственно, это вариация классического кекса, но в результате ощущается, как совершенно другая выпечка. Хотя и выглядит, как кекс, и готовится, как кекс - и на выходе это самый что ни на есть кекс. Но кокос, конечно, совершенно меняет вкус и отношение к нему.

Как иногда хочется почувствовать себя на берегу тёплого моря... в шезлонге... под ласковыми лучами ослепительного солнца... попивая коктейль и наслаждаясь лёгким морским бризом. В который вплетаются тропические нотки экзотических цветов и..... кокоса. В Подмосковье точно нет океана. Да и погода летом скачет от прохладно-мерзкой до русской парной. Совсем не воображаемый карибский рай. Но можно хотя бы нацепить купальник и обеспечить себя коктейлем, фруктами и... чем-нибудь вкусненьким, обязательно с кокосовой ноткой.
А когда всякие "рафаэлки" надоели, то почему бы не сварганить кокосовый кекс?
Делается быстро, съедается, правда, ещё быстрее. Но он в меру сладкий, с тонкой ноткой миндаля - рассыпчатый, влажный и очень вкусный!
Собственно, это вариация классического кекса, но в результате ощущается, как совершенно другая выпечка. Хотя и выглядит, как кекс, и готовится, как кекс - и на выходе это самый что ни на есть кекс. Но кокос, конечно, совершенно меняет вкус и отношение к нему.

-2

Итак, приступим.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 180-200 граммов
Молоко кокосовое - 100 мл
Разрыхлитель - 1 ч.ложка (пол-пакетика)
Сода - 1/3 ч.ложки
Яйца - 2 шт.
Кокосовая стружка - 4-5 ч.ложки
Соль - щепотка
Масло растительное - 50 мл
Лимонная цедра - 0,5 лимона
Лимонный сок - 1-2 ч.ложки (по желанию)
Сахарозаменитель - 3-4 мерные ложечки (у меня Фит-парад №7); если рать сахар - то 80-100 граммов (по вкусу)
Миндальная крошка/миндальная мука/молотый миндаль - 20-30 граммов
Ванилин, кардамон, мускатный орех - по желанию и вкусу

Пропитка кекса (глазурь):
Миндальное молоко - 30-40 мл
Сахарная пудра - 2 ст.ложки
Лимонный сок - 2 ст.ложки
Молотый миндаль - 1 ст.ложка
Кокосовая стружка - 2-3 ч.ложки
Желатин быстрорастворимый - 1 ч.ложка
холодная вода - 1 ст.ложка

Также:
Форма для кекса - примерно 12х22 см (классическая)
Пергамент для формы

Приготовление.
Яйца взбить с сахарозаменителем (сахаром), добавить все остальные ингредиенты, постепенно ввести муку с разрыхлителем, солью и содой. Замесить тягучее вязкое тесто. Проверяем сахар-пряности на вкус, возможно, надо добавить чуть сахара или, наоборот, убрать его с помощью лимонного сока. Если тесто чуть плотнее, чем хочется, добавляем каплю молока или растительного масла.

-3
-4
-5

В форму для кекса, застеленную пергаментной бумагой, перекладываем наше тесто, разравниваем, чтобы не осталось пустот, чуть встряхиваем. Берём нож и вдоль проводим линию. После выпекания эта "трещинка" на крышечке кекса станет явнее и придаст ему неповторимый вид кекса.

-6
-7


Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: если кекс готов - шпажка выйдет сухой. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку и её особенности (может быть, потребуется чуть меньше или чуть больше времени на выпекание).

Как только кекс испечётся, вынимаем его, даём остыть и аккуратно снимаем пергамент (от отлично отходит, как только кекс остынет). После чего перекладываем на блюдо и протыкаем деревянной шпажкой в хаотичном порядке по всему кексу.

Пропитка кекса.
Желатин кладём в чашку и заливаем холодной водой. Он практически сразу с ней схватится.
В маленькую кастрюльку наливаем кокосовое молоко, добавляем сахарную пудру, миндаль и лимонный сок. Всё перемешиваем и доводим до кипения (минут 6-7). После чего добавляем разбухший желатин, перемешиваем и варим всё ещё 1 минуту - и снимаем с огня. Даём нашему вареву минут 5-7 остыть, и аккуратно поливаем чайной (или столовой) ложкой кекс пропиткой. Она не застынет, как желе, но, полностью остыв, прекрасно и плотно ляжет поверх кекса. А кокосовая стружка, используемая в пропитке, подарит выпечке чудесный вид белой пушистой шапки.

-8
-9

Всё, кокосовый кекс готов. Прекрасное лакомство со стаканом сока, с чашечкой кофе или ярким коктейлем!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

-10
-11
-12
-13