В уникальный бархатный баритон Виталия ОСИПОВА трудно не влюбиться. Кто хоть раз бывал на концертах Красноярского филармонического Русского оркестра им. А.Ю. Бардина – с этим однозначно согласится. Выступал оркестр и на сцене минусинского Центра культурного развития с концертом «Легенды рока и кино» в рамках гастрольного тура по Красноярскому краю.
Виталий Федорович – заслуженный работник культуры Красноярского края, имеет различные награды, премии, благодарности краевого и всесоюзного уровня. Среди них – Хрустальная маска «За лучшую музыкальную роль», гран-при конкурса молодых исполнителей «Мистер Шлягер».
В 2024 году он получил Государственную премию Красноярского края имени Д. Хворостовского в области оперного искусства за высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры Красноярского края.
– Виталий Федорович, 2025 год – юбилейный: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Пожалуй, нет семьи, которой бы не коснулась эта война...
– Мой дед Федор Максимович Осипов воевал, дошёл до Будапешта, был тяжело ранен, лечился в госпиталях. Награждён двумя медалями «За отвагу». Его не стало в 1985 году, мне было тогда 10 лет. Другой дедушка, Степан Епифанович Коровин, оборонял рубежи страны на Дальнем Востоке. 9 Мая для нашей семьи – торжественный день благодарности и памяти о родных и всех тех, кто завоёвывал Победу на полях сражений и в тылу. Кто после войны в короткие сроки самоотверженным трудом восстановил страну из руин, обеспечил нам мирную, счастливую жизнь.
К сожалению, пришли другие времена, началась СВО. Мы с друзьями-артистами думали, чем можем помочь. Решили, что в свой отпуск за личный счёт поедем на Донбасс с концертами и гуманитаркой. Вначале были сомнения, а нужны ли мы там? Но уже первые встречи убедили нас – нужны. Бойцы отдыхали душой, светлели их лица, и все чувствовали, что мы единый народ. Позже мы ещё не раз побывали там, в составе агитбригады «Всё для Победы».
Думаю, все мы должны помогать – волонтёрским движением, гуманитарной помощью и кто чем может. Моя жена Полина – член волонтёрской организации «Золотые руки Ангела», шьёт необходимые вещи для бойцов.
– Вы часто выступаете у нас, минусинцы знают вас как талантливого певца, и хочется больше узнать о своём кумире – творческом пути, жизненных ценностях...
– Парень я деревенский и этим горжусь! Жизнь на земле, близость к природе приучила к трудолюбию, научила многим ремёслам, закалила физически и духовно. Родился в таёжном старинном селе Нелюбино Томской области. Мои родители, родственники, односельчане были труженики – работали, как говорится, до седьмого пота, но и веселились от души, любили петь. И я ещё мальцом подпевал, выступал, получал первые «награды» – сладости, похвалы. В школе активно участвовал в художественной самодеятельности. Но сделать пение профессией мне, юноше, да и родителям казалось несерьёзным. В 1991 году поступил в Томский политехнический техникум на специальность «Монтаж, эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования ТЭЦ» и успешно его окончил.
– Вы получили востребованную, хорошо оплачиваемую профессию, но что-то пошло не так – ведь я беседую с певцом, а не технарём?
– В мою судьбу вмешался счастливый случай – профессиональный театр «Наш мир», который я начал посещать, ещё будучи студентом. Там были талантливые режиссёры, актёры. Театр меня увлёк, заворожил. Первая запись в моей трудовой книжке – «артист вспомогательного состава». В этом театре я родился как драматический актёр и певец и прослужил в нём десять лет. Так я вступил на тернистый, но восхитительный, творческий, мною любимый путь в профессию. Великий Фёдор Шаляпин считал: «Певцу надо две жизни иметь. Одну – учиться вокалу, другую – петь». Нам дана одна жизнь, приходится это совмещать.
– Как у вас это получается?
– Стараюсь: учусь и пою, пою и учусь! В 1998 году поступил в Томское музыкальное училище по специальности «Сольное пение». Проучился два года, и мой педагог сказала: «У нас тебе учиться больше нечему, поступай в высшее учебное заведение в Красноярске». За этот совет я ей всю жизнь благодарен. В 2000 году я поступил и позже окончил Красноярский государственный институт искусств, кафедру сольного пения и оперной подготовки в классе В.В. Ефимова – профессора, народного артиста России. Мне везёт в жизни с учителями – я им всем очень благодарен за талантливость в педагогике, терпение, щедрость души и желание поделиться с нами своими знаниями, секретами вокала. Владимир Викторович Ефимов – удивительный человек, уникальный оперный певец, прекрасный музыкальный педагог! Он учил ответственному отношению к профессии, говорил: «Всегда считал и считаю, что хорошо петь, работать нужно везде: и в Красноярске, и в престижном театре». Я стараюсь этому следовать. Помню и другие его наставления: «Певец – это не инструмент, умеющий только извлекать звуки, он способен ещё донести то, что чувствует и ощущает. Нужно постоянно расширять свой кругозор, учиться. Талант – это хорошо, но к нему необходимо приложить умение трудиться, целеустремленность».
– У вас богатый репертуар – арии из опер, оперетт, десять лет вы прослужили в Красноярском театре оперы и балета. А также успешно исполняете романсы, эстрадные и народные песни. И вдруг… рок. Что побудило обратиться к этому жанру?
– Моё поколение выросло на песнях Виктора Цоя и других рок-музыкантов. Мы живём в динамичное время, и оно требует новых ритмов, мой диапазон голоса позволяет исполнять вокал различного жанра. В 2001 году вместе с оркестром мы подготовили концерт, посвященный Цою, и выступили перед слушателями в день его рождения. Нас тепло приняли, это вдохновило, и мы периодически проводим такие концерты, добавляя что-то новое.
– В 2021 году вы отметили 30-летие творческой деятельности. Вокал – это работа, профессия, потребность души?
– Это три в одном. Пою с удовольствием, люблю сцену, люблю общаться со зрителями, доставлять им радость. Любовь движет всё земное. Люблю семью – жену, троих детей, Родину, природу, родных, друзей. Жена Полина – пианистка, мы с ней подготовили немало совместных программ. С интересом преподаю на кафедре сольного пения и оперной подготовки. Обучая студентов пению, сам учусь – нахожу какие-то новые нюансы в исполнении. В свободное время люблю почитать Михаила Шолохова, Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Роберта Рождественского и других. С семьёй любим путешествия – в горы, в другие интересные места. Всё это и есть жизнь, это заряжает новой энергией, вдохновляет, не даёт произойти «выгоранию» в творчестве, в жизни.
– Тут уместно вспомнить слова Д. Хворостовского: «Баритон – как хороший коньяк, чем ему больше лет, тем он лучше». Так что у вас, Виталий Фёдорович, впереди ещё многие лета творческих выступлений!
Людмила КАМЕНСКАЯ
Фото из личного архива Виталия Осипова
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №29(18.736) от 17.07.2025