Найти в Дзене

Жизнь и отдых в Сочи: Часть 20

Летние туристические маршруты в Красной Поляне разнообразны как по длине, так и по сложности.

Я уже рассказывал в четвертой части о нашем походе на Дзерпинский карниз с двумя ночевками. А в четырнадцатой части о нашем походе на Аигбу с одной ночевкой. Но было еще несколько дневных маршрутов, намного более легких. Классическим из них является пройтись по хребту Аигба. Но о нем я расскажу в другой раз, как и о восхождении на «Черную пирамиду». А сегодня о двух прогулках по горам Красной Поляны, которые мы совершили летом 2020 года, страшным коронавирусным летом. Уупс, забыл кавычки поставить

В одну из суббот в июле 2020 мы пошли в поход, точнее в туристическую прогулку. Примерно в час дня приехали в «Горки Город». Взяли билет на подъемник. Наверху мы увидели очередь, которой нас пугали знающие люди, когда мы рассказали о наших планах. Эта очередь вела на боковой подъемник к «Черной Пирамиде» и зиплайну над пропастью. Час, полтора? Где-то так. Поэтому мы пошли в противоположную сторону.

В самом начале пути мы увидели романтическую свадьбу на вершине. Кроме всего прочего, отсутствие официоза позволило жениху выглядеть вполне неформально. Правда, невеста всё равно добралась в свадебном платье. Но Анна выразила сомнение в том, что это настоящая свадьба, а не съемки какого-то фильма.

У нас была карта с описанием маршрутов, от простых зеленых до экстремальных черных. Выбрали красный с живописным названием «Альпийские луга».

-2

Сразу скажу, что с чувством расстояния у геодезистов в Красной Поляне очень плохо, что по горизонтали, что по вертикали. Два километра туда и обратно с перепадом 220 метров? Это следует из надписи на указателе. Но посмотрите на фото. Крайняя точка маршрута находится на гребне горы. Чтобы добраться до нее, нужно сперва спуститься в долину, затем подняться наверх. А потом еще идти обратно. Это что, 2 километра?

-3

Желая вывести на чистую воду тех, кто «от фонаря» назначает расстояния, я засек путь по шагомеру: 8 тысяч! Плюс-минус 5 километров. Цифры на табличках не соответствуют действительности! Высоту я тоже проверил альтиметром. Общий ее набор составляет почти 400 метров, а не 220. Но маршрут от этого не «почернел», а всё равно остался «красным»[1].

Ну а сам маршрут? Красиво, многолюдно. Особенно поначалу. Мы вышли где-то в полтретьего. Навстречу шла нескончаемая вереница людей — многие из них тяжело дышали. Ровно посередине в долине есть домик с верандой и скамеечкой для отдыха. Вот он на фоне альпийских лугов, которые в сезон, наверное, еще красивей.

-4

А сразу за домом табличка, предупреждающая о том, что больные и немощные, продолжая движение, могут столкнуться с серьезными вызовами.

-5

Но мы-то совсем не такие! Еще минут 40 крутого подъема, и вот мы наверху. Хотелось пойти дальше по гребню, несмотря на запреты. Пограничная территория как-никак. Но на гору опустился туман, и, как ни упрашивали меня дети пройтись по тропинке, я остался непреклонен. В результате им осталось только спуститься немного вниз и запечатлеть себя с грозными табличками.

-6
-7

По дороге вниз небо снова расчистилось, так что мы вдоволь налюбовались природой и видами. Ну и надышались чистейшим не коронавирусным горным воздухом.

-8

Вернувшись в исходную точку около шести вечера, мы обнаружили внушительную очередь на подъемник вниз.

-9

Чтобы «обмануть» ее, мы решили поужинать в ресторане «Высота» рядом с подъемником. В восемь вечера, когда мы, сытые и разомлевшие, вышли на улицу, очередей уже не было, а были только последние минуты заката.

-10

В осенние детские каникулы в этом же 2020 году по прогнозу последним ясным днем было 28 октября, поэтому мы назначили его походным.

В этот раз я выбрал маршрут на «Каменный Столб» в районе «Розы Пик». Для семьи с детьми он хорошо подходит: длина туда-обратно 4.5 километра, общий набор высоты 400 метров. Поскольку параметры маршрута означали не более трех часов пути, мы никуда не торопились. Приехали в «Розу Хутор» во втором часу дня. Поднялись на «Розу Пик» в начале третьего. Нас строго предупредили, что подъемник закрывается ровно в 5 вечера. Приняв это к сведению, мы выдвинулись в путь.

По идее никуда выдвигаться мы не имели права, поскольку формально маршрут на «Каменный Столб» закрыт. Как бы нельзя туда идти. Но если нельзя, но очень хочется, то это значит, что можно. В таком же понимании ситуации были не только мы, но и десятки других людей. Несмотря на ограждающие сетки и многочисленные запрещающие знаки, на маршруте было полно народу.

-11

Первым делом нужно спуститься до перевала «Красивый». С дороги весь дальнейший путь как на ладони.

-12

Никакой особой красоты на «красивом» перевале я не заметил. Зато заметил утомленный вид у всех участников нашей группы. А ведь впереди подъем на 300 метров — всё равно как пешком на верхушку небоскреба в Москва-Сити.

-13

Конечно, курсирующие по трассе багги демонстрировали, что для того, чтобы побывать на Каменном Столбе, вовсе не нужно корячиться в гору. Но ведь для нас весь смысл был именно в том, чтобы дойти.

