Да, в Японии было разрешено, но не формально, а при условии, что она не была зарезана,. Если смерть наступила в результате побоев, тогда всё в порядке. В руки попала удивительная оцифрованная книга Записки Японского Азиатского Общества (Transactions of the Asiatic Society of Japan), 1 том, изданный в 1874, это «репринтное» издание 1882 года, опубликованное параллельно в Йокогаме, Шанхае, Лондоне и Париже.
Кроме географических, этнографических, и культурологических заметок, издание объемом в 1215 страниц публикует уголовной кодекс императорской Японии.
Четверть тысячелетия Япония находилась в состоянии самоизоляции пока, летом 1853 года, её не «открыл» коммодор Матвей Перри (Commodore Mathew Perry, 1794-1858). Перри командовал эскадрой. Его целью было заставить японское правительство открыть свои рынки американской торговле. Для убеждения Перри (холостой) залп из 75 орудий. Этого хватило. Сам Перри, пошёл на военно-морскую службу ещё в XVIII веке, когда ему было 14 лет, уроженец штата Род-Айленд (Rhode Island), с которым у меня особая связь, он описал назначение экспедиции так: «Народ Америки в той или иной форме расширит свои владения и свою власть на острова Великого Тихого океана, и саксонская раса будет господствовать на восточных берегах Азии».
Американцев двигала доктрина своего исключительного цивилизационного предопределения, the Manifest Destiny, и желание принести блага западной цивилизации и христианской веры тем, кого они считали отсталыми азиатскими дикарями. Хотя экспедиция Перри и его ультиматум Японии тема для другого разговора, «открытие» Японии привело к вулканическому взрыву интереса к островной стране, появлению американских миссий, школ переводчиков, этнографов. К 1870 американцы и европейцы, включая русских, открыли для себя новую японскую цивилизацию, которая во многом была похожа на их собственную, но в другом оставалась совершенно экзотичной, притом это была настоящая цивилизация, со сложными законами, формальностями, обычаями, бюрократией, литературной традицией.
Читая Записки (Transactions of the Asiatic Society of Japan), стали ясны некоторые вещи, например, в статье «Детей надо бить» я упомянул, что Япония, разрешая родителям бить собственных детей, а также оставаясь во многом сословным государством, стала первой страной в мире (вместе с Маврикием и Италией) в 1970-м году запретившим бить чужих детей, то есть учеников, в государственных школах.
Старый японский уголовный кодекс, который общество в Йокогаме перевело на английский и французский в 1870-х годах, содержит часть о преступлениях внутри семьи и о насилии между связанными родством людьми. Несомненно, он не относится к людям как к равным, то есть сам кодекс не либерален (в либерализме все номинально равны), а наказания зависят не только от самого преступления, но и родства.
Во многом Япония похожа на все цивилизации. Совершенно все человеческие цивилизации, существовавшие в течении 10 000 лет, кроме либерализма основаны на неравенстве людей и иерархической модели устройства общества. Либерализм, конечно, не цивилизация, а искусственная идеология. Большевизм — также порождение либерализма, как, впрочем, и фашизм, национал-социализм, неолиберализм, и большинство остальных измов появившихся во второй половине XIX века или во XX . Устройство древней Персии или Японии XIX века, великой России до большевистского переворота или католической Австрии, Китая и государства инков до испанского завоевания, цивилизаций и обществ несвязанных друг с другом географически и даже не подозревающих о существовании друг друга, — примерно одинаковы. Также и устроены все мировые религии, особенно монотеистические, хотя и у язычников, как римлян, устройство божественного мира, будет равно иерархическое.
На небе Бог (у язычников боги, но есть главный бог)
На земле на месте Бога наследственный монарх
В семье роль Бога и монарха играет отец, он также связан родством.
У каждого власть из них не ограничена на теми над кем он правит (Бог над всеми людьми и всем мирозданьем, и он всемогущ).
Мужчина иерархически выше женщины, старший выше младшего.
В остальном есть небольшая разница, связанная с верой. В дохристианском Риме отец, — совершенный хозяев своих детей. Он может их убить. В Риме после принятия христианства и в европейских христианских странах будь то Испания или Россия, убийство всегда преступление.
В Японии определение убийства зависит от многих факторов. Например, муж может бить жену без каких-либо ограничений, но жена не может бить мужа (ниже приведу перевод выдержки из кодекса). Если муж забьет жену насмерть во время нанесения побоев, то это не убийство если на трупе нет проникающей раны. Если младший брат ударит старшего, нет разницы какого они возраста, дети они или взрослые, он пойдёт на каторгу на 2 года, если образовался синяк, то на два с половиной, если старший ударит младшего, то никаких последствий ему за то не будет. Родители и дедушки и бабушки могут бить детей и внуков сколько и как душа пожелает, но если они намеренно убьют своего внука, то пойдут на каторгу на три года, но если ребенок был приемный, пасынок по отношению к отцу, то на десять лет. Мать, забившую насмерть своего ребенка, отправят на каторгу на 2 года, а мачеху на 7.
