Мама, я ещё 5 минут поиграю, и всё. Как часто мы слышим эти слова? Конечно, они нас очень раздражают. И не всегда понятно, что делать, чтобы ребёнок оставил гаджет в покое и занялся чем-то более полезным. Я вас прекрасно понимаю, поэтому поделюсь несколькими своими способами.
Первое, что мы обговариваем с ребенком, это чёткие рамки. Мы обсуждаем на берегу, когда и сколько можно играть в планшет.
А сколько ты играешь? Я думаю, нам надо сделать что-нибудь полезненькое, а потом только я тебе дам поиграть. Играешь всего полчаса. Но просто сказать «время вышло» чаще всего не срабатывает. Поэтому мы придумали стоп-слово. Бармалей. О, прикольно. Всё, бармалей. Да? Такой заранее оговорённый сигнал, который напоминает, что, например, через 10 минут нужно будет отложить гаджет.
Так ребенок успеет завершить уровень в игре, и прощание с телефоном не будет таким болезненным. А еще важно сразу обсудить, что будет, если нарушить правила. А что мы будем делать, если ты нарушаешь наши правила? Даже не знаю. А я вот знаю. Если ты их нарушаешь, на следующий день ты без планшета. Но самое сложное, на следующий день действительно соблюсти эту договоренность. И последнее. Дети всегда смотрят на нас.
Если я сама сижу в телефоне круглыми сутками, бесполезно просить ребенка отложить свой. Поэтому у нас в семье есть безгаджетное время, например, во время ужина. Тогда дочка видит, что мама тоже умеет отдыхать без телефона и проще принимает правила. Главное быть последовательными и терпеливыми, не демонизировать устройство. Тогда гаджеты перестанут быть чем-то недоступным и таким желанным. У вас все получится.