По дороге немало скамеек для отдыха. Дети не пропускали ни одной.

-14

Когда не было скамеек, в ход шли большие камни — всё, лишь бы в гору не идти.

-15

В этот же вечер, ужиная в ресторане «Груша», я заказал вино «Саперави Дора». Прежде чем делать заказ, я почитал отзывы о нем в интернете. Один мне показался очень забавным:

"Аромат: легкие минеральные нотки (почва, мокроватый подвал), травянистые тона, нотки джема из темных слив, оттенки переспелой вишни, тона подвяленных красных ягод, еле-ощутимые цветочные оттенки, еле-ощутимые нотки бузины... Вкус: средневкусное, капельку сладковатое — вначале, оттенки спелой и переспелой вишни, травянистые тона, минеральные нотки (почва, мел, пудра). Будет хорошо питься со средневкусным красным мясом, средневкусными паштетами и салатами, пикантной мясной пастой и пиццей".

Так вот, дорогу на Каменный Столб по аналогии с отзывом на вино я бы назвал среднекрасивой. Отдельные моменты напоминали мне природу США, конкретно «Долину Смерти».

-16

Но были и свои чисто краснополянские моменты. Например, чтобы сделать этот кадр, пришлось по краю скалы обойти натянутую запрещающую сетку.

-17

Как назло, в этот момент на квадроцикле проезжал местный товарищ, который то ли в мегафон, то ли голосом, как в мегафон, начал призывать нас к порядку, а именно к тому, чтобы мы немедленно вернулись за ограждение.
Наконец где-то через час мы дошли до финальной тропинки, знак перед которой предупреждал о ждущих впереди опасностях.

-18

Преодолевая эту финальную тропинку, мы имели возможность посмотреть на тот самый «Каменный Столб», который дал название всей горе.

-19

Платформа на высоте 2509 метров является самой высокой обзорной точкой в Большом Сочи с прекрасными видами по всему периметру. Хрустальность воздуха давала возможность на самом горизонте разглядеть ледники и четырехтысячники Теберды-Домбая.

-20

С платформы при этом хорошо видны две самые высокие горы в окрестности. Агепста (3256 м), расположенная на границе с Абхазией, — популярный объект для начинающих альпинистов.

-21

Ну а Цахвоа (3345 м) является самой высокой горой в Краснодарском крае.

-22

Капризы детей, без энтузиазма отнесшихся к подъему, уравновешивались обещанием дать им наверху сладкие батончики. Обещание мы выполнили, и конец маршрута был отмечен трапезой.

-23

На самой высокой смотровой площадке в Большом Сочи было холодно и ветрено. Мы укутались в куртки и надели шапки. Но были при этом и другие люди, а может, и не люди, а инопланетяне, спокойно выполнявшие упражнения в не самых благоприятных для этого погодных условиях.

-24

И, глядя на эту картину, я с ходу не мог сказать, что же здесь на самом деле представляет опасность.

-25

Мы вышли назад без четверти четыре. С учетом того, что 2 километра обратно были в основном под гору, времени до закрытия подъемника было еще полно. По крайней мере мне так казалось. В четверть пятого уже за перевалом «Красивый» я обнаружил, что по дороге примерно 15 минут назад я оставил на камешке бинокль, когда фотографировал Анну на фоне гор. С учетом того, что 15 минут под горку равнозначно получасу в горку, шансов вернуть бинокль и успеть на подъемник не было. Тем более что его могли подобрать другие люди. Я с грустью поведал об этом всем остальным. И получил чуть ли не истерику от старшего, который заявил, что это его любимый бинокль и без него дальнейшая жизнь может пойти под откос. В результате он чуть ли не побежал назад, а за ним побежала мама. Мы же с младшим поплелись вперед. Как оказалось, упадок сил со стороны старшего на первоначальном подъеме был инсценировкой. Они пришли на станцию в пять минут шестого. Подъемник еще вовсю работал, поскольку очередь была по-прежнему немаленькой.

Григорий с чувством выполненного долга присел на скамейку и гордо начал рассматривать окрестности в возвращенный бинокль.

-26

Поужинали мы в кафе «Груша» — в верхней части «Розы Хутора». Обслуживал нас Джаха. Начал он со следующих слов: «Привет, меня зовут Джаха, но вы можете звать меня «узкоглазый узбек» — у меня хорошее чувство самоиронии». После такого начала мы уже никак не могли назвать Джаху узкоглазым узбеком. Тем более что он не только носил нам еду, но и развлекал детей «фокусами», нацепив на голову пакет. В частности, одним из таковых было «превращение таблеток в полотенца».

-27

Мы ели средневкусное мясо. Я пил в одиночку «средневкусное» Саперави Дора, поскольку супруга была designated driver[2], и размышлял о том, как прекрасен этот мир, но всё, увы, когда-нибудь кончается.

Заканчивается осенний сезон в Красной Поляне. Мы не успели подняться на воздушном шаре. Его сдули перед нашим носом и, по-видимому, в ближайшее время уже не надуют. Что ж будем ждать лета, слушая в очередной раз Криса Риа «Looking for the summer».

-28

[1] Черный цвет обозначает самые сложные маршруты, за ним идет красный.

[2] Водитель, развозящий пьяниц после вечеринки

Сочи
603,1 тыс интересуются