Закон поддерживает иерархический порядок, что общее для всех цивилизаций, но такое значение кровного родства является антропологической особенностью (в отличие от России или Франции, в которых приемный ребенок был равен биологическому).
Раздел «свой-чужой» у японцев очень явен.
Кровное родство имеет огромное значение, принцип «не бей чужого» очевиден в кодексе Императорской Японии.
Вот перевод раздела о насилии между родственниками из правового уложения Японии второй половины XIX века:
Муж и жена:
муж не может быть подвергнут никакому наказанию за насилие любой степени тяжести против своей жены или наложницы, исключение составляет насилие при котором нанесена была нанесена проникающая рана. В этом и более серьезных случаях он должен подвергнуться наказанию, предусмотренному в обычном праве за нападение, смягченному, однако, двумя степенями в случае жены и четырьмя в случае наложницы, и никакое судебное преследование не должно быть возбуждено против него, если обвинение не предъявлено женой или наложницей, подвергшейся нападению. Если смерть наступила в результате проникающей раны, то наказанием будет пожизненная каторга в случае убийства жены и пять лет каторги в случае наложницы, а если преступлением является умышленное убийство с нанесением проникающей раны, то наказанием будет смертная казнь через повешение. Однако, если жена виновна в любом физическом насилии против своего мужа, она должна быть наказана каторжными работами на срок 100 дней; Любая форма нападения, более тяжкая, чем нанесение мелких порезов, карается на три степени более строгим наказанием; если наносится увечье, то жену карают пожизненной каторгой; если наступает смерть по неосторожности, – обезглавливанием; а если муж был преднамеренно убит, – обезглавливанием с выставлением её усечённой головы на показ.
Родители и дети:
Дети или внуки, виновные в совместном нападении на своих родителей или бабушек и дедушек по отцовской линии, или если жена, или наложница нападёт на родителей своего мужа, наказываются каторгой на срок 10 лет и пожизненно, если при нападении был нанесен порез; обезглавливанием, если нападение привело к смерти, и обезглавливанием с выставлением головы на показ, если речь идет об умышленном убийстве.
Даже если смерть родителя или бабушки и дедушки, или родителя или бабушки и деда мужа была вызвана любым из способов, подпадающих под категорию «Непреднамеренное убийство», ребенок, чьи действия привели к смерти, должен наказывается каторгой на срок 3 года и на 1 год, если причинены только раны, и он не может воспользоваться привилегиями смягчения наказания, уплатой штрафа, которая допускается в обычных случаях непреднамеренного убийства и ранения чужих, не состоящих в родстве, людей.
Родитель
Родитель или дедушка, избивающий ребёнка или внука, не подлежит наказанию; однако «бабушки и дедушки» за умышленное убийство кровного внука или внуков наказывается каторгой на срок 3 года, однако если преступление совершено в отношении пасынка или падчерицы, то срок наказания 10 лет. Если смерть ребёнка вызвана чрезмерными побоями, нанесёнными родителем за какое-либо мнимое нарушение с его стороны, без причины, родитель, совершивший преступление, наказывается каторгой на срок 2 года. Мачеха же, жестоко избившая ребёнка без уважительной причины, подлежит наказанию, предусмотренному законом о побоях, применяемым к обычным делам, смягченному, однако, на три степени тяжести, но, если побои повлекли за собой смерть ребёнка, наказывается каторгой сроком на 7 лет.
Родственники других степеней родства.
Нападение на старшего брата или сестру, дядю или тётю, а также на бабушку или дедушку по материнской линии наказывается каторгой сроком на 2 года; на 2,5 года, если причинен был ушиб или воспалилось места удара; на 7 лет, если причинён резаный шрам; на 10 лет, если было нанесено увечье; и пожизненно, если причинён серьезное увечье; а если пострадавший умрёт от полученных ран, то нападавший будет казнён через повешенье. Умышленное убийство любого из этих старших родственников наказывается обезглавливанием с выставлением головы на показ; непредумышленное убийство – каторгой сроком на 2 года; непредумышленное ранение такого родственника – каторгой сроком на 100 дней. Если это же правонарушение совершено было старшим по возрасту родственником в отношении младшего, и не была причинена смерть, то к старшему никакое наказание не применяется.