Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Убираем картошку: 3 дела повышают лежкость - и до июня как с грядки. Не вянет, не сохнет - и ни один клубень не сгниет: идеально хранится

…И про дозревание картофеля. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: что сделать при уборке и после уборки, чтобы картошка долго хранилась. Да, у всех сортов разный период хранения - то есть период покоя, по истечению которого клубни пробуждаются и прорастают.

Но одно дело прорастание, другое - лежкость. Пусть погреба у все разные, с разной влажностью и температурой - пусть. Если картошка правильно убрана, подготовлена к хранению - пролежит она максимально долго. Даже при неидеальной температуре - разве что раньше прорастать начнет :)

Но - есть правила. Общепринятые правила подготовки к хранению. Научно обоснованные, доказанные - и работающие.

-2

Не раз обсуждали с подписчиками многие моменты. Есть поддерживающие эти методы - и есть те, кто в них не верит. Я не могу ставить под сомнение опыт поколений и научные исследования. И свой скромный опыт, опыт своих родителей.

Да, родители, помню, садоводству-огородничеству учились по журналам Приусадебное хозяйство :) И я сейчас понимаю, что это была колоссальная помощь садоводам: коротко, емко, доступно рассказывали о важном, нужном, необходимом. Рассказывали, что и как делать - и, главное, объясняли, почему это так, а не иначе.

Ведь действительно: чтобы понять, что я делаю правильно - я должна понимать, как это работает :)

Например: совет подкармливать картофель золой или нет. И правда ли, что при подкормкой золой картофель поражается паршой.

Можно просто принять одну из версий. Но ведь лучше разобраться :)

Оказывается, да, зола - источник калия. Картофель калиеволюбивая культура, калий нужен.

Но: на слабощелочных, нейтральных, слабокислых почвах при локальном внесении золы резко повышается pH.
Да, кислотность со временем вернется к исходной. Но - активизируются патогены, вызывающие паршу картофеля. Им такая кислотность во благо.

У нас грунт слабощелочной - я подкармливать не буду золой. И в целом - если грунт не кислый, подкармливать не стоит.

И так с каждым моментом. Лучше самому понять, как это работает, чем метаться в поисках полезных советов и не слишком.

Да, увлеклась :)

К чему это я: к тому, чтобы правильно хранить картошку - нужно немного узнать о ее физиологии. О том, что происходит с клубнями после уборки, во время подготовки к хранению. Тогда все становится на свои места - и не возникает вопросов, что лучше сделать после уборки.

В общем, про картошку: три дела для хорошей лежкости. До уборки - и после уборки.

-3

Дело 1. Никаких “дел” перед уборкой

Не нужно картофель подкармливать и поливать.

Вроде бы и прописная истина, но, думаю, упомянуть нужно.

Азотными удобрениями картофель подкармливают исключительно до цветения. Внесенный после цветения азот (карбамид, аммиачная селитра, калиевая - калий + азот) снижает лежкость. Картошка будет повреждаться хворями, вредителями.

Почему так? Азот усиливает оводненность клеток, снижает вязкость межклеточной жидкости, при избытке снизит прочность клеточных стенок. Клубни будут “водянистыми”, кожура - менее прочной.

А еще. Да, внесение азота увеличивает размер клубней - правда, снижая крахмальность. Но избыток усилит рост ботвы, и она, ботва, будет отнимать много питания для этого роста. В итоге клубни будут мелкими.

А еще - азот продлевает жизнь ботвы. Вместо того, чтобы пожухнуть, увядать, она зеленеет и растет. В итоге сроки уборки откладываются и картошка запросто подпадает под дожди.

А калий? Для поздних сортов, которые убирают в конце августа, начале сентября (с поправкой на регион) - можно внести калийное удобрение, с магнием. Возможно, с бором.

Зачем? Калий, магний, бор - они способствуют накоплению в клубнях углеводов, т.е. крахмала. И - усиливает отток углеводов от листьев, где они синтезируются - к клубням.

Поэтому - в конце июля, начале августа средне-поздние, поздние сорта картофеля еще можно подкормить.

Чем? Сульфатом калия, калимагнезией, калимагом. Подкормки вносят с поливом. Например, сульфат калия - от 5-7 до 10 г/10 л - в зависимости от внесенных ранее подкормок.

А полив? Его завершают за 2-3 недели. И дожди начинаются, и - ботва должна усыхать, а клубни вызревать, кожура должна уплотняться.

-4

Нужно ли обрезать или скашивать ботву приминать, чтобы скорее сохла? Вряд ли. Ботва отдает питание клубням - в то самое время, когда усыхает: происходит отток питания.

Единственное - иногда убирают пожелтевшую почти ботву, чтобы снизить распространения той же фитофторы, если она началась.

-5

Дело 2. Как просушивать картофель: про лечебный период - или дозревание

Про срезы, царапины, битый картофель и лежкость.

После уборки картошку долго в поле не просушивают: убирают под укрытие. Перегрев, прямые солнечные лучи - и клубни начнут терять влагу, терять вес, подсыхать. Да и зеленеет на свету картошка.

Сначала картошку просушивают несколько дней без прямых солнечных лучей, в затенении. Хорошо проветриваемая хозпостройка, место в тени под навесом - подойдут.

Это первая часть периода хранения - и первая часть периода покоя.

Да, картофель должен пройти лечебный период.

Клубни картошки могут залечивать срезы, поврежденную кожуру: образуется рубцовая ткань.

А еще - в клубнях вырабатываются активные вещества, защищающие от гниения, роста патогенов. Различные фитогормоны, аскорбиновая кислота, полифенолы и пр.

Для этого клубням нужно от 4-6 дней для содранной кожуры до 7-8 дней для рубцевания срезов.

Важно. Клубням нужно тепло - порядка +20 С.

  • Если мы опустим картошку в погреб, при пониженных температурах, при тех же +15 С - рубцевание замедлится.
  • А при +9 С может и вовсе прекратиться - и клубни будут загнивать.

В общем, картошка должна лежать тонким слоем, проветриваться - и залечивать повреждения в тепле. При этом укрепляется, становится прочной ее кожура.

-6

Дело 3. Про отпотевание

Чтобы картошка не теряла вес, не сморщивалась - и не портилась. И почему у клубней учащенное дыхание :)

Важен не только лечебный период. Оказывается, картофель уникален.

У него есть настоящий период покоя - такого нет у свеклы, моркови. Недаром он клубень, а не корнеплод :)

Да, клубень погружается не в вынужденную фазу покоя, как морковь, свекла: они не прорастают при низких температурах. С потеплением же - начинается прорастание, подготовка к вегетации.

Клубень погружается в фазу настоящего покоя. Все процессы метаболизма (дыхание, использование питательных веществ и пр.) - замедлены. И прорастать клубень не будет даже в тепле, в оптимальных условиях.

У каждого сорта свой период покоя.

Но: картошку нужно правильно подготовить. Должен пройти лечебный период - рубцевание. И - отпотевание, опробковение кожуры.

-7

Отпотевание - есть такой термин. После уборки интенсивность дыхания клубня ускоряется: он активно испаряет влагу. На это дыхание расходуется энергия, которую клубень черпает в углеводах.

И если мы быстро просушим картошку, собираем в мешок и опускаем в погреб, испаряющаяся влага станет причиной загнивания.

И клубень должен опробковеть. После отпотевания кожура грубеет, становится жесткой - и клубень меньше теряет влаги. Он спокойно погрузится в “сон”, при этом не будет увядать, сморщиваться, терять вес.

Если мы не дадим кожуре опробковеть, и отправим урожай в погреб на хранение, клубни будут продолжать испарять влагу, терять вес, усыхать.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать? Просушивать тонким слоем, в затенении.

Если погреб не слишком глубокий и там не слишком прохладно, после 6-8 дней можно просто рассыпать картошку в погребе тонким слоем, чтобы кожура опробковела: пусть доваривается там. И лишь потом отправить в ящики, мешки и пр.

Но: весь лечебный период, период должен продолжаться от 10-14 дней до трех недель, если прохладно. И тогда картошка будет храниться долго. